加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——心善的话,做什么都会积功累德

(2013-04-21 18:29:55)
标签:

才是

最为

累德

妙药

恶事

杂谈

分类: 做才是得到
10.心善的话,做什么都会积功累德

  心善的话,做什么都会积功累德:心恶的话,做什么都会变成恶业。就像一棵树,它的根若是剧毒,枝叶花果全是剧毒;如果根是妙药,那枝叶花果全是妙药。

  好事,坏事?行善,造恶?这之间到底该如何区分呢?关键要看自己的发心。

  假如你发的是恶,就算结果是皆大欢喜,也算不上是善法;如果你发的是善心,哪怕结果不尽如人意,也仍是功德一件。

  《德育古鉴》中有个人叫卫促达,一次他的魂被引到阴间。冥官令手下把他在阳间所做的善恶档案呈上来。他发现自己做恶的档案堆满了整个法庭,而行善的记录,却只有筷子那么小的一卷。

  冥官吩咐拿称来称,没想到那一大堆恶事的档案,反而比行善的记录轻。于是冥官说:“你可以走了。”

  卫仲达问:“我年纪还不到40岁,怎么会有这么多罪恶呢?”

  冥官回答:“只要一念不正,阴间就有记录,不必等到行为犯法。”

  卫仲达又问:“那小卷行善的档案,写的是什么内容?”

  冥官说:“朝廷想大兴土木,建造三山石桥,叫很多老百姓去做苦工。你上书建议朝廷不要这么做,这一卷就是你奏章的底稿。朝延虽没有接纳你的建议,可你这一念善心是为了万民,所以力量非常大。”

  可见,善根功德的大小,不能单凭表面来衡量,唯一要看自己的心。诚如智悲光尊者所说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”

  《了凡四训》中还记载:当年吕洞宾跟汉钟离学点铁成金术时,汉钟离告诉他:“点铁为金可以济世,帮助很多贫困的人。”

  吕洞宾问:“此金以后会不会变为铁?”

  汉钟离回答:“五百年后,铁才会恢复原形。”

  吕洞宾说:“如此则害了五百年后的人,我不愿意这样做。”

  汉钟离赞叹:“修仙本要积累三千功德。你这样的存心,三千功德已圆满了!”

  《心地观经》讲过:“三界之中,以心为主。”可见发心最为重要。心善的话,做什么都会积功累德;心恶的话,做什么都会变成恶业。就像一棵树它的根若是剧毒,枝叶花果全是剧毒;如果根是妙药,那枝叶花果全是妙药。

  有些人做的善法非常大,表面上供僧、修路、造经堂,但如果发心不善,是为了竞争、攀比、炫耀,这些也只是一种形象而已,即使修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;反之,倘若以善心来摄持,有些行为看似微不足道,实际上功德无量无边。

  所以,我们无论做什么,一定要先观察自己的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有