加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——任何苦乐都不会无因无缘

(2013-04-22 17:39:03)
标签:

才是

帐篷

并非如此

恶果

大都市

杂谈

分类: 做才是得到
11.任何苦乐都不会无因无缘

  佛陀所揭示的因果,不是用来吓唬人的,而是用来提醒人的。这个真理,不管你是否相信,它都在那里,不增不减。

  有个牧民,一直生活在偏远的牧区。一个偶然的机会,他来到一座现代化的大都市。

  牧民发现这里的人都在使用电灯,心想:“这个发光的东西真好,我应该买一个回去,这样就不用天天晚上点油灯了!”

  于是他买了一个灯泡回到家乡,满怀希望地在帐篷里挂起来,可是摆弄了半天,灯泡也不亮。

  见到灯泡放光,这个牧民就想当然地认为:只要买一个灯泡,就能照明了。可他不明白一些隐蔽的因缘:灯泡只是照明的一个近缘,要照明还需要电、电线等其它远因。

  实际上,每个人的苦乐,都有近缘和远因。我们的肉眼只能看到眼前的近缘,看不到隐藏在背后的远因。就像一个人发财了,我们看到的是他通过努力,抓住机遇发了财,却无法看到他前世积累的福德。

  或许有人认为:“发财哪里需要什么福德?仅靠努力就行了。”

  那么请问,为什么随处可以看到:许多人终生勤勤恳恳,早出晚归,把所有的心血都用在赚钱上,结果却饱尝艰辛,所得的一切除了糊口之外所剩无几呢?

  我们每个人身边,肯定有不少这样的人——他们千方百计积累,用尽了一切手段追索财富,就像“从石头里榨出血,从鸟儿体内吸出骨髓”一样奋斗,但生活仍然不尽人意。

  可能有人会说:“是不是他们的能力、智慧不够,才落得如此结果?”

  实际上并非如此。一个人就算再努力,或者再有智慧、再有能力,假如福报不够,也很难会有称心如意的结果。即使偶尔得到少许财物,也无法拥有很长时间,过不了多久就会耗损殆尽。

  与之相反,有些人根本不需要付出太多,许多东西就可以到手,没钱不需要寻求,有财不容易耗尽,无论到哪里,财富都会自然现前,这就是他们往昔福报的果报。

  现在,许多人不懂因果,赚不到钱,达不到自己的目标就怨天尤人,或是抱怨父母、或是抱怨领导,或是抱怨政策,或是抱怨老天爷……

  网络上就有一句话叫:“恨爹不成刚。”有些人痛恨自己的爹为什么不是李嘉诚,为什么不是李刚?其实,按照因果规律,你今生有什么样的爹,是你往昔业力造成的,所以,没必要一味抱怨外境,而应尽快从当下行善积福做起。

  如今,不少人为了眼前的蝇头小利,肆无忌惮地造业而不自知。如此不怕因果的行为,实在令人不寒而栗。《法句经》中说过:“就像播下苦种定会结出苦果一样,造恶必定会得恶果。所以,我们没必要为了追求过分的财富,令此身成为恶趣的坠石。

  因果正见对当今来讲,确实十分重要。倘若人人都自觉地按因果行事,公务员不会贪污、受贿,商人也不会制造假冒伪劣产品……人人都深信因果的话,这个世界就会变成人间的净土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有