加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——念“阿弥陀佛”,老少咸宜

(2013-05-16 09:46:20)
标签:

才是

佛法

双手

释迦牟尼佛

佛像

杂谈

分类: 做才是得到
2.念“阿弥陀佛”,老少咸宜

  法王如意宝说:“念佛时,应像年轻人谈恋爱日夜想着对方一样,要一直想着往极乐世界、想着阿弥陀佛的功德。若能如此,决定可以往生。”

  印光大师讲过:“念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。”

  实相念佛,即念阿弥陀佛法性之身;观想念佛,即观想阿弥陀佛的相好;观像念佛,是依唐卡或佛像而观;持名念佛,是念阿弥陀佛的名号。

  大师认为,在这四种念佛中,持名念佛操作起来很容易,即使没有文化的人,也可得利益。

  汉地有这样一则公案:

  谛闲法师小时候有一玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生很苦,就在谛闲法师座下出家了。

  因为没有文化,再加上人老了,他也做不了什么,于是谛闲法师给他找了一座废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。法师对他说:“你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念……这样一直念下去,将来一定会有好处。”

  这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛。

  有一天,他离开寺庙,到城里去看亲戚朋友。晚上回来后,跟烧饭的老居士说:“明天你不要替我烧饭了。”

  老居士想:“师父三年没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请吃饭,所以叫我不要烧饭。”

  第二天吃过午饭后,老居士到庙里去看师父,结果发现他在窗边站着往生了。

  这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也得到了生死自在的境界。

  小时候,我就发现,有些人连佛菩萨的像都分不清,比如二十一度母,由于每一尊度母的身相、手印都不同,所以很难认得出来。像我父亲,释迦牟尼佛和阿弥陀佛也分不清,本来释迦牟尼佛是单手托钵,阿弥陀佛是双手托钵,他却经常搞混。但是,由于他平时对极乐世界很有信心,临终时也是在念佛声中去世的。从临终的表现来看,他可能往生净土了。同样,别的老人去世时这种现象也不在少数。

  佛陀说:“智慧不高但有诚挚信心的人,很容易成就,很容易往生。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有