加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——临终一念至关重要

(2013-05-24 20:20:18)
标签:

才是

法苑

马上

生命

水里

杂谈

分类: 做才是得到
9.临终一念至关重要

  临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

  临终是个极为关键的时刻,此时你的心念是善是恶,对来世的去向具有决定性影响。

  《法苑珠林》中讲过:临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

  从前有位阿耆达王,他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生天界,可是临终时有一位侍者为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,由此他生起一念嗔心,气绝命终后生为毒蛇。

  与之相反,唐朝时,汉地有个屠夫叫张善和,他一辈子杀牛,临终时地狱相现前,他恐慌万分。在僧人的劝导下,他拼命念佛,念了还不到十声,就往生极乐世界了。

  为什么会这样呢?《那先比丘经》中对此有很好的答案。

  弥兰国王问那先比丘:“佛法中讲,有人在世间造恶业一百年,临终前在短时间里念佛忏悔,就能获得解脱,这是真的吗?我不相信这种说法。佛法中还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信。”

  那先比丘听后,反问道:“大王,若有人拿一块小石头放在水上,这石头是浮在水面上呢?还是沉入水里呢?”

  国王答:“会沉入水里。”

  那先比丘又问:“假若把大石头放在船上,是不是也会沉没呢?

  国王回答:“那倒不会。”

  那先比丘便以此理启发国王:“大石头虽重,但因为船的浮力,不会沉入水中,同样,有人虽然一辈子造恶,便临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。

  小石头直接放在水上,马上会沉底,同样,有人若不知念佛忏悔,仅以一个恶业,也会堕入地狱。”

  国王听后茅塞顿开,连声赞言:“善哉!善哉!”

  所以,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行善,也会有往生净土的机会。

每个人都会离开世间,当你躺在最后的床上,面对亲友痛苦的眼神,即将孤身一人远离时,请不要忘了念“阿弥陀佛”。这样,光明会一直照耀着你,你可能孤单,但一定会欢喜无限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有