加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——亡者已逝,请别再给他添苦

(2013-05-20 19:26:28)
标签:

才是

走了

人们

原因

唱歌跳舞

杂谈

分类: 做才是得到
6.亡者已逝,请别再给他添苦

  一个人死后,家人若能为他念经做佛事,这对亡者有极大的利益。反过来说,家人若为他造恶业,比如杀生祭祀,也会增添亡者的负担和痛苦。

  佛经记载:一次,佛陀与阿难在河边行走时,看见有五百个饿鬼一边走路边唱歌,特别欢天喜地的样子。

  阿难问佛陀原因,佛陀回答:“这些饿鬼的子孙,正在替他们修福,他们快解脱苦海了,所以开心得唱歌跳舞。”

  后来,又遇到好几百个饿鬼,很伤心地走了过去。阿难又问佛陀,佛陀告诉阿难:“那些饿鬼的子孙,正在为他们杀生作祭祀。饿鬼身后有火逼迫,所以一直在嚎哭。”

  《地藏经》中也讲过:“人命终之后,千万不要为其杀生,拜祭鬼神。此举对亡人无丝毫利益,只能增添他的罪业。假如他原本应往生善趣,也会因为家人的杀业,反落恶道。”

  从前,有个姓金的人,吃斋戒杀,非常虔诚。他死后魂识附在一孩子身上,通过其口告诉妻子:“我因为善业不深,没有往生净土,但在阴间已经很快乐了,来去都很自由。”

  一天,他突然呵斥妻子说:“为什么在我墓前杀鸡祭祀?今天已有人监视我,不像以前那么自由了!”

  由此可见,人死之后,不能以造恶业来祭祀,不然就会给亡者增加痛苦。在藏地,如果父母去世了,孩子去经常杀生、为非作歹,人们就会说:“这家留下了那么坏的子孙,还在不停地造恶业,他们的父母真是可怜!”

  所以,有些老父亲、老母亲也要注意了:趁自己还没有过世,尽量要劝孩子多做善事,这样,你的今生后世才会安稳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有