加载中…
个人资料
高音敏子
高音敏子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,740
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沉船事件凸显韩国可怕的软实力

(2014-04-22 08:51:43)
标签:

转载

                沉船事件凸显韩国可怕的软实力?

                                            /孙海岗

懂得反省自身,并主动承担责任的民族,是可怕的。因为每一次反省,都会促进民族的进步;每一次主动承担责任,都会减少类似事件的发生与恶化。

据媒体报道:“416858分,一艘载有459名乘客的SEWOL号客轮在韩国海域发生沉船事故。目前事故已致58人遇难,244人失踪。失踪人员中包括中国公民。”

这是一场21世纪的韩版泰坦尼克号事件。

这是一场让全人类伤痛的悲剧。

悲剧之中,就有演员,有人演得很精彩,有人演得很蹩脚,有人演得让人很愤怒。韩国船长和部分船员的表现,很下作,很不道德。这些人并没有被“人权”挡住社会公众射来的箭矢。

其中,最劲的箭,来自韩国总统朴瑾惠。

据据韩联社:“韩国总统朴槿惠针对岁月号船长等部分船员弃船行为表示,此种行为同杀人别无两样。对当事者无论职位高低,都要依法追究其民事及刑事责任。韩国检警联合调查本部19日签发逮捕令,逮捕了客轮船长李某与两名船上工作人员。调查机构说,船长李俊锡面临包括疏于职守和违反海运法在内的5项指控。”

这让我想起以前曾经“红遍中国”的“范跑跑”。从朴瑾惠等韩国民众的反应来看,“范跑跑”也许不需要付出法律责任,却很难被韩国的媒体吹捧为英雄。“范跑跑”事件如果发生在韩国,范跑跑一定会落个人人喊打的狼狈处境。

韩国上下从严追究客轮船长及工作人员的做法,彰显了一种可怕的软实力。让犯下错误的人及时付出代价,就可以避免韩国社会付出更大的代价。这样一个可怕的民族,不会有无处不在的水、土、食品污染危机,就算偶发污染,也会在社会舆论的强大压力下,及时地更正。

比起船长等人的“被承担责任”,更可怕的是一位教导主任的表现。

据韩联社(4月)18日报道:“在客轮失事后获救的檀园高中教导主任姜某,被发现在郡珍岛体育馆附近的山上自缢身亡。据报道,52岁的姜某是此次檀园高中学生旅游的负责人,曾作为沉船事故的证人于16日下午接受木浦警方的调查。”

这位让人尊敬的老师,在遗书中,留下了一段让世人震撼的遗书:“200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。”

姜老师的自杀,让人遗憾又惋惜。人们不应该以自杀的方式来承担责任。但这个人留下的遗书,却发人深省。

从遗书看,姜老师有些迷信,相信阴间世界的存在。这种迷信,自然不可取。但换一个角度,这种迷信是否也向他提供了一种敬畏的力量。这种力量,不断的压迫他,压迫他,最终使他以悲剧的方式,承担起自己的责任。

这种自我反省,承担责任的民族文化,是韩国可怕软实力的表现。上周末,本人滥竽充数,充当一场校级辩论赛的评委,辨题是:“韩剧盛行对中国人利大于弊还是弊大于利?”这个题目成为辩题,说明了韩剧盛行,已经成为一个问题。

反过来,我们要问:“为什么中国大陆剧不能在韩国盛行?哪怕只是盛行于网络?”为什么一个泱泱大国,无法批量提供在其他国家盛行的中剧军团?这恐怕与中韩两国的反省文化差距有关。

在韩国这种有着强烈反省和承担责任色彩的文化背景下,抄袭客是没有市场的。但在中国呢?抄袭者公然登堂入室,出入于公共场合,没有一点点羞耻感,连琼瑶阿姨都被抄袭者气得几乎要封笔了。至于不负责任的不具名抄袭,更是大行其道,笔者也深受其害,很多评论文章被抄袭,被克隆,被改头换面地借鉴,被侵犯版权。这种“严重缺乏耻感”的文化背景,岂能产生伟大的,哪怕只是在商业上长期成功流行的作品出来?

一个民族,如果缺乏自我反省,主动承担责任的文化,不但制止了不了抄袭,而且制止不了各种危机。兰州数百万人的自来水遭到苯污染,竟然无人承担责任;雾霾肆虐整个中国,也没听说哪个国人因为无地自容备受良心谴责而公开道歉并作出负责任的行动。

相反,韩国民族的耻感文化,造就了一个相对文明的社会,孕育了很多成功的文化产品,打造了大批量的商业军团,其军人在战场上的表现,也会因为有羞耻感而有上佳的表现。也许正因如此,才使得“韩流”而不是“汉流”到处流行吧!

 

Monday, April 21, 2014于福州

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有