加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——别把“文武百尊”当泥菩萨

(2013-05-23 16:33:27)
标签:

才是

净土

出家人

是我们

消息

杂谈

分类: 做才是得到
8.别把“文武百尊”当泥菩萨

  每个人在死后趋入中阴界时,会见到各种文武圣尊。如果你平时对他们有所了解,就知道这是五部佛的显现。

  我们生前若依靠偶尔的因缘,认识了中阴法门,对死时获得解脱非常有帮助。

  藏地有一个家喻户晓的故事:

  从前,藏地有个非常富裕的人,他家附近住着一位老太太,他们关系很不错。

  后来富人过世了,他妻子特别伤心,便派人把消息告诉老太太。老太太为了安慰富人的妻子,就到她家去帮忙料理后事,做一些施食等。

  当时,亡者家里请了许多喇嘛念四十九天的《闻解脱》,还在佛堂里挂了文武百尊的唐卡。老太太这辈子因为从没有见过这些画像,就以非常稀奇的眼神一直看着。她问在场的喇嘛:“这上面画的是什么?”喇嘛对她说:“是每个人临终时会显现出来的本尊。”

  老太太心中充满了怀疑,说:“真的吗?奇怪啊,人死时怎么会有这些东西显现出来?”

  她不太承认这种现象,但也起了一些信心,最后半信半疑回了家。三年后,老太太离开了人间,当时她的子女非常伤心,也请了许多喇嘛来念四十九天的经。念完之后,因为要把灵牌交给一位很有名的上师,于是老太太的儿子前往拉萨,准备把灵牌交给嘎玛巴。

  到了嘎玛巴那里,由于参见的人太多,前两天都没有轮到他,最后到了第三天才见到。当时,嘎玛巴坐在花园里的椅子上。

  老太太的儿子先供养的财物送上去,再将母亲的灵牌交给他,并祈求说:“我母亲已去世,请您务必要引领她得到解脱,请您一定答应我!”

  嘎玛巴摇摇头:“这个我不能答应,众生随自己的业务而转,我没有这么大的能力。”

  儿子说:“那么请您告诉我,我母亲现在投生在哪里了?”

  嘎玛巴说:“我怎么知道?我又没有神通,什么也看不到。”

  儿子说:“不行,不行!您一定要告诉我,我母亲到底投生到什么地方去了?请您一定要引领她、加持她,让她能解脱到佛的净土。”

  嘎玛巴回答:“我没有这样的能力,也没有这样的神通。”

  儿子坚持道:“您一定有!您一定具有这样的能力和神通!”然后抱住嘎玛巴的脚,哭着恳求:“您一定要答应我!不答应的话,我就不放开!”

  最后嘎玛巴说:“唉,你母亲已经往生净土好几个礼拜了。”

  儿子听后不敢相信:“您在说谎吧,我母亲一生不懂修行,也没有持咒念佛,她怎么可能解脱?都是因为我抱着你的脚不放,您才这样讲的,对不对?”

 嘎玛巴说:“不是,你们那里三年前不是有人过世吗?你母亲去安慰他们时,在佛堂里刚好看到了文武百尊的法相。当时有一位出家人告诉她这是人死时会显现的本尊。所以,你母亲死后看到这些本尊,马上认出来而当下解脱了。你不相的话,回去问问那位喇嘛当时的情形就一清二楚了。”

  回到家后,儿子马上找到那位喇嘛问原委。喇嘛道:“哦,没错。当时你母亲什么都不懂,看到中阴百尊时,问我这是什么?我就告诉她,这些都是我们中阴时会显现的所有本尊。”儿子听完之后,当下对文武百尊生起了强烈的信心。

  乔美仁波切也说过:“即使你从未得过灌顶,也从未得任何密法的传承,但如果与文武百尊的画像等结上善缘,经常看到,听到,或者去了解,也必将获得成就。”

  其实,不要说跟一百位本尊都结上善缘,就算只与一位本尊结缘,时时观想他的形象,具缘者也很容易解脱。

  往昔,藏地有一个牧羊人,他经常赶着羊群到山上放羊,到了中午,就带着口粮到附近一所寺院吃中饭。

  他每次吃饭的地方,是在寺院的一块墙壁下面。墙上有一幅壁画,画的是文武百尊中的一位忿怒本尊,形象是人的身体、鹿的头。但牧羊人并不知道他是谁、代表了什么,只是每天来画像下吃饭时,分出一半口粮供养这位本尊,并说:“好朋友,这份是你的,一起吃吧!”日复一日,天天如此。

  后来,牧羊人死了,在中阴境界里,当这位本尊在他面前显现时,他立即认了出来,习惯地说:“好朋友,一起吃饭吧!”就这样,他成就了。

  还有一位老婆婆,常常路过一座寺院,并能听到僧人念经的声音,她经常听到这么一段内容:“……本尊有着红啄木鸟的头、人的身体,手里持着弓和箭,放着光芒……我在这位本尊面前恭敬顶礼、祈祷……”

  这段文字时不时地在她的脑海中浮现,她非常纳闷:“怎么会是这样呢?人的身体、红啄木鸟的头,手里持着弓箭,还放着光……”因为总是听到这些经文,而且很好奇,所以不论白天晚上,她一次一次地思索着,委想见见这位本尊。

  后来,她死了,就在中阴自现界中,那位本尊现前了——人的身体、红啄木鸟的头,手里持着弓箭,还放着光芒。她一下子就认了出来,当下获得解脱。

  因此,我们平时若能看到文武百尊的像,应该把这些记得清清楚楚,知道自己死后他们会显现出来。

  当然,每个人的根基不同,有些人死后,文武百尊会原原本本现前;有些人则不一定如此,本尊也许会现为动物的形象。此时你不要生害心,也不要将其看作动物,否则,他们马上会变成恐怖的地狱狱付卒——这也是自心的一种幻化。

  文武百尊里的每一尊,其实都是相应于我们的分别念而显现的。这些画像有很多甚深的密意,不是像有些人想的那样:把贪嗔痴显现在唐卡上。佛教并没有愚痴到这种程度。

  对于这些本尊,懂得的人见了会生信心,但如果被不了解密法的人看到了,可能会生邪见:“怎么佛教里会有这么多动物头像的圣尊?”

  其实他们不知道,每个人在死后趋入中阴界时,都会见到这些圣尊。如果你平时对此有所了解,那时候,就知道这是五部佛的显现。在你生起这种清净意念的一刹那间,所有的贪嗔痴当下消失,获得成就也易如反掌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有