加载中…
个人资料
人中车可
人中车可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,870
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二战各国单兵口粮

(2016-11-19 16:50:48)
历史吧 http://tieba.baidu.com/p/2332599079?pn=1
一、美军二战单兵口粮
       美国兵一直享有少爷兵的称呼(算了,也没法和法军比啊),这个称呼谁然是在二战时才被叫响的,但是美国兵比较“奢侈”的生活确实源自于一战。1897年,美军平均每餐的费用约为4美分,一日三餐不超过13美分。而到了1918年,每日的伙食费达到了48美分.当时在欧洲的美军每天可以获得一斤的白面包作为主食,其他的副食品包括梅脯,咖啡,砂糖,烁乳,黄油和各种的调味料。此外,后勤部门专门为此设计了一个大的密封罐子(说是为了防止毒气污染),其中包括11公斤的肉制品,11公斤的面包,25份咖啡粉,以及盐和糖,管子内原来的填充物是木屑,后来经人指点,把填充物改为了烟草,解决了抽烟的问题。
       二战时美国陆军部将单兵口粮细分为4种:
A口粮:新鲜食物,所有军用口粮中最少见的,也最宝贵.
B口粮:罐装食物,主要为仍需加工的半成品.
C口粮:罐装食物,即时可吃
D口粮;浓缩巧克力

1、B口粮:
       有多种配方:有饼干,混合压缩麦片,糖衣花生仁或葡萄干,速溶咖啡,蔗糖,速溶柠檬粉或橙粉,水果糖,果酱,可可饮料粉和褐色牛奶糖。后勤人员配餐时根据不同配方加入不同成分即可。例如B1号组合方案是:饼干,压缩混合麦片,咖啡,方糖块,糖衣花生仁。B4号组合方案与B1号一样,只是用巧克力豆取代了糖衣花生仁。
  把上述M1的三个罐头和B4的三个罐头放在一起就是一个C战斗口粮。当然不要忘了配发一个附件包。附件包里面有九只高级香烟,净化水药片,火柴,卫生纸,口香糖和开罐头器

2、C口粮:
       M成分有多种配方:有肉和豆类,肉块和蔬菜,肉和通心面条,腊肉,鸡蛋和土豆,肉和面条,猪肉和米饭,香肠和豆类,猪肉和豆类,腊肉和利马豆,鸡肉和蔬菜。这些东西煮熟后分装在铁皮罐头里,装在木头箱或纸箱里运往前线。后勤人员配餐时根据不同配餐方案组合而成。例如:M1号组合方案包括火腿, 鸡蛋和土豆,肉和豆类,鸡,蔬菜;M4号组合方案包括猪肉和豆类,肉,通心粉,火腿,利马豆。可以看出,无论哪种方案都兼顾了营养,热量和口味。

3、D口粮:
       口粮D在二战中是非常有名食品。它的成分就有一种,巧克力糖。D口粮是高热量的高级食品,由于所有的人都喜欢吃巧克力,美军也把D口粮当作鼓励士气的好东西。D口粮重124克,由位于宾夕法尼亚州荷西市的荷西公司生产。顺便提一下,荷西也是温特斯中尉的老家。“荷西”热带巧克力(Tropical)是荷西公司于1943年根据军方要求研制出的耐热型产品。
  荷西巧克力以它不可抗拒的味道,在物资极其匮乏战争中风行全球,是最受欢迎的食品,也成了美国文化的象征。在电视剧“兄弟连”里就有一个镜头,E连的韦伯斯特把巧克力送给了一个从未品尝过巧克力的荷兰孩子。

4、K野战口粮:
       还有一种在二战期间被美军广泛使用的是K野战口粮(K Field Rations)。K口粮最初于1942年起被美国陆军采用,最早使用K口粮的部队是伞兵。
  早期的K口粮是包在棕色纸盒里。后来发展成彩色纸盒,早餐盒为棕色,正餐盒为绿色,晚餐盒为兰色。这种颜色的区分使士兵们很容易选择自己需要的食物种类。
  K战斗口粮的正餐盒,内有奶酪罐头,饼干,糖果,口香糖,饮料粉,砂糖,盐片,香烟,火柴,开罐头刀和木勺。
  K战斗口粮的午餐组合:包括1罐绘牛肉炖菜,8块压缩饼干,8小块巧克力,1盒香烟(骆驼,黑猫,切尔西,切斯特菲尔德等),1盒火柴。
  K战斗口粮的晚餐盒,内有肉类罐头,饼干,肉羹,糖果,口香糖,速溶咖啡粉,砂糖,香烟,开罐头刀,卫生纸和木勺。
  K战斗口粮由于提供的热量不足所以二战后既被淘汰

      说道罐头肉类,不能不说到午餐肉,的确,斯帕姆午餐肉里几乎不含任何维生素和矿物质(大概也许可能有1%的维生素c、1%的钙和5%铁),对健康无甚帮助,长期食用还可能导致发胖和胆固醇偏高。更重要的是,除了淀粉、盐和香料味,你实在很难从它里头尝出“肉”味。大概不止一百万次有人抱怨“这鬼东西准是走后门混进口粮里来的”。但是,没有人能否认,斯帕姆午餐肉对保持士兵的体力至关重要。在瞬息万变的战场上,后勤部门很难保证每天供应足够的肉食,此时斯帕姆午餐肉就成了不二选择;在炎热的太平洋岛屿上,由于鲜肉难于长久保存,斯帕姆更是成为了战略物资。在铁皮罐头里加热的午餐肉炖杂菜,香味从伦敦一直飘到东京。
       而且,在斯帕姆午餐肉被无数美军士兵妖魔化的时候,他们的英国和苏联盟友却对这种天赐的珍贵食品感激涕零。无数的斯帕姆被分发给了加拿大、英国、澳大利亚和苏联的部队.其受欢迎程度不亚于根据租借法案运来的美国坦克和吉普车。
       1942年,美国将军用伙食供应全部报给了澳大利亚,虽然饮食习惯大体相似,但是标准却差得很多,在澳军的伙食标准中,主要食品有24项,而美军有39项,澳洲的军队都是面包脑子和香肠的肚子,但是在美军眼里咖啡,面条,水果都是必不可少的。
       除了这类主食,美军在其他一些东西上了也花了不少的心思。二战期间,美国研制成功了现在风行全球的速溶咖啡,军需人员还认为,香烟盒口香糖能对士兵产生积极的影响,并且可以取到少买对方士兵和平民的作用,根据二战后的记录,军中总共有95%的士兵吸烟,在巨大的心理压力下,香烟可以产生很大的心理慰藉作用。一战时期,每月运往欧洲战场的香烟和雪茄烟就达到了4.3亿支和2000万支。巧克力、可口可乐口香糖和野战饭盒,曾是二战中美国官兵随身不离的几件受用物。自诩“二线球队”的美国,直至1944年才大规模参战,400万出境军人,一年里竟然喝掉10亿瓶可乐。外表吊儿郎当的美同大兵,所到之处,总是嚼着巧克力和口香糖,高兴时还向周围儿童撒发。那些被战祸搞成破落户的西欧人,看着羡慕不已。这种野战饭盒,不仅有涂好黄油的面包片、午餐肉、沙拉作料,还夹有两支“骆驼”牌香烟和3根火柴,饭后还可抽上几口。
       在一战时期,参展的美军每个月能够获得0.7公斤的糖果,光是这两项就养肥了美国的香烟盒糖果生产商门,通过战争,美国的香烟,可乐和文化也传向了全球。

二、德军二战单兵口粮
       德军单兵口粮与美军和英军的配给标准来说,相对简单。为了弥补配给食物的不足,德军还通过购买、搜寻、征用以及从家乡邮寄食品包裹(这种方式在东线是明令禁止的,因为每一寸运输空间都必须被用来运输战争物资,这导致东线产生了一个繁荣的食品黑市)的方式获得各种额外的食物,配给食物分为四种,首先介绍的是“I”级配给。

1、“I”级配给。
       它包括野战厨房使用的罐装干肉和其他的罐头食品(通常是炖菜和汤),此外还有大量的面包。在北非,因为担心食物的变质,面包变成了烤干面包,烹饪用的动物油脂和黄油变成了罐装的橄榄油,除此之外还有大量的意大利罐装肉(据说为都很差),德军还将几种特殊的野战配给分配给特定地点的部队。

2、“行军配给”。
       最常见的是“行军配给”,它通常是下发给正在行军的(徒步、乘车或者是坐火车)的下属部队,这类食物可以在不进行特殊加工的情况下直接使用。通常情况下,一个步兵班的成员会把他们的食物汇聚在一起,做一顿比较丰盛的饭菜。大部队基本上以各单位每天或者是每一餐的需要量来分发食物。这些食物包括:面包,香肠和奶酪,面包佐料(包括果酱和人造蜂蜜)、咖啡或者是茶的替代品,糖和香烟。这些食物并没有经过特殊的包装,它们有的是用罐装的,有的是放在小包裹里的,在前线加工的黑面包放在硬纸盒里运输。

3、“铁配给”
       另一种“铁配给”是一种包裹起来应急的配给食物,他只在战场指挥官下令的时刻才能被食用,虽然在实战的时候常常被作为战区的主要食物。这个部队都可以得到全量的或者是半量的补给。这种配给食物和美军的c级口粮很相似,其中大部分是罐装保存的,只有咖啡和糖是用纸包。所有的食物被装在一个纸包裹中,总重是825克,包括250克的烤干面包,200克的罐装肉,150克的防腐蔬菜,25克咖啡,25克食盐。

4、“半量铁配给”
       还有一种“半量铁配给”,只包括黑面包和罐装肉,有时会额外搭配面包和饼干。
       两种浓缩型配给食物在1943年-1944年被德军列装,它们只分发给正在作战的部队,这种配**美军的k级口粮类似,包括一个大规模战斗配给盒和一个近战配给盒,都装在一个硬纸盒里,里面包括烤干面包,巧克力,水果干,糖果和香烟。
       德军最饥饿的时刻要数斯大林格勒的时候了,不乏用个人财物换取马肉香肠和面包的事情发生,但就是这样,食品还是不够(围困了,后方有粮食也运不过来),有先分发给有作战能力的人。但是总的来说,除了战争结束前夕的日子里,德国人是过着丰衣足食的舒服日子。
       战时就德国本土而言,其农业条件比苏联优越,而且化肥之类的科技优秀,但是土地有限。在1939年,的过量时总产量2446吨,养活着战前的8000万人,到了1943年则下降到了2133万吨,肉类也从39年的340吨下降到了180万吨,直到45年时,粮食产量下降了15%。
       但是德军的掠夺能力惊人,仅仅是法国的土地,每年就向德军提供了大致900万吨的谷物。此外还有大量的奶酪,黄油和肉类,而从苏联的土地,43年这一年就运走了900万吨的谷物,200万吨的饲料,66万吨的肉类,还有第三帝国的“盟友”也“不遗余力”的为她提供食物。
       在这种程度的掠夺下,被占领却可以说是饿殍遍野,在德战区的波兰,1941年每人只能获得大致是600卡路里的热量,在东南欧的德战区,居民普遍也只能获得600-800卡。而德国的普通平民在1942年获得的卡路里维持在2450-2700之间,军人在2750-3750之间。

三、苏军二战单兵口粮
       其实说到黑面包,最著名的应该是俄罗斯的波罗金诺黑面包。“波罗金诺黑面包”,是黑面包中的极品。烤制这种面包有一种独特的配方,主要是在黑麦面粉中加入天然香草籽。传说它的发明权属于莫斯科以西的波罗金诺村的村民。当年,已经横扫欧洲的拿破仑开始远征俄罗斯,与俄国元帅库图佐夫激战于波罗金诺村,导致法军大败,5万多名法军在此殒命。1840年,一个叫图奇科娃的女人成为了波罗金诺村救世主修道院的第一任院长,丈夫是28年前死于波罗金诺战役的俄军军官,院长和修女们就地取材,每天小批量的生产一些黑面包,出于对那次战役的纪念,人们把这种口味独特(这个2吧有人应该特别了解吧,呵呵)的黑面包称为“波罗金诺黑面包”。
       从此,“波罗金诺黑面包”便流传于世,并成为大城市食品店里价格不菲的名牌食品。它的价格甚至和德国的黑森林蛋糕不相上下,愿意花大价钱的大多是有钱的俄罗斯后裔们。
       说实话,你乍一看黑面包,感觉就像是肥沃的黑土做的,刚烤出来的时候很香,口味微甜,嚼了一会儿还会感觉有点咸,总是没有确定的味道。制作的配方其实没什么神秘的:500克粗磨黑麦粉、500克小麦粉、一匙糖、0.25升温水、0.25升黄油乳浆或者奶渣浆、2匙盐。
       但是烤制的过程很关键,要花比较长的时间。的时间,各道工序复杂而精确。中国人一般开始都吃不惯,不了解情况的人甚至以为这是粗劣食品。其实,黑面包既能顶饱又富有营养,还易于消化,对肠胃极有益,尤其适于配鱼、肉等荤菜。这是因为,黑面包发酵用的酒母含有多种维生素和生物酶。
       苏联士兵的标准伙食通常包括圆白菜汤〔Shchi〕和煮荞麦汤〔Kasha〕。这些都是标准的俄国乡下常见的原料。一个老俄罗斯人这样说:“Shchi ee kasha, pisha  nasha。”意思是:“圆白菜汤和煮荞麦汤,是俺们经常吃的。
      1941年9月22日颁布的每日配给标准(单位:克)
战斗人员: 
面包:900(冬季.10月-3月)/800(夏季.4月-9月) ;二级面粉20 ;去壳谷粒140;通心面30 ;肉:150;
鱼100;大豆粉:15;脂肪:30;菜油:20;糖:35;茶:1;盐:30;
蔬菜:820,包括: 土豆:500 ;卷心菜:170 ;胡萝卜:45 ;甜菜:40 ;洋葱:30 ;根茎类.绿叶菜.黄瓜:35 ;
番茄酱:6 
其他杂项:月桂叶:0.2 胡椒:0.3 醋:3 芥末:0.3 马和烟:20 火柴(每月):3盒 卷烟纸(每月):7张 
肥皂(每月):200 
以上的看起来还可以,但是实际上远远达不到,不是所有部队都是这么幸运的。
现实情况往往是:
列宁格勒与饥饿死神
       从41年末的冬季反攻时,苏军虽然收复了季赫温,但是由于拉多加湖在十一月又上冻了,水路运输中断,但是冰面还没有达到足够的厚度,而汽车此时也无法通过,导致被困的列宁格勒城的粮食供应情况持续恶化,到了11月份时,列宁格勒的粮食只剩下7928吨,但是按照正常的最低标准,(注意是正常的情况下)宁格勒每天也要消耗掉1100吨的粮食。在不得以的情况下,苏联人把4000多吨用作轮船锅炉燃料的棉籽渣也掺进了已经混入酒糟和麦皮的面包中。按照当时11月20日的标准,普通人只有150克,工人300克这种难以下咽的面包。除此之外,其他的食物基本断绝,饥饿成为了更加危险的敌人。
       城市里的猫和狗,甚至老鼠,老鼠,皮带,木头中渗出的胶脂,凡士林(就像是妮维雅那种涂手和脸的),坦克润滑油,煮烂的传送带,用大量芥末做的要人命的饼,都被饥饿的人拿来果腹。人们由于饥饿造成了容貌的变形,表情呆滞。
       根据不完整的官方统计,在1941年12月,有53000名列宁格勒居民死亡,而在第二年的最初一个月,死亡人数上升至100000人。
       关于西方粮食援助的观点,我认为是有作用的,但不是特别夸张。相比较而言。苏联在战时一共收购了7000万吨的谷物,至少500万吨的肉类和1000万吨的牛奶,还有大量的土豆,总的产量是谷物1亿6千多万吨,肉类700-800万吨,1亿5千万吨的土豆。所以整个战争期间,原著的谷物类大致占了2.9%,肉类大致占了24%,但就是这些物资,斯大林也是用来配给给军队的,而不会去分给饥饿的集体农庄的庄员。

四、日军二战单兵口粮
       日本新兵的伙食看上去很不错,但实际上后来就变得极为磨练人了。一位入伍前在横滨当造船厂工人的新兵说:在我入伍的第一天,我们吃到了一顿特殊的美餐,红小豆煮黏米饭,但是就在我们吃饭的时候,上司发话说:这是你们吃到的最后一顿好饭了,从今之后一切都会变得严酷起来。后来,陆军和海军新兵们通常所吃的早餐就是凉米饭加咸菜以及一杯冰冷的茶,而且要极快地吃完,以便赶回去继续军事操练。午餐可能是米饭加上一点肉或鱼,晚饭则不过是一碗汤加上一点点米饭和蔬菜。

1、日本陆军每日单兵口粮
日本陆军昭和6年伙食标准:
米:640克,麦:200克,罐头肉:150克,干菜:110克,泡菜:40克,酱油:20克,盐:12克,糖:15克,茶:3克,不过中国战争开始后,部队食物配给就一个命令:现地自给。

2、日本海军每日饮食
舰上的军官以上:
早餐
鱼干、海苔、味增汤、腌酱菜、白饭(日本人只在生病时吃粥),如果有人想吃西式的,也可以于前一天晚上告诉勤务兵准备咖啡、麦片粥之类的英式早餐,有留洋经验的军官并不会排斥这一类西式早餐,但是大多数还是喜欢日式早餐。
午餐-
按照汤、鱼、肉次序上菜的西式全餐,不论寒暑用餐时需要穿上外套、并且按照英式餐桌礼仪用餐。
联合舰队司令长官是在自己的私室中用餐,有勤务兵随伺在旁,有时也会在司令官厅用餐,同时招待舰队要员等一同进餐(按照礼仪,司令长官坐于桌子一边中央,参谋长跟他对面而坐,其它有资深幕僚人员、副官、舰队译电长、舰队气象长、舰队轮机长、舰队主计长、舰队医务长、舰队军法长、旗舰舰长等)。
军官分高低阶分别在军官室跟基层军官室中用餐,联合舰队司令官用餐前五分钟,军乐队在后甲板,演奏半古典或欧美的流行音乐,而非军歌军乐等,即使在战中也保持这项传统,这也算是乐队每日的练习时间。
官兵们多半尽快吃完午饭,到后甲板享受音乐。不过这只有在舰只锚泊的时候才会举行。
晚餐-
日式,包括生鱼片、腌制蔬菜、烤鱼、蒸蛋、味增汤等日式料理,在军舰位于不同地方时会有当地风味菜,如龙虾、鲷鱼等。
晚餐后吃不饱的军官会向勤务兵要剩饭,事实上是伙房特地多煮一锅来应付这些军官,另外在加上几个荷包蛋跟酱油、乌醋等当作第二顿晚餐。
舰上的菜色随军舰的大小各异,越大的菜色越好。海军中以「大和旅馆」的菜色最好,但是山口多闻却抱怨量太少(他是出名的大胃王)。
军官必须自付伙食费,年轻的军官们往往花钱如流水,有家计的特务军官(从士官升上来的军官)相较之下比较懂得节约。

3、日本二战飞行员每日饮食。
由于受到传统饮食的影响,日本的军事后勤部门一直想尽一切办法改善飞行员伙食。以执行轰炸重庆任务的飞行员为例,他们的主食是三明治和寿司,喝的是好茶和葡萄酒,以及在当时最高级的乳酸饮料。此外每个飞行员都另外配发巧克力和优质的糖果,称为铁糖(一种带有氧气的糖)

五、英国二战单兵口粮
1、不列颠步兵每日配给:
1又1/4磅鲜肉或冻肉,或者1磅罐头肉或咸肉;1又1/4磅面包,或者1磅饼乾或面粉;4盎司咸肉(熏肉);3盎司乾酪;5/8盎司茶;4盎司果酱;3盎司糖;1/2盎司盐;1/36盎司胡椒粉;1/20盎司芥末;8盎司新鲜蔬菜,或者2盎司脱水蔬菜;1/10吉尔酸橙汁(在缺乏足够新鲜蔬菜的情况下作为替代品,1吉尔等於四分之一品脱);*1/2吉尔朗姆酒(1吉尔等於四分之一品脱);*每周供应不超过2盎司的烟草;(带*的项由指挥官决定是否发放)

在必需的时候允许下列替代食物的使用:
使用4盎司燕麦片或米代替 4盎司面包或者饼乾
使用1/30盎司巧克力代替 1/6盎司茶
使用1品脱勾兑酒(葡萄酒,白兰地)代替1配给量烈性酒
使用4盎司乾果 代替4盎司果酱
使用4盎司黄油、猪油、人造黄油,或者1/2吉尔食用油 代替4盎司咸肉(熏肉)

前线罐装食物(一线配给标准):
1磅咸肉罐头肉
12盎司饼乾(3盎司一包,共4包)
5/8盎司茶叶
2盎司糖
1/2盎司盐
3盎司乾酪
1盎司肉酱
(2块与饼乾大小的包装,一种浓缩的牛肉汁,质感类似於中国的甜面酱)

2、英国印度籍步兵每日配给:
(这个配给量是属於战斗人员的额外配给,把这个配给量加上非战斗人员的每日配给量,
就是一名步兵的单日配给)
1磅鲜肉+1/4磅鲜肉,3盎司咸肉(熏肉),1磅土豆+1/8磅土豆,1盎司茶叶+1/3盎司茶叶,1/2盎司盐(大概15克左右)+1/2盎司盐,1又1/2磅粗面粉,1磅面包,4盎司木豆,2盎司酥油,1/6盎司红辣椒,1/36盎司胡椒粉,1/6盎司姜黄粉,1/3盎司姜,1/6盎司大蒜,2又1/2盎司糖,1盎司浓缩甘蔗汁(糖的替代品)

英国印度籍非战斗人员每日配给:
1磅鲜肉,1磅面包,3盎司咸肉(熏肉),1磅土豆,1盎司茶叶,2又1/2盎司糖,1/2盎司盐(大概15克左右),1/36盎司胡椒粉。

六、抗战时期国军单兵口粮
1、国军伙食不忍观,空有一套好方案
  翻开国军饮食史,满篇只写着两个大字:辛酸。
  1935年,国民政府军政部制定了陆军战时伙食标准:每人每天大米1.5斤,罐头肉4两、干菜2两、咸菜2两、食盐3钱、酱油4钱。听着挺丰富的,但标准是标准,执行是执行,抗战时期,国军普通士兵的实际主食分配为每人每天9两米。这数字乍一听也不少,对于低格君这种十指不沾阳春水的都市白领来说,两天也吃不了这个份量。但对于每日行军打仗、体力消耗惊人的战士来说呢?
       根据二战军事学家估算,一名普通士兵作战期间,每日需耗费4000-7000卡的热量。就算非激战状态下的正常训练和驻扎,每日也有3000卡以上。以此标准计算,一名士兵作战期间的口粮,包括主食和副食在内,每天不能少于1.5公斤。这样一对比,国军的一天三顿9两米,就远远不足了。
  您要说了,这1.5公斤是主食+副食的总量,9两米再配上些肉啊菜的,也就够标准了。然而理想丰满,现实骨感,国军士兵平时的副食,用四个字概括——基本为零。什么罐头肉,干菜,想都别想。战事不紧时,伙夫出去买菜,买到青菜就吃青菜,买到萝卜就吃萝卜,要是啥都买不到,就用咸菜熬一锅汤,大家一人一勺凑合吃。这还是好的,大多数情况下连咸菜都没有,就是盐水泡饭。

2、只要勉强能填饱,有啥吃啥随便炒
  此刻,您心中想必为国军的伙食标准泛起一丝同情。但就连这点儿可怜标准,都难以贯彻落实。
  拿主食来说吧,虽然规定一天三顿9两米,但实际抗战期间,国军士兵一般每天只能吃两顿饭,上下午各一顿,也就是说一天只有6两米果腹。只有最精锐的机械化部队第五军,以及后方最受重视的黄埔学员,一天才能吃到三顿饭。其中第五军还是老蒋亲自下令:必须吃三顿饭!才得以执行。
       再说副食。前面说了,情况好的时候大家有青菜萝卜吃,那可真是实打实的纯天然无公害健康绿色食品,一点儿油腥都不沾,因为伙夫手里压根儿就没有油!偶尔能搞到一小块猪油,每次炒菜时在锅里擦上一圈儿,已经千幸万幸了。更多时候只能是盐水煮菜,搁今天就是标准的减肥餐,一个国家赖以倚仗的军队就吃这个,您能想象吗。
  不能想象的还在后头。环境所迫,国军大兵们只能将“有啥吃啥”的精神发挥到极致。比如驻扎云桂一带的部队,就发明出把芭蕉的根儿剁成小块、搁水里泡三天,再切丝儿炒了的吃法。说句不敬的,这在低格君看来就是妥妥的黑暗料理,但在当年,真的就是许多国军士兵每餐唯一的副食。你嫌黑暗,不吃,有的是别人抢着吃。

3、杂粮大饼就咸菜,最苦一日一顿饭
  这些说的都还是非战斗情况下,真正战斗期间国军的伙食状况,只能用“惨不忍睹”来形容。
  一线作战的伙食有两种,首先是由士兵自己随身携带的应急口粮。二战期间,几乎所有参战国军队的应急口粮主力都是——牛肉罐头,然而绝大多数国军士兵一辈子连罐头长啥样儿都没见过。他们的战时应急伙食,一般是北方农民常吃的那种杂粮大饼,再有就是小学课本里大家很熟悉的炒面。一块大饼或者一撮炒面,就着随身带的咸菜,就是一顿饭了。
       然而应急伙食为了便于携带,一般只有两三天的量,战争一打起来没日没夜,只靠士兵自己的随身口粮哪儿能支撑下去呢。所以只能是后方的伙夫烧好了饭,冒着枪林弹雨送上前线。但日本空军异常强大,陆军炮火又极为猛烈,白天送饭基本没可能了,所以一般伙夫也就是趁着黄昏送一次饭,这下国军一天只能吃一顿了。这还是好的。没错,这,还是好的。
  在关键的一线激战中,国军后方被日军火力完全封锁,送饭的就算不要命,也根本上不来。比如著名的万家岭战役,到处都是山地激战,伙夫几乎是爬着一点点前进。一顿饭送上来,少说都得一两天时间,做好的饭到了国军手里,已经发霉变质了。但就是这样,国军一线士兵依然心怀感激,毕竟这些勇敢的伙夫兄弟为了送这顿饭,往往要付出生命的代价。——别说送饭,就连做饭都很危险,日军飞机都是专盯着炊烟定点轰炸的。

4、饮食不如日军狗,乞丐部队好辛酸
  拜没完没了的抗战剧所赐,如今一般大众印象里的国军,都是军容齐整、英武挺拔、俨然有无双国士之风,特别是与我军土八路相比,简直就是高富帅与穷屌丝的差别。然而您联系实际地想想,依照上述伙食标准,士兵的健康状况能好到哪儿去?连肚子都吃不饱,还扯什么风采气质。您知道当时外国人是怎么评价国军的——“乞丐部队”!
  有些话说着难听,但也是事实:国军士兵的伙食状况,还不如日军的狗。中国战场上的日军成年军犬,每天的食物标准包括大米150克,麦250克,白菜200克,牛肉350克或沙丁鱼400克,盐10克,还有其它几种口粮搭配。——大家瞧瞧,对手的狗食都能完爆国军(更不要跟日军士兵比了,太伤自尊),这仗打得有多艰辛,窥此一斑可知。
       如果驻扎在后方的国军部队,每月可以有一两次改善伙食的机会——也就是能吃点儿肉了!先别乐,这所谓的肉,可不是现在流行的什么“小鲜肉”,而是不知道搁了多久的咸肉或者腊肠。吃法上,也不是咱们后人想象的那样人均分几块,而是所有的肉都切碎了,扔进菜汤里,每人盛一勺。运气好的能有几块碎肉,挑出来拌饭吃,相当幸福了。大多数群众,只能匀到一点儿肉末渣子。
  国军士兵的整体伙食状况很差,不过其中也有两个例外。首先是空军,作为培养成本极高的天之骄子,即使是在最困难的时期,国军飞行员每天也有肉、鸡蛋和牛奶享用。还有一个特例,就是大名鼎鼎的远征驻印新一军和新六军。在经历了惨绝人寰的野人山战役之后,剩余部队享受了英美配给的后勤和装备,普通士兵每餐有一个牛肉罐头,两包麦片,一包饼干,一包茶叶,一包香烟,一颗VC片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有