加载中…
个人资料
龙赢文化
龙赢文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,448
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制片人如何制定一部电影的预算(文:隆勇)

(2016-01-17 13:43:31)
标签:

电影

制片人

隆勇

艺盟文化

娱乐

                                                                    文:隆勇(隆飞龙)

制片人如何制定一部电影的预算(文:隆勇)
(上图左一是电影《艳影满屋》总制片人隆勇,右一是影视明星甘婷婷,右二是香港资深大导演罗棋,中间是多面艺术家、电影明星林昊东)

 

(作者简介:本文作者原名:隆勇,别名:隆飞龙,现任珠海艺盟文化公司制作总监、影视制片人。他师从多面艺术家林昊东老师学习文化产业经营管理和影视制片。担任电影《艳影满屋》 、 《决战天门山》总制片人。)

制片人如何制定一部电影的预算(文:隆勇)(上图右一是电影《艳影满屋》总制片人隆勇,右二是香港电影明星林威,右三是香港影视红星关宝慧,左三是多面艺术家、新锐导演林昊东)

引言:预算是以剧本为依据的,但有时预算的额度也会对剧本有影响。

 

            如果剧本中有几个场景发生在泰国,那么预算中就要算入把演员和工作人员飞赴到泰国去的一大笔费用。不过万一影片的预算有限,那么泰国的场景可能就必须改写。通常在获得资金之前就要先把预算计划好,在展开拍摄之后预算和剧本之间往往会相互影响和修正。

          严格地说,剧本必须经过仔细研读,然后设想出所有项目的开支。

剧本分解表和拍摄日程表在这个过程中极为重要。一些电脑程序,例如微软的Excel,也可以用来编列预算。一般说来这方面的软件是值得投资添购的。这些软件中往往都附有应该要知道的专门术语,有些程序还附有进度安排的操作介面。

          电影的预算可分为线上费用(above-the-line)和线下费用(below-the-line)两大类。

线上费用视具体影片而定,指的是在创造过程中自然衍生出来的费用。费用包含取得或编写剧本的支出、付给执行制片和导演的薪水以及演员的片酬和额外报酬。

每部影片都会有线下费用,大多数也都是用在技术表现上,如付给工作人员的薪资,使用设备或租借设备的费用、购买录像带或胶片的费用(现在是数码时代,当然就是指购买移动U盘的费用),再加上布景、道具、服装、化妆、交通、食物、音效、音乐和剪辑的开销。保险费、法律费用与执照等,也都是属于线下费用。但是如果这些费用与编剧、制片人、导演或演员联系在一起的话,也可归入线上费用。这些支出有可能被忽略,但累积起来也是一笔不小的开销。

          经常性费用指的是一些租金与水电开支,这些也是必须予以纳入的。经常性费用大约占总预算的15%,通常也被视为重要开支。最好再拨出10%的金额作为准备金,可用来应付一些被忽略,但却会严重影响进度的事宜。

          每部影片的预算编列都不尽相同,有时灯光项目会被视为一个大类并在一起处理,其中就会有灯光师们的薪酬、租借灯具的费用、电费等等。同样,声音、布景、服装,也都会以这种方式支付。一些预算类别如工作人员的薪金、水电与交通、保险费用,会被认为是预算编列的首要内容。

          通常会在预算计划的首页附一份总表,按照顺序列出各种费用支出项目,之后再依次列出每一个大项的详细预算内容。有的程序还会提供类似卫生保健和保险等额外费用的计算,有的则供你试着作出不同选择,例如可根据你的总预算,看看是租用道具还是购买道具?拍摄要使用尖端设备还是较基础的设备?通常所有预算都有一个共同的模式,你也可以再创造出你所需要的类别以及次要类别。

          在拍摄阶段,剧组制片主任(或线上制作人)会定期准备报表,指出已花费了多少预算,这些报表会和每日拍摄报表(daily production report)一起送交给执行制片。每日拍摄报表中会注明已拍摄了几页剧本、拍了多长的底片、准备的时间、有谁参与了工作与工作时间长度、总计用餐时间等信息。假如一下子花了太多的经费,或是经费已经逐渐用完,执行制片就会很谨慎地检视每日拍摄报表以稳定资金。

           通常一部电影的投资总金额10%用于编剧稿酬,15%用于导演片酬,10%用于原创音乐配乐、主题曲、插曲。

 制片人如何制定一部电影的预算(文:隆勇)上图右一是电影《艳影满屋》总制片人隆勇,右二是香港影视红星关宝慧,中间是多面艺术家、新锐导演林昊东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有