加载中…
正文 字体大小:

春夏交替,养生汤品喝起来

(2015-05-21 08:27:41)
标签:

健康

膳食

养生

孙丽红

汤品

         

春夏交替,养生汤品喝起来

     5月是春夏交替的时节,阴气渐弱,阳气渐长,气温变化较大,在饮食上要注意顺应四时以养生,使机体与外界相适应,此之谓“春气之应,养生之道也”。

中医自古就有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,因此,春夏交替,气温虽渐高,但饮食不宜过于寒凉,以免损伤脾肾阳气。此外在饮食上强调“平补”、“清补”为要,不宜进食过多的高蛋白、高热量食物,如羊肉、狗肉和其他滋补品,可多选用高纤维素、高矿物质食物,如荠菜、芹菜、菠菜、枸杞头、香椿、西红柿等。可适当多食黄绿色蔬菜和时令水果,如胡萝卜、苋菜和柑橘等,因其富含β-胡萝卜素,可保护和增强呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。

    暮春时节,气温日渐升高,细菌、病毒等微生物开始活跃,多食食用菌可以增加人体抗病毒的能力。另外,可多吃一些具有杀菌作用的葱蒜类,如大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。 

     金银花淡菜养颜汤 

原料:金银花 3克,淡菜20克,丝瓜25克,蛤蜊50克,老姜2片,黄酒3克、白胡椒粒、海鲜清汤、精盐等各适量。

做法:蛤蜊氽水洗净后放盅内。淡菜泡软洗净与洗好的金银花、老姜、黄酒、白胡椒粒、海鲜清汤放盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸笼炖半小时。切好皮的丝瓜切条放盅内再蒸半小时后、加适量的精盐调味即成。

淡菜营养价值高,含有丰富的蛋白质,被称为“海中鸡蛋”。中医认为,淡菜具有益精血,软坚消瘿的功效,主治眩晕,盗汗,腰痛,带下,瘿瘤等病症;蛤蜊肉质鲜嫩,被御为“天下第一鲜”具有滋阴润燥、软坚散结的作用。现代研究表明,文蛤能刺激机体对肿瘤产生免疫功能,杂色蛤的提取液对肉瘤有显著的抑制作用;中医认为,丝瓜具有清热解毒、通经络、抗癌等功效;金银花可散风热,清热毒,具有增强免疫力、护肝、抗肿瘤、清热消炎等作用。本方尤其适合于春夏之际,微生物活跃,常食可清热抗病毒,提高机体免疫力,肿瘤患者多食可软坚消癌,抗肿瘤。

因贝壳类属低等生物,在中国沿海污染严重的水域,此等生物更易被污染,且性寒而易伤胃,故不宜过多食用。

         春夏交替,养生汤品喝起来
    白果莲子炖冬瓜   

原料:白果50克,莲子50克,冬瓜100克,冰糖适量。

做法:白果莲子去心洗净与洗好的冬瓜块、冰糖、白开水放盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸厢蒸炖1小时后,即成。

中医认为,白果能敛肺气、定痰喘、止泻泄,主治喘咳痰多、小便频数等症,现代研究认为,白果具有通畅血管、缓解脑供血不足、改善大脑功能、增强记忆能力等的作用;莲子被称作是“补而不峻”、“防燥不腻”的粮菜佳品,具有补脾止泻,涩精止遗,养心安神的功效,可用于脾虚泄泻、带下、心悸失眠等症;冬瓜可清热解毒、利水消痰、除烦止渴,可用于小便不利、咳喘、高血压等病证。本食疗方取材简单,操作方便,尤其适合于春夏之际,气温渐高,见体虚咳喘、脾虚腹泻,心悸失眠者,老年人作为羹汤经常食用,可改善心脑功能,延缓衰老。

本方对于咳喘有脓血、痰稠者,不宜食用。莲子可涩肠止泻,对于阴虚内热,肠枯血燥引起的大便燥结者勿用。

        春夏交替,养生汤品喝起来
    四神汤

原料:茯苓,芡实、薏仁、莲子各10克,冰糖适量。

做法:所有材料泡软后与冰糖、白开水注入盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸笼炖1.5小时后,即成。

唐代药王孙思邈曰:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”中医学认为,五行入五脏,春季肝木偏旺,易伤及脾胃,导致脾胃虚弱。本方为中医著名的健脾食疗方“四神汤”,方中芡实可益肾固精,补脾止泻;薏仁利湿健脾,清热排脓;莲子具有补脾止泻,益肾涩精,养心安神的功效;茯苓可利水渗湿,健脾。另淮山具有健脾补肺、固肾益精、助五脏、强筋骨等的功效,加入其中可增强健脾补气血之功。本方中五味食材均富含碳水化合物,为健脾养胃之佳品,可用于脾胃虚弱,饮食减少,腹泻,术后调养,妇女脾虚带下,面色萎黄黯淡者。在食用时,还可与富含淀粉及纤维的粟子共煮,能增强脾胃的消化功能,既可晨起空腹食用,也可作为日常点心食用。

 

                             春夏交替,养生汤品喝起来

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';