加载中…
个人资料
玉如意
玉如意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,644
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

螃蟹宴的由来

(2012-07-30 10:23:06)
标签:

凤姐

长安

宋体

阳澄湖大闸蟹

《齐民要术》

杂谈

 

 

     每一件新的事物的发明,都需要有勇气有胆识的人先去挖掘,然后获悉其中的奥秘。阳澄湖大闸蟹作为美食,第一次吃蟹的人确实也需要足够的勇气,因为蟹形十分可怕,可能还要钳人。也就是验证了鲁迅说的一句话:第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?
    中华民族是较早懂得吃蟹的民族。《周礼》中载有蟹胥,据说就是一种螃蟹酱,可见早在二千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。北魏贾思勰的《齐民要术》介绍了腌制螃蟹的藏蟹法,把吃蟹的方法又提高了一步。后来陆龟蒙的《蟹志》,傅肱的《蟹谱》,高似孙的《蟹略》,都是有关蟹的专著,中国人对蟹的知识更丰富了。【金晋购物】
    但吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,却是始于从魏晋时期。《世说新语.任诞》记载,晋毕卓(字茂世)嗜酒,间说:右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。这种人生观、饮食观影响许多人。从此,人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风流韵事,而且渐渐发展为聚集亲朋好友,有说有笑地一起吃蟹,这就是螃蟹宴了。【阳澄肥蟹】
    说起螃蟹宴,一定会联想到《红楼梦》里有趣热闹的一幕。小说先写李纨和凤姐伺候贾母、薛姨妈剥蟹肉,又吩咐丫头取菊花叶儿桂花蕊儿熏的绿豆面子来,准备洗手。这时,鸳鸯、琥珀、彩霞来替凤姐。正在谈笑戏谑之际,平儿要拿腥手去抹琥珀的脸,却被琥珀躲过,结果正好抹在凤姐脸上,引得众人哈哈大笑。接下来,吃蟹的余兴节目开始,也有看花的,也有弄水看鱼的,宝玉提议:咱们作诗。于是大家一边吃喝,一边选题,先赋菊花诗,最后又讽螃蟹咏,各呈才藻,佳作迭见。其中薛宝钗的咏蟹一律云:
桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。 眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
酒未敌腥还用菊,性防积冷定顺姜。 于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。

这首诗小题目寓大意义,被认为食螃蟹的绝唱,也是螃蟹咏里的压卷之作。贾府里的螃蟹宴生动活泼,雍容华贵,有书卷气,也有诗礼之家的风范。至今读来,还是饶有兴味的。

 

以上内容由阳澄湖大闸蟹官网为您提供,阳澄湖大闸蟹是全国线上销售公司,阳澄湖大闸蟹官网会根据您的要求定制不同的阳澄湖大闸蟹价格礼券和豪华气派的阳澄湖大闸蟹礼盒,全国统一阳澄湖大闸蟹团购网址:/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有