加载中…
个人资料
高级营养师孙丽红
高级营养师孙丽红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,100
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

易胖的四个关键时期,你知道吗?

(2015-08-28 09:54:22)
标签:

健康

肥胖

膳食

营养

超重

 目前随着人们生活水平的不断提高,人们吃得越来越好,活动越来越少,肥胖的患病率和发病率也正急剧上升,这导致了肥胖相关疾病发病率的升高,因而进一步加重了卫生保健体系的负担,降低了肥胖者的生活质量。

现在人们的基本生活需求已经满足,对生活质量的要求越来越高。特别是女性,都希望自己体态婀娜,身材苗条,减肥就成了很多女人一辈子津津乐道和不断实践的内容。其实女性的生理特点决定了女性在一生中有四个容易发胖的关键时期,只要在这几个时期注意很好的预防,就能轻松战胜肥胖。

婴幼儿期

婴儿期是从出生到一周岁的时期,这时候前6个月以母乳喂养为主,4-6个月逐渐添加辅食。婴儿期的喂养是否得当,对婴儿及今后的生长发育都有重要影响。现在的家庭,都是独生子女,4个老人和父母带一个孩子,就唯恐孩子吃的不够,往往是在婴儿时期出现超重肥胖的就很多,主要就与喂养不当,营养过剩有关。

因此,在给婴儿添加辅食时,以满足婴儿生长发育所需为目的。从46个月龄开始,至812个月龄完全取代母乳。添加辅食喂养太早则胃肠道不能适应,易引起消化不良、感染和过敏等,有研究发现,过早添加固体食物(4周内)造成儿童27.7%超重、16.7%肥胖。过食、人工喂养、过早添加固体食物的喂养模式均是肥胖病的高危因素。

添加辅食太迟,则易导致婴儿营养缺乏。在添加营养时,不宜过多食用动物性食物,以免能量过高,且不易消化,宜从谷类及其制品、蔬菜、水果到肉类,以符合婴儿消化能力和营养需要为目标,感官性状易于接受,避免高糖、盐、调味品的食物,逐步适应,从稀到稠,从少到多,从细到粗的顺序逐渐给予食物,这样既能保证充足的能量,使婴儿逐渐适应人类饮食,又能避免因摄入过多而出现能量过剩。

青春发育期

青少年时期是人生生长发育的第二个高峰期,此时能量消耗大,对蛋白质、钙、铁和锌的需求高。很多青少年在此时期,由于对食物需求量大,能量摄入过多出现超重肥胖的比比皆是。因此在青少年期合理饮食很重要。

首先要做到三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食。其次多吃富含铁、锌和维生素C的食物,如富含铁丰富的食物:瘦肉、蛋黄、鱼类等都含有丰富的铁。植物性食品中,大枣、硬果类、山楂、核桃、草莓等含铁较多。含锌丰富的食物:瘦肉、青鱼、肝、蛋、牡蛎、芝麻、花生、核桃等坚果以及胡萝卜、土豆等。而且要保证每天进行充足的户外活动。

青少年期肥胖与零食选择不当有很大的关系。零食应是合理膳食的组成部分,不要仅从口味和喜好选择零食,多选奶类、水果蔬菜类、坚果类等新鲜食物,可以根据运动或学习需要,在正餐之间吃适量零食,但每天食用不要太频繁,注意饮食卫生和口腔清洁,少吃街头食品。

妊娠哺乳期

妊娠是女性一生中的重要时刻,身体各系统发生明显变化,孕期基础代谢明显增加,比非孕妇女提高15-20%左右,对能量的需求也明显增加。现在女性一旦怀孕,全家人伺候着,营养过剩,体重超标的明显增多,正常女性孕期增重25斤左右,营养过剩者体重增重40-50斤,产后就会为减肥瘦身而苦恼。母亲在孕期突然变肥胖,其子女日后发生肥胖的机会增加。

因此,孕期合理控制体重非常重要。在孕中、后期能量供给量在非孕妇女能量供给量的基础上每日增加200kcal,孕早期每日增加5g, 孕中期每日增加15g, 孕晚期每日增加20g。优质蛋白质宜占蛋白质总量的1/2以上。要控制脂肪摄入量,总量以占总能量的25 ~ 30%较为适宜。

乳母由于哺育婴儿,要通过膳食给婴儿营养,因此合理饮食是保证充足乳汁的必要条件。乳母较正常妇女每日增加热能800kcal;蛋白质摄入量的多少,对乳汁分泌的数量和质量的影响最为明显,乳母较正常妇女每日宜多增加25g。具体食物的选择上,粮食类,如大米、面粉、小米、玉米面、杂粮等450克;动物类食品:禽类(鸡、鸭等)、肉、动物内脏等200克;鸡蛋150克;烹调用油:豆油、花生油、香油等20克;牛奶或豆浆250克;白糖20克;芝麻20克;蔬菜450克;水果100克左右。

40岁以后成年期

40岁以后,女性由于体内雌激素水平逐渐下降,开始出现衰老征象,如皮肤松弛、乳房收缩下垂、皱纹丛生等,同时很多女性出现超重肥胖趋势。

 人体对能量的需要随年龄增长而递减,4049岁能量需求减少5%,5059岁减少10%,因此,在这一时期,要注意减少能量摄入,正常成年女性每天能量需求2100Kcal,中年以后要相应减少。由于生理因素的影响,中年后的女性,体内脂肪渐渐增加,而肌肉和水分逐渐减少,因此,要特别注意减少动物性食物的摄入,如牛肉和羊肉类,可多食用鱼类和家禽类。

    很多中年女性出现肥胖与不良饮食习惯也有关,很多人在休闲聚会、看电视等情况下,喜欢吃很多零食,这些零食能量多,营养价值低,不知不觉中就会引起肥胖。而且很多人嗜好食用油炸、含糖过多、过咸的零食,这也是增重的原因之一,另外注意少喝含糖饮料,不喝含酒精饮料。有些女性总纳闷:我几乎不吃饭的,为什么还这么胖?究其原因,这些女性虽然主食吃的很少,但高能量的零食,如瓜子、花生、膨化食品等不离嘴,这样不仅不减肥,反而增肥,而且营养跟不上。    

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“孙丽红”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:
高考期间怎样安排饮食
                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有