加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——再不放下就晚了

(2013-05-15 18:07:08)
标签:

帷幕

才是

不知道

能力

生命

杂谈

分类: 做才是得到
第七章

佛是这样关怀临终者的

  当今时代,人们对临终者的关怀远远不够。如果谁家生了个宝宝,全家人有一套娴熟的“育儿经”;可是家里有位老人濒临死亡,许多人只有哀伤、无助,想帮他却不知从何做起。

  1.再不放下就晚了

  人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物舍不得、放不下,那么后果将极为悲惨。

  生命,充满了诗情画意,却又变幻莫测。人们在活得有滋有味的当下,死亡随时可能不期而至。

  关于如何面对死亡,不少人一直采取回避的态度,似乎只要不去想、不去提,它就永远不会降临。可是由于缺乏充分的准备,一旦自己或亲友死亡,他们又往往手足无措,根本不知道该如何面对。

  与之相比,藏族几乎每一个老年人,都是临终关怀方面的专家。他们从小就被训练如何面对死亡,许多人依照莲师等大德的教言实修,早已将死亡作为脱离肉身、跃往解脱的一种契机。与其他人临终时只能求助于医生的境况相比,这不能不说是一种幸运。

  在藏地,有些大德修行已达到一定境界,获得了生死自在,想走就走,想留就留,对死亡十分有把握。但对一般人来说,假如生前没有修行,对死亡没有把握,那么,当人生帷幕落下之时,就需要提前做一些准备。

  人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物舍不得、放不下,那么后果将极为悲惨。《极乐愿文大疏》中讲过,有个比丘临死时,舍不得自己的钵盂,来世转生为一条毒蛇,专门守护这个钵盂;有个人在死的时候,贪执一颗精美的松耳石,死后投生为青蛙,四肢紧紧抱着那颗松耳石不放。

  所以,临终前首先要尽量断除对世间的一切执著,把所有财产处理妥当,内心应当这样思维:“我只剩下一口气了,纵然全世界都变成了黄金,对我也没有任何意义,也带不走一分一厘……”如此反复思量,便不会对身外之物贪恋不舍。

  接着,趁着神志还比较清醒,应猛烈地发愿:“死相已经现前,我必死无疑,但愿我在中阴时忆念起菩提心,永远不要离开菩提心!”以此誓愿的的引发力,至少也能在中阴时生起菩提心,这对往生净土或投生善趣极有帮助。

  然后,每一尊佛的加持都不可思议,但在接引亡者方面,由于往昔的发愿不同,阿弥陀佛有与众不同的能力,所以,此时口诵或默念“阿弥陀佛”,对亡者最为适宜。法王如意宝也讲过:“在临终时,不能一会儿想宝髻佛,一会儿想药师佛……虽然每尊佛都无比殊胜,但如果想得太多,则很难一心专注,这反而对解脱不利。”

  一个人在临终时,身体虽然衰败了,心的力量却是无穷的,若能努力念一句佛号,乃至对佛合一次掌,所带来的利益也是无法估量;哪怕在临终的一刹那醒悟,也可能会踏上通往极久净土的光明大道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有