加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——转经轮可以让你心想事成

(2013-04-27 17:52:00)
标签:

才是

每个人

有利

藏民

语言

杂谈

分类: 做才是得到
4.转经轮可以让你心想事成

  古大德说:“如果转经轮时面有一万个观音心咒,那么转一圈,就有相当于念了一万遍的功德。”

  藏地的人自古以来就信仰佛教,拿转经轮的现象非常普遍。

  不管你到藏地哪里去旅游,或者在电视上、宣传介绍中,都可以看出藏民对佛教的信仰,尤其是转经轮的弘扬,遍及藏地的每个角落。

  无论你去藏地哪个寺院,都能发现大大的转经轮,好几个人的力量才可以旋转。寺院的院墙上也有中等的手推转经轮,像我们佛学院的坛城周围,就有许多这样的转经轮。还有在每家每户中,老年人使用转经轮,年轻人使用转经轮,无论是田野里的农夫、草原上的牧民,每个人手时都拿着转经轮。

  藏地的家家户户、寺院周围,有多少个转经轮,大家不妨看一看。对此见、闻、忆、触的众生,都能直接或间接获得解脱,这是佛经的无欺语言。

  要知道,念一句观音心咒的功德不可思议,用一次转经轮的功德也不可思议。古大德说:“如果转经轮里面有一万个观音心咒,那么转一圈,就有相当于念了一万遍的功德。”

  转经轮在行住坐卧中都可以使用,这种善法简便易行,轻而易举就能成办重大的事业。如果让你布施钱财供养僧众,你不一不定有这种能力;多年闭关修行,也有一定的困难,但如果有时间使用一下转经轮,不需费力就能积累许多资粮。从世间的角度来讲,转经轮还可以让人升官、发财、得名声,在很多记载中,这方面的感应不胜枚举。

  世间和出世间的一切功德,均依赖于我们的发心和身语的力量,而声语所造的善根中,转经轮的功德最大。我们口里念《金刚金》《阿弥陀经》,功德是很大;身体做磕头、转绕等,功德也不小,但按照佛经的教证,这些跟转经轮的功德比起来,后者的功德远远超胜前者。

  对我而言,不管在车里还是家中,每天用一下转经轮的话,心里比较舒服。如果当天没有用,或是忘在家里,总有一种空荡荡的感觉。这种行为对我身边的很多人,直接或间接也有一点点影响。

  尤其是有人死亡时,假如实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,那在他头的周围放一个转经轮,他就根本不会堕入恶趣。我经常也这样想:“我死的时候,不知道身边有没有金刚道友?如果有,我会要求他放一个转经轮在我的枕旁。”

  现在汉地有些人认为:“转经轮是藏传佛教的,我们没必要去学他们的传统。”

  说这种话的人,可以说有点孤陋寡闻。实际上,汉地也有转经轮的传承。汉地早期的转经轮称为“轮藏”,是南朝梁代的傅大士发明的。《释门正统》中说:“令虔诚者推轮藏一匝,则与看读经藏具同等功德。”《神僧传》亦云:“有发于菩提心者,能推轮藏,是人即与持诵诸经功德无异。”

  汉地从南到北许多古老寺院,都安置有轮藏,这种轮藏与藏的大转经轮没什么差别。既然轮藏可以推动,手上拿转经轮为什么不行?没有教理依据、对众生有害的事,我们不去学是可以的,但对自他真正有利的行为,为什么非要极力排斥呢?

所以,念观音心咒、用转经轮这些具有功德的善事,我们一定要受持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有