加载中…

加载中...

个人资料
李斌0791
李斌0791 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,765
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]莫言受聘山大讲座教授

(2013-04-29 10:17:59)
标签:

转载


我编《莫言批判》是从艺术角度来批判莫言的创作以期推动文学进步。而今莫言更加风光无限,当大学教授,辅导硕、博士研究生了。那么,想当教授的是不是也可以小学毕业就专心搞创作,以悖逆艺术准则为手段博取眼球博取知名度,然后昂首挺进大学做教授?看来,真的要编《莫言再批判》。不如此对不起历史。
 大众网济南4月27日讯(记者 姜洋)今天,诺贝尔文学奖获得者莫言受聘山东大学讲座教授。在山大“首秀”的讲座上,莫言分享了自己现下的心境和获诺奖之后的心态变化。他自嘲受聘山大“没底气”,希望将来讲座时可以把自己的作品当教案。

  谈山大:自嘲受聘没“底气”,希望把作品当教案

  “非常荣幸能够站在山大的讲台上,我心里觉得非常惶恐、非常忐忑,同时也没有多少底气,因为我没有学问,也没有学位。”讲座一开始,莫言就以自嘲式的幽默说起了此次山大之旅的感受,“山大是我少年时期梦想的地方。在外面一听到是山大毕业的,都感觉到格外得亲近。”

  此次,莫言被聘为山东大学讲座教授,这一称号与之前的兼职教授不同,是一个具有重要学术地位的教职,需要给研究生开课、做报告,甚至可以辅导博士研究生等。他自谦的说:“一个没有学问、没有学历的人来到山东大学担任讲座教授是要冒着巨大的风险,也要有一种‘不怕死的精神’”。

  这次莫言在山大讲座“首秀”并没有太多时间准备,因此他表示,虽还没有下一步的教学计划,但“既然当讲座教授,下次一定会好好准备一下,有个探讨的主题。”提到教学内容,他说自己不会像其他教授那样有系统、有逻辑的设计课程,“希望大家把我的作品当教案。”

  谈写作:把好人当坏人写,武松打虎也会有怯懦

  莫言说,他30多年来创作当中最重要的经验,就是“把人当人来写”,他还提出了“三段论”:把好人当坏人写,把坏人当好人写,把自己当罪人写。

  “好人再好,他身上肯定也有他不好的一面。无论多么伟大的英雄,他身上,他性格上也都有软弱的地方。”说到这里,莫言为大家举了个例子:在水浒传中写道,武松自己一个人把老虎打死后,看着又跳出几只老虎,心中大惊。后来一看这些老虎是人假扮的,他才松了一口气。

  “像武松这样的打虎英雄也有怯懦的时候,这恰好是施耐庵的伟大之处。所以我在上世纪80年代提出来把好人当坏人写,实际上就是要写英雄人物身上的阴暗面,幸福当中的不足之处,反过来把坏人当好人写也是这个道理。”莫言说。

  谈诺贝尔奖:坐在书桌前面创作时,我就是一穷二白

  莫言提到,一个作家获奖之后,之后大多数情况下很难写出超过他以前作品的新作,这被称为诺贝尔文学奖的“魔咒”。他认为,一方面获奖之后各种活动分散了这个作家的精力,影响他的专心致志的写作,而更重要的,就是获奖影响了他的心态。

  莫言说,“岳阳楼”题字的故事给了他一个非常强烈的暗示,那就是把什么奖全部忘掉。“当我坐到书桌前恢复我的文学创作的时候,我就是一穷二白,过去的东西我全部不去想了,要有不怕失败的精神。我宁愿写出一篇让人们、读者或者评论家很不高兴、很不喜欢的作品,但是也一定要按照自己内心的想法去写,而不是按照想象中的诺贝尔水准去写。我想只有这样,才有可能让自己的创作有新的发展。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有