加载中…
个人资料
木材进口单证报关流程
木材进口单证报关流程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,783
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质检总局、国家林业局关于防止白蜡树枯梢病传入我国的公告

(2013-12-23 15:48:28)
标签:

杂谈

    白蜡树枯梢病是一种危险性林业真菌病害,已在欧洲部分国家和地区暴发成灾,造成了极为严重的损失。该病害是由拟白膜盘菌 (Hymenoscyphus pseudoalbidus,异名Chalara fraxinea)引起,可导致树皮溃疡、坏死,树枝萎蔫,树冠枯死至整株树死亡。鉴于其危害性,2013年3月6日,我国将其列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》,并暂停从白蜡树枯梢病疫情发生国家和地区引进白蜡属植物种子、苗木等繁殖材料。
    根据我国专家风险分析,白蜡树枯梢病随进口原木传入我国风险很高。为保护我国林木资源和生态安全,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《植物检疫条例》、《进出境重大植物疫情应急处置预案》等有关规定,按照国际植物检疫相关规则,决定采取以下紧急措施:
    二、自公告发布之日前启运的来自相关国家和地区白蜡树属原木、锯材,经检验检疫合格后方可准予进境。
    三、地方各级林业行政主管部门要加强该病害监测,一旦发生疫情,应当立即启动《重大外来林业有害生物灾害应急预案》,加强疫情封锁,迅速扑灭疫情。
    四、根据疫情发生情况和风险分析,我国将对疫区国家和地区、寄主植物进行动态调整。
    本公告自发布之日起执行。
    附件:1. 白蜡树枯梢病菌发生国家和地区
    2. 白蜡树枯梢病菌主要寄主植物
    
    质检总局 林业局
    2013年11月19日
    
    附件1
    白蜡树枯梢病菌发生国家和地区
    波兰、立陶宛、拉脱维亚、瑞典、捷克共和国、德国、丹麦、爱沙尼亚、白俄罗斯、斯洛伐克、罗马尼亚、奥地利、挪威、俄罗斯(加里宁格勒)、斯洛文尼亚、瑞士、芬兰、法国、匈牙利、意大利、克罗地亚、比利时、荷兰、英国、爱尔兰、乌克兰。
    附件2
    白蜡树枯梢病菌主要寄主植物
    1. 欧洲白蜡 Fraxinus excelsior
    2. 垂枝欧洲白蜡  Fraxinus excelsior Pendula
    3. 窄叶白蜡 Fraxinus angustifolia
    4. 多瑙窄叶白蜡  Fraxinus angustifolia subsp. Danubialis
    5. 花白蜡 Fraxinus ornus
    6. 黑白蜡 Fraxinus nigra
    7. 洋白蜡 Fraxinus pennsylvanica
    8. 美国白蜡 Fraxinus americana
    9. 水曲柳 Fraxinus mandschurica

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有