加载中…

加载中...

个人资料
李斌0791
李斌0791 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,765
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从莫言到80后批判的赤子之心与理性之光 ——评李斌主编的三部文学批评集

(2015-07-16 19:24:46)

袁龙

20121011,莫言获得诺贝尔文学奖,成为中国首个诺贝尔奖获得者。在诺贝尔奖的光环之下,莫言被捧上神坛。国内外对莫言的各种赞誉之词不绝于耳。但是有个人却不顾“为尊者讳”的古训,将批评之箭直指莫言,并在认真研读莫言所有作品的基础上指出了莫言创作存在的诸如“醉心写脐下三寸”、“热衷写酷刑血腥”、“沉迷于丑恶事物”、“迷失于民间立场”、“放逐道德批判”、“漠视女性尊严”、“叙事不知分寸”、“写作陷于重复”九个问题。无一不是有的放矢,在各种赞誉溢美声中发出了不同的声音,仿佛《皇帝的新装》中的那个指出皇帝新装真相的儿童。从他最初主编的《莫言批判》(北京理工大学出版社,20134月出版)被人误解为炒作,到如今的《贾平凹创作问题批判》和《郭敬明韩寒等80后创作问题批判》(湖南大学出版社,20152月出版)二书的问世,我看到了一个在商业经济冲刷下却仍然饱含对文学虔诚信仰的不改初心的文学赤子。而这个人就是东华理工大学的研究生导师李斌博士。

毕业于苏州大学当代文学专业的李斌博士一直关注当代文坛的创作动向。因此不管是诸如莫言、贾平凹这样的成熟型作家,抑或稍显稚嫩的80后创作群体,他都纳入自己的批评视野,并就他们创作中存在的问题进行理性思考。而这在出版业市场化的狂欢语境中,无疑是难能可贵的一种精神。因为当文学阅读的方向被市场主导,被畅销排行榜或者诺贝尔奖的光环所垄断,阅读就会出现同质化现象。笔者就高中生和大学中文系学生的阅读情况进行调查发现,他们的阅读除了动漫,主要是郭敬明和张悦然等80后作家作品,而中外文学史上的经典作品的阅读量远远低于市场上的那些畅销的青春文学。而这就是高度市场化、缺少文学批评引导所导致的阅读状况。这与当今电影市场票房决定论一样:只看卖座的,不看内容。

当然,我们不否认那些卖座的作品确实有其自身的价值。但面对个别作家或者作家群体创作中所出现的同质化倾向,如果没有批评家站出来进行理性的批评,作家的文学创作可能会陷入非理性的泥潭,读者只能阅读作家的自我重复。诚如傅雷论张爱玲小说时指出的那样:“无论哪一部门的艺术家,等到技巧成熟过度,成了格式,就不免要重复他自己。”莫言也好,贾平凹也罢,包括郭敬明等80后作家,都有这种倾向。所以李斌在每部书的序言中,都表达出自己对文学的理解以及作为一个文学研究者对作家的鲜明态度,爱憎分明:对这些作家创作中的优点褒奖肯定,对这些作家创作中存在的问题提出的批评一针见血。因为他秉承着这样的理念:“这种批判,是文学的批评——指出问题,奉上善意与期待;不是恶毒攻击——罔顾事实,进行诋毁与咒骂。”

弗莱在《批评的剖析》中指出:“批评的要义在于,并非作家不知道他所言说的,而是他不能言说他所知道的。”批评家的责任在于将作家不能言说他所知道的部分指出来,以便为作家的创作提供反思,也为读者的阅读提供指导。因此,在三部书中,编者注重在对作家作品进行个案批评的基础上又进行宏观批评。《莫言批判》除了对《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《蛙》、《生死疲劳》、《红蝗》、《四十一炮》等作品进行个案批判,也从性、欲望、媚俗、文化、审丑、心态、感觉等方面进行宏观审视。《贾平凹创作问题批判》也是在《秦腔》、《怀念狼》、《古炉》、《病相报告》、《高兴》等作品的个案研究之后,对其散文创作进行批判,同时从文化、欲望宣泄与女性亵渎、创作观念、“道行”的炫惑几个方面进行整体把握。《郭敬明韩寒等80后创作问题批判》则对郭敬明、韩寒、张悦然、春树、李傻傻等80后代表作家进行个案分析,又从消费主义、青春文学、80后的现状与未来等角度进行历史的辩证的批评。三部批评集的框架和内容体现了编者对批评对象及现有研究情况的深入研究。而读者也可以从这三部批评集中发现自己在阅读这些作家作品时所面临困惑的答案。如果这些作家能够正视这些散发着理性之光的批评并在创作中进行反思,我想,他们可能会在将来为读者创作出更多更好的作品!这不仅是李斌批评的目的,也是广大读者的福祉。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有