加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——父母需要你时,你在哪里

(2013-05-11 17:33:24)
标签:

才是

何关

行为

时间

重病

杂谈

分类: 做才是得到
5.父母需要你时,你在哪里

  要知道,在这个世界上,从世俗角度而言,比父母更重要的事情是没有的。

  在古代,儿女孝顺父母天经地义,可如今,子女在病榻前照顾重病的父母,常常被新闻广泛宣扬,觉得这种行为比较特殊。其实,父母生病时,子女陪着他们输液、打针、拿药是理所当然的。但有些父母住院了就雇看护,自己什么也不管,整天说“我工作特别忙”……

  要知道,在这个世界上,从世俗角度而言,比父母更重要的事情是没有的。想想你以前生病时,父母是怎么照顾的?他们心急如焚,半夜把你背到医院,衣不解带地看护你,现在他们生病了,你能做到吗?

  古人不像我们,就算贵为皇帝,他们对父母也会细心服侍。汉文帝刘恒的母亲生病了,他一直在她身边照顾。药煎好时,他总是自己先尝一下烫不烫,不烫了再端给母亲。母亲病了三年,他就三年中没有离开。

  我小的时候,有一次半夜生了重病,母亲抱着我连夜翻过很多山,跌跌撞撞走了几十里路去县城找医生。换成平时,她晚上根本不敢过森林,但为了救我的小命,她什么也不顾了。

  想到母亲的恩德,我有时感到很惭愧,自己没有为她做很多事情,也没有很多时间陪在她身边。母亲平时如果生病,或者需要做些事情,我因为实在很忙,确实也做不了什么,只在上课前抽空去看看她,哪怕有时只有短短几分钟,她也觉得是一种安慰。

  虽然母亲一个字不认识,但能背诵《极乐愿文》《普贤行愿品》《度母赞》等,在我小的时候,她就教给我了。所以我始终觉得:一个不识字的人,光凭记忆就能记下这些,是不容易的。

  老年人的心,跟年轻人的完全不同,他们非常脆弱,亲人偶尔说话重了一点,对他们的刺激会相当大;而简单的一句安慰话,却会让他们开心很久。

如何关心父母,特别是当他们生病了,需要照顾、安慰的时候?我们应该好好想一想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有