加载中…
正文 字体大小:

夏季不妨吃点“苦”

(2015-07-14 09:21:14)
标签:

美食

夏季

苦瓜

体质

健康

                    夏季不妨吃点“苦”
       

 闷热的夏季已经来到,你是不是经常会出现以下表现?如胃口下降、不思饮食、伴有低热(体温在37 -37.4℃之间波动)、多汗、身体乏力疲倦、精神不振、烦躁、胸闷、睡眠差、体重减轻等表现,癌症患者由于体质较弱,往往表现的更加明显。由于夏季湿气重,气温高,易导致消化系统、神经系统、新陈代谢等各功能的紊乱,引起人体免疫功能下降;另一方面夏季人体胃口较差,营养素摄入减少,而代谢增强,营养素消耗却增加,抵抗力下降,加之夏季癌细胞更加活跃,所以夏季是肿瘤转移复发的高峰时期,明显高于春秋冬季。

 夏季适当多吃点苦味食物,对缓解苦夏不适、防癌抗癌有积极帮助。中医认为,苦味食品既能泄暑热,又可燥湿邪,利于恢复脾胃纳运的功能。现代科学研究表明,苦味食品多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素等,具有消暑退热、促进血液循环、舒张血管等功用。

所以夏季可以适当选择如苦瓜、芦笋、莴笋、莲子、芹菜、百合、丝瓜、葫芦等。茶叶、啤酒等带苦味的食品也同属此类。

苦瓜为葫芦科植物苦瓜的果实。也称为凉瓜、癞瓜,是夏季人们常常食用的一种保健食物。中医学认为:本品性寒、味苦,具有清热祛暑、利尿凉血等的作用,可用于热病烦渴、目赤肿痛、痢疾和少尿等症。

 蔬菜中的维生素C宝库                  

 苦瓜富含维生素E,其含量是丝瓜、菜瓜、甜瓜的10~12倍,还含有维生素C、蛋白质、胡萝卜素及多种氨基酸等营养物质。适当饮食,有助于防止癌症的发生和促进癌肿的好转。

 苦瓜含丰富的维生素C,可提高机体免疫力,具有预防坏血病、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。苦瓜汁含有类似奎宁的蛋白成分,能加强巨噬细胞的吞噬功能,对淋巴肉瘤和白血病等有效。从苦瓜种子中提取的胰蛋白酶抑制剂,可抑制癌细胞分泌的蛋白酶,从而阻制肿瘤的生长。

 新鲜苦瓜汁液中含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有很好的降血糖作用,是高血糖和糖尿病患者理想的降糖食品。

“君子菜”的吃法             

 苦瓜味虽苦,但民间传说:苦瓜有一种“不传已苦与他物”的特点。苦瓜与任何菜肴同炒同煮,都不会把苦味传给对方,故人们誉之为“君子菜”。

 常见的食用方法有,凉拌苦瓜、苦瓜小排汤、苦瓜汁等。

 在临床应用时,可取干苦瓜一条,葱末少许。将苦瓜洗净切开,去瓤切片。待锅内水烧沸后,放入苦瓜用小火慢慢炖煮,至苦瓜熟软,加少许食盐和葱末,调匀食用。本方具有清热润喉的功效,适用于喉癌的辅助治疗。

 用鲜苦瓜捣汁饮或煎汤服,则清热作用更强。夏季出现发热,或者烦热口渴者,宜为辅助食疗之品。 

 因为苦瓜味苦性寒凉,故胃寒体虚者,慎用。

     

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“孙丽红”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

    

高考期间怎样安排饮食

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有