加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——若想孝敬老人,教他用转经轮

(2013-04-26 17:55:15)
标签:

才是

地狱

孩子

阿弥陀佛

就是

杂谈

分类: 做才是得到
3.若想孝敬老人,教他用转经轮

  莲师说:“善男子、善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”

  在我们藏地,人到了五六十岁时,家人就让他“退休”了,什么事情都不用干,只是一心一意地念观音心咒、转经轮。

  而汉地的情况并不是这样,人老了,要操心的琐事还不少,实际上这是儿女不孝的一种表现。真正对父母孝顺的话,应该为了他们的来世着想。我们藏地就有一种传统:孩子如果非常孝顺,他出差回来经常会带转经轮。毕竟父母年纪这么大了,现在最适合他们的,就是多念观音心咒、阿弥陀佛圣号,多用转经轮。

  所以,若想孝敬家里的老人,一定要让他学会用转经轮。

  高僧大德也经常使用转经轮,像华智仁波切无论到哪里去,随身都有一个黑色的转经轮;麦彭仁波切在家里,也有一个经常用的转经轮;我的上师——法王如意宝,大大小小的转经轮也不少,甚至在他去美国、印度等国家时,也总是带着转经轮,一有时间就用一下。

  以前法王如意宝讲过,藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却从来没有见过生前使用转经轮的人堕地狱。

  莲师说:“善男子、善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”

  对我个人来讲,从小到现在,对转经轮的感情非常深。小时候在山上放牦牛时,就有一个黑色的小转经轮,无论下雪也好、下雨也罢,走到哪里,都是一边光脚放牛,一边用转经轮。上学时,学校纪律比较严,但我也在每天晚上睡觉之前,把转经轮悄悄拿出来,慢慢地用一下。出家后,因法务比较繁忙,除了传法上课以外,平时用的时间少一点,但还是抽空经常用。此外,我也买了好多转经轮,只要来一个合适的客人,什么东西都不给,就是给他转经轮。

  如今,比较普遍的是电动转经轮,我觉得这个非常方便,只要交一点电费,白天晚上都可以转,自然而然就积累了许多功德。

  另外,手动转经轮在使用时,我们一定要注意:务必要顺时针转,时硕的经文不能颠倒,心咒的字应完好无损,否则过失比较大。请了转经轮之后,若有一位具相上师对其开光,加持力也更大。当然,若条件不具足、因缘不具足,没有开光的转经轮也可以使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有