加载中…

加载中...

个人资料
李斌0791
李斌0791 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,765
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请打歪曲小报告者勇敢站出来反驳我与我论战

(2013-03-30 12:52:51)
标签:

读书

文学

文化

杂谈

莫言批判

分类: 莫言批判

对于莫言这一话题感兴趣的,应该是热爱文学的。如果是真的热爱文学的,那么就应该用学理的眼光、用艺术的准则来阅读莫言的作品,如此不难发现莫言作品中存在的严重问题。我在《莫言批判》一文的序言中,尽管言辞激烈地批判了莫言的九大缺点,但是我说的很明白,我们一直阅读莫言的作品并对莫言充满了太多的期待,希望他能够借此反思自己的作品,以便写出真正的流传千古的好作品,免得浪费了他的才华。莫言狂妄到怎样的程度,他的同学与朋友朱向前在《莫言:极地上的颠覆与徘徊》一文中批评得非常中肯:

《红高粱》之后,莫言获得了一张超极端写作的“特别通行证”——写什么就是什么,怎么写就怎么发,连错别字都照排不误;他随心所欲地自我表现,不仅远远超越了一般小说规范,而且也偏离了他自己风格的内在规定性,使这种风格发生了倾斜和变异。一个显著的特征是,他开始漠视读者,拒绝阅读,而蛰伏在自己的内心世界中自言自语自说自听,沉溺于一种“内向交流”的封闭状态之中。它的具体表征就是大量摒弃经验而倚重超验,或者以梦境(《食草家族》),或者以寓言(《十三步》),或者以神话(《红蝗》)来组构一个个纯粹的幻象世界,里面充满了:“混乱的思想”“可怕的情绪”和“病狂的倾向”(莫言语)。与此同时,他早先创作中暴露的那些缺陷,如感觉的炫耀、泛滥乃至重复,语言的毫无节制,狭隘激愤情绪的喷吐,为审丑而审丑的癖好等,都加倍触目惊心起来,几乎成了此一阶段最鲜明醒目的莫言烙印,使作品变得空前地迷狂、偏执、紊乱和晦涩。人们惊愕之余,忍受不了这种阅读折磨,渐次失望地远离莫言而去。  (见《莫言批判》一书)

    一个作家狂妄到此种程度,固步自封自以为是,没有了虚心接受批评的胸襟,还怎么可能有更大的进步?还怎么对文学、对读者有进一步的积极作用?当学术界和颜悦色的忠告毫无效用,难道不应该对莫言提出更严厉的批评?难道诺贝尔文学奖就是不可批判莫言的铁血丹书?

    可悲的是,那些伪文学爱好者、伪批评家——老好人害了莫言,让莫言完全沉浸在成功的喜悦之中而无力自省,无意反思。故而《莫言批判》是非常必要的。无论是对于读者、对于学术的自由精神,还是对于文学、对于莫言,都有积极的作用。

   如果认为我批判莫言批判得不对,还自认为有些许对文学的判断思考能力,就请喝斤把白酒壮壮胆子,勇敢地站出来,反驳我批判莫言的九大缺点。除了打歪曲的小报告,要勇敢些,站出来反驳我。

   而且我相信,目前的图书暂停销售与接收审查会有公正的结果。因为党是奉行双百方针的,是维护学术批评自由的。

   如果认为我批判莫言批判得不对,还自认为有些许对文学的判断思考能力,就请喝斤把白酒壮壮胆子,勇敢地站出来,反驳我批判莫言的九大缺点。除了打歪曲的小报告,要勇敢些,站出来反驳我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有