加载中…
个人资料
释迦妙玲1
释迦妙玲1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,975
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]六祖创立顿悟法门的法理依据和意义

(2018-12-26 21:02:20)
标签:

转载

        自佛祖创立佛教至六祖惠能创立顿悟法门之前,佛教一直沿用“戒、定、慧”三学的修行方式。它出自《楞严经》卷六:“修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”这段经文翻译成白话就是:修行的基本要点有三个决定不易的程序:首先要守戒,因戒可以生定,因定可以发慧,这是达成无漏(意指没有缺憾,可为人止息烦恼)果位的三无漏学,即达到解脱烦恼的三种修行方式。守戒,就是遵守戒律;定,就是禅定;慧,就是智慧。三者依次生成,其次序是:一戒、二定、三慧,该程序不可改变。但到了六祖惠能,则反其道而行之,变“戒、定、慧” 为“慧、定、戒”,并依此创立了顿悟修行法门,对佛教的修行方式进行了重大改革。
      六祖惠能创立顿悟修行法门、改革佛教修行方式的法理依据是什么呢?
      本人认为,是在深刻认识、准确界定贪、嗔、痴之间主次地位关系基础上,对贪嗔痴重新进行了排序,改痴为三毒首、贪为三毒尾,变“贪、嗔、痴”为“痴、嗔、贪”。
      我们都知到佛说的导致人生痛苦的三毒——贪、嗔、痴;贪位三毒首,痴处三毒尾。若深入分析不难发现,贪嗔痴三毒并不在同一个层面,痴和贪嗔是毒根与毒枝的关系,痴是毒根,贪嗔是毒枝,是先有毒根痴,而后由毒根痴生出的贪嗔二毒枝;毒根痴处于主要的、起决定作用的地位,贪嗔二毒枝处于次要的、服从的地位。依此给贪嗔痴排序,三毒毒首无疑是痴而不应是贪。
       痴处三毒首或尾,直接决定着佛教修行的性质和方式:对治贪、嗔、痴的是戒——定——慧,是渐修,是佛祖传下来的一贯修行方式;对治痴、嗔、贪的是慧——定——戒,是顿悟,是六祖惠能的独创。正如北师大徐文明教授讲的:“惠能说,戒、定、慧倒过来也能成立,人如果有了智慧,人觉悟了,就能看破,就能放下,就能不受外物的影响,不受外物影响之后,心灵自然平静了,这就是由慧入定。由定到戒,一个心灵平静的人,一个不起杂念的人,他哪来的欲望呢?他没有欲望,自然而然不就守戒律了吗?”
       六祖惠能创立顿悟法门的重大意义是引发了佛教革命,使佛教走向了通俗化、生活化、人间化和中国化。
       顿悟法门从直接修慧入手,明示一个人言行做到了无分别、不着相就是佛,颠覆了印度佛教戒定慧的修持路线,动摇了印度佛教在中国至高无上的地位,甚至发展到“呵佛骂祖”,走向佛教的反面。
       变戒定慧为慧定戒。从直接修慧入手,直铲毒根痴。挖掉毒根痴,由其所生的贪、嗔二毒枝就会不消自亡。擒贼擒王,抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。
       变坐禅为行禅。主张禅定就是行走、坐卧、吃饭、睡觉、工作、学习等日常生活,是以无分别、不着相之心去对待一切事物,不是空心静坐,一改中国佛教一直延续的潜行山谷、肃然静坐的宗风。
       变他皈依为自皈依。主张皈依佛,是皈依觉;皈依法,是皈依正;皈依僧,是皈依净;变皈依佛、法、僧外在三宝,为皈依觉、正、净自性三宝,以达内明、内觉。
       变外度为内度。度众生,不是度你身外的众生,而是度你内心的邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心等心中众生;不是佛祖来度,更不是大师来度,而是自己度自己,即所谓自性自度,用般若智慧打破心中的愚痴迷妄,邪来正度、迷来悟度、愚来智度、恶来善度。众生度尽就成佛了。                                                                                   净土在心中,活着就往生。净土不在东方西方,而在内心清净不清净,不清净就是世间,清净就是净土。往生,不是死后去,那是往死!往生,是活着去,现在就去,做到了言行无分别、不着相,就是往生净土。
       佛经不是神圣不可改变的;佛教的修行方式不是只有渐修一种,顿悟也能成佛,而且今生即可成佛。
    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有