加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——有就享受,没就坦然接受

(2013-04-23 17:24:38)
标签:

才是

心胸

牛皮

房屋

财产

杂谈

分类: 做才是得到
12.有就享受,没就坦然接受

  一个人的功名利禄,其实跟前世福报有关。倘若不择手段、损人利己,只能折损现有的福报,与所求的南辕北辙。

  平时我跟许多人接触的过程中,常发现他们因看得太多、听得太多,以致追求的目标和手段也很多。他们见别人穿高档衣服、吃美味佳肴,住奢华豪宅、开高级轿车,自己得不到的话,就会愤愤不平、怨天尤人。

  济公和尚在《圣训歌》中曾说:“一生都是修来的,求什么?”意思是,我们今生的地位、财产,都是前世修来的,前世不积福报的话,今生再强求也没用。

  这个世界上,渴求幸福快乐,是人人与生俱来的天性,可真正能如愿以偿的,实际上寥寥无几。

  有人为了舒适安乐而修建房屋,没想到房屋突然倒塌,自己被埋在里面;

  有人为了口腹之欲而享用美食,结果却染上疾疫,危及生命;


  有人为了身体健康而服下药物,结果竟发生不良反应,提早离开人间;


  有人为了争取胜利而奔赴战场,结果一命呜呼、客死异乡;


  有人为了谋求利润而苦心经营,结果被仇人陷害,倾家荡产;

  ……

  放眼周围,无数人为了所谓的快乐,不惜一切、费尽心机。可他们并不知道,倘若没有前世的福报,今生再怎么付出也收效甚微。我就有这么一个亲戚,在我很小的时候,为了生计而四处奔波。前不久我在一所寺院又见到他,他辛苦一辈子所追求的快乐和财富,到现在也没有得到。

  记得有这样一个故事:曾经某一世的嘎玛巴,每天都有来自各地的信徒前来拜见,供养非常丰盛富足。他身旁的侍者,天天为法王收拾着各地的供养,心中不禁抱怨:“怎么都是供养他,就没人供养我呢?我也很辛苦啊!”

  嘎玛巴知道侍者的心念,便对他说:“明天一整天,我收到的所有供养都归你。”侍者听了很高兴,眼巴巴地盼着第二天的来临。

  结果这一天,从早到晚,就是没有人来供养。直到傍晚的时候,才有一个人来供养一块干牛皮。法王将那块牛皮给了那侍者。

  侍者接过干牛皮,心里感到很失望,嘎玛巴对侍者说:“你看,没办法,作为法王我也帮不了你,因为你的福报只有一块干牛皮而已。”

  所以,我们不得不承认,若想得到梦寐以求的东西,除了付出努力之外,前世的因缘也不可或缺。

  现实中也常可以看到,许多人就算拥有同等的条件,由于各自的福报不同,今生的苦乐迥然不异。就算是同一个父母所生的孩子、同一个老师教出来的学生,未来的命运也有天壤之别。

  当然,佛教并不是宿命论,认为一切都是命中注定,半点也不能改变。而是告诉我们:今生的一切苦乐,与前世脱不了关系。有了前世的因,才有今生的果;没有因的话,再怎么追求果也是徒劳无益。

  要知道,梦想与现实之间有距离,许多事情不一定如愿以偿,这是很正常的。如果你学了佛,心胸就会非常开阔,所求的东西得到了,不会过于欢喜;得不到,也不会过于伤心。因为你知道这一切都是因缘,因缘具足,你有这些外在条件,那去享用也可以,但若实在得不到,自己也能坦然接受,并不会苦苦强求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有