加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——绝对不敢轻视老年人

(2013-05-12 16:26:45)
标签:

都会

才是

所求

法身慧命

信用

杂谈

分类: 做才是得到
6.绝对不敢轻视老年人

  “什么是最大的财富?什么是最大的快乐?什么是第一美味?什么最为长寿?”

  “信用是最大的财富;修正法是最大的快乐;诚实语是第一美味;法身慧命最为长寿。”

  《杂宝藏经》中讲过这样一个故事:

  往昔,印度波罗奈国流传着一个陋习:当父母年老时,就将他们活埋,以节省食粮来养活子息。时间一久,竟成了这个国家的法律。

  有个大臣非常孝顺,对这条法律实在不能认同,总希望有一天能够改正它。后来这个大臣的父亲老了,他便偷偷地在地下建了一座密室,将父亲藏在里面,每天以上好的饮食供养父亲。他这份孝心,感动了天神现身前来相助。

  天神手中拿了一卷纸,来到波罗奈国王的面前,对他说:“这张纸上有四个问题,如果七日内能解答出来,我就拥护你和你的国家;如果答不出来,我就把你的头砍成七块!”说完,就立刻消失了。

  国王紧急召集群臣共同商议,然而,大家望着纸上的四个难题,绞尽脑汁还是束手无策。随着期限一天天逼近,国王急如热锅上的蚂蚁,于是他将问题召告天下,凡是能够找到答案的人,就能得到最大的奖励——不论有什么要求,国王都会答应。

  天神倒底给了国王什么难题呢?“什么是最大的财富?什么是最大的快乐?什么是第一美味?什么最为长寿?”

  大臣见到这四个问题,立即跑回家询问密室中的父亲。果然父亲一一给了圆满的答案:“信用是最大的财富;修正法是最大的快乐;诚实语是第一美味;法身慧命最为长寿。”

  大臣将答案告诉国王,国王顺利通过了天神的考验。国王高兴极了,但问他:“这些答案是你自己想的吗?还是谁教你的呢?”大臣坦白道:“请大王饶恕,我违反了国法,把父亲私藏在家中,是他回答这四个问题的。”接着他又说:“既然您得到了您想要的答案,我别无所求,只希望大王能废除”‘活埋老年父母’这条法律。”

  国王听后深受感动,不仅废除了这条法律,还另加了一条:“凡是不孝顺父母的人,将治以重罪。”

  所以,人老了,千万不能认为他们就糊涂了,什么事情都不跟他们商量。老人有丰富的人生阅历,思想比较成熟,有些老人还有佛法的修证境界,因此,我们一定不能轻视老年人。

藏地有句俗话说:“老年人是个宝,如果某地老年人多,说明那个地方有福气。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有