加载中…

加载中...

个人资料
李斌0791
李斌0791 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,765
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《贾平凹创作问题批判》出版

(2015-07-16 17:37:27)
标签:

贾平凹

小说

文化

文学

分类: 文学评论

《贾平凹创作问题批判》由李斌、程桂婷编著,湖南大学出版社2015年2月出版。该书是继《莫言批判》之后的又一类似学术评论书,结集了杨光祖、李建军、唐小林、孔庆东、王兆胜、赵学勇、叶君、邰科祥等学者的50余篇文章,对贾平凹的创作问题进行了理性的批评和反思。矛盾的贾平凹与批判的必要》指出了贾平凹创作中的一些问题。该书指出:
    批判,在当下有着积极的意义,不论是傲然的漠视、冷漠的旁观、无知的浅陋,还是违心的肯定、盲目的赞颂、狂热的崇拜都无法取代批判。对于名满天下的贾平凹和无限膨胀的中国文坛来说,编写《贾平凹创作问题批判》要远比编写《大师贾平凹》、《了不起的贾平凹》、《贾平凹的作品就是好来就是好》、《贾平凹的作品好得不得了》等有实际意义和理性精神。

   一个自称不为迎合和消费而舞笔弄墨,具有现实的忧虑和人文关怀的著名作家,如何能够深刻正视自己的创作问题,写出真正的伟大的经典,这是贾平凹需要思考和努力的——也是本书的编者、批评者以及无数贾平凹的读者所热切期待的。

批评贾平凹的这些创作问题,并非是出于对其不敬;包括编者在内的批评者都是贾平凹作品的忠实读者。就本书的三位作者唐小林、杨光祖、李建军来说,唐小林、杨光祖都坦言是贾平凹的忠实读者,都很喜欢贾平凹的作品,贾平凹每有作品问世,他们必找来阅读,要求贾平凹创作水准的不断提高也是当然的要求。杨光祖在批评贾平凹的创作后说:“当然说这个话,我心里是不好受的,我毕竟是他的一个忠实读者,对他也是寄予厚望的。但作为一个研究者,我又不能不写下这些话句。”李建军能够抛却“老乡”的情面而对贾平凹进行严厉的批评,不正是对文学的真正负责精神吗?不正是“我爱我师我更爱真理”的求真品格吗?即便被认为是“挺贾派”的邰科祥,也对贾平凹的创作问题严厉批评。他们这样做,当然不是俗人所言的文人相轻,也不是贾平凹所说的为了“私利”,有着“肮脏的用意;而是为了贾平凹创作和当今文学的真正进步、繁荣。

本书的作者都是高度敬业的专业文学研究者,其中一些还是贾平凹的好朋友——我不能说“我的朋友贾平凹”,因为我与贾平凹没什么交往;当然也不能说“我的敌人贾平凹”,因为我与贾平凹从未结下梁子。贾平凹的创作有不足,然而也有他的努力与贡献,他对于社会现实问题的关注,对于艺术创新的追求,为写出好作品而深入考察、体验社会底层人物的生活——比如他在创作《高兴》的过程中,丝毫没有名作家的架子,体验进城农民工的生活,除了给予同情、关注还一心维护他们的尊严,这都令人起敬。伟大的作家都具有宽广的胸怀,我们有理由相信,贾平凹即便是对文学批评有过某种程度的误解,倘若认真阅读此书,他最终会理解本书编者和作者的一片苦心。那些动辄视批评为文人相轻、为洪水猛兽、为“笔殴”作家的人,反倒是在给作家帮倒忙,为文学趟浑水,想来这是作家和所有真正热爱文学的人都不愿意看到的。

http://baike.baidu.com/link?url=qqZ77f8sg0Q1WnqdWZ4UHqIS9QTgr-mS0Zsq5Prq4Pjc_im5Y3LbyAjpJXAQ-So-xzoirbR3SrVZbwoMPrYlgBMX4wfXgGdPswTQFrzr3QJBJSi57xUCwZkCdYKCFSHTBj4xZUT-V2jUuhngI6i5U7WknEXBwRvp37SsgM57wp8pxxJnzpu7TP24VcpeaDPE

《贾平凹创作问题批判》出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有