加载中…
个人资料
IT老友记
IT老友记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,112
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威马谋上市,造车新势力角逐下半场

(2020-10-16 19:16:24)
分类: IT老友记

文|吴昊


作为国内众多造车新势力当中一员的威马汽车,打算上市了。


10月13日,上海证监局披露,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司已于9月30日正式开启辅导备案,拟首次公开发行股票并在科创板上市,辅导机构为中信建投。


无独有偶,另一家初创车企天际汽车近期完成了一笔超过50亿元融资,并且计划将在2021年上市。其CEO张海亮表示,“现有资金能够支撑到公司上市。”


今年是造车新势力IPO的大年,小鹏、理想汽车都在前不久成功上市,而2018年登陆纽交所的蔚来汽车,今年股价涨了6倍,市值达到300多亿美元,逐渐逼近上汽集团。


但绝大多数造车新势力并没有等到这样的高光时刻。


今年,拜腾、赛麟汽车都因为资金链断裂,公司走到了破产边缘,而这两家车企融资规模都高达几十亿元至百亿元不等。


现存者的压力也不小。特斯拉已经在上海建立了自己的独资工厂,国产model3价格一路下探至25万元左右,今年上半年,特斯拉全球电动车销量达229894辆,仅在中国销量就达到5万辆。


另外,世界各国的传统车企都在加快向新能源的转型,随着大众、奔驰、比亚迪、北汽等传统汽车厂商的不断加码,造车新势力们也迎来了下半场。



资格赛落幕



造车新势力成立的时间大多都是从2015年开始的,各家创始人或多或少都受到了特斯拉老板埃隆·马斯克的影响。理想汽车创始人李想是马斯克的忠实粉丝,小鹏汽车创始人何小鹏在UC时期就已经对特斯拉表现出浓厚的兴趣。


今年,特斯拉股价一飞冲天,市值翻了四倍,先后超过通用、丰田等老牌车企,市值站上了4000亿美元的大关。尽管受到新冠疫情的冲击,但这家公司今年仍然制定了一个野心勃勃的目标,交付目标超过40万辆。


国内造车新势力虽然在市值和交付都与特斯拉有着明显的差距,但今年也都表现出了惊人的增长势能。


从年初开始,蔚来市值翻了6倍,并且连续斩获多轮融资;而小鹏、理想都顺利在美股上市,10月13日,上海证监局披露,威马汽车正在进行上市辅导。


四家造车新势力在资本市场顺风顺水,交付数量也同样表现亮眼。今年上半年,蔚来、理想、威马、小鹏汽车的交付量都屡创新高,分别占据国内造车新势力前四名,四家总交付量几乎占据国内所有造车新势力交付总和的90%以上。


但成功者只是少数的,大多数造车新势力都没有等到这样的风光时刻。2015年,互联网造车概念在中国大行其道,汽车电动化的浪潮吸引着四面八方的创业者,新成立的新能源车企超过数百家。


但经过不断洗牌,最终留下了只有少数几家。


2019年,造车新势力迎来大考,实现量产并开启交付,是所有玩家面临的第一道考验。


蔚来是造车新势力当中交付较早的一家,2018年,蔚来总交付量超过1万辆,创始人李斌因此还赢得了与何小鹏的赌约。但2019年蔚来交付情况不及预期,加上自燃等原因,最终导致资金链紧绷,公司摇摇欲坠。


小鹏、威马、理想等车企的交付时间都晚于蔚来,理想汽车因为最开始押注于更加细分的SEV赛道,导致交付时间比其他几家晚了近两年,此前市场上关于理想汽车掉队的消息甚嚣尘上,这一情况在交付之后才得到改观。


现在,四家造车新势力交付量都遥遥领先于同行,每月维持在两三千辆左右,处于基本持平的状态。


但对于其他造车新势力而言,情况并不乐观。根据乘联会数据显示,今年1—6月,爱驰、云度、新特等新势力,销量均不足千辆,有的甚至单月销量仅为个位数。


这些销量不佳以及还未交付的车企,正面临着巨大的危机与考验。


今年4月,江苏赛麟汽车“骗局”被捅破,董事长王晓麟在花掉60亿元之后,跑去美国,赛麟汽车不仅账户被冻结,而且位于如皋的两家工厂、上海分公司都被南通中院查封,高管和员工纷纷离职。


与赛麟汽车有着相似经历的还有博郡和拜腾,前段时间,拜腾汽车宣布,对员工放假并鼓励员工主动离职。在此之前,拜腾被曝拖欠员工工资,涉及人数达数千人,其联合创始人毕富康已经在去年9月离职,加入FF担任CEO。


FF亦有苦难言。当年贾跃亭为了造车孤注一掷,FF成为压垮乐视生态的最后一根稻草,但经历了乐视溃败、恒大出局之后,FF迟迟未能筹集到资金,量产工作也一直无法完成。今年,贾跃亭个人破产申请得以通过,当前FF正在进行融资与上市事宜,前途还面临着巨大的不确定性。


经过五年的长跑,造车新势力资格赛正式落幕,洗牌之后,行业格局开始初步显露,拿到资格赛的门票之后,蔚来、理想、小鹏、威马,都在加速快跑。



和而不同



2018 年 10 月18日晚上8点,理想汽车发布了首款中大型SUV“理想智造one”,续航里程超过800公里,主打“无里程焦虑的电动车”,售价30万左右。其创始人李想称,“未来续航两三百公里的电动车都是垃圾。”


当时李斌正坐在台下,2018年,蔚来首款量产车型ES8正式开启交付,老款车型续航里程只有 300 多公里。


蔚来和理想的差异,不仅体现在各家车型的续航里程上,更体现在公司品牌定位、运营方式、经营理念等方方面面,甚至每一家造车新势力之间都各不相同。


蔚来诞生之初就与特斯拉保持相同的品牌策略,首款车型高举高打,而后将产品定位进行下移。蔚来为了实现这一目标,首款车型EP9百米加速只需2.7秒,全世界仅有6辆,随后更是花重金打造车队,让其活跃在全球各大顶级赛事上。


不计成本的投入,最终奠定了蔚来高端品牌的地位。目前蔚来已经发布的三款车型ES8、ES6、EC6,售价都在30万元以上,此前国产车始终难以突破20万元的价位。


而且,蔚来更是将自己定位于一家“用户型企业”,其打造了租金上亿的NIO House,甚至将用户服务写进了招股书里,上市时,李斌拿出5000万私人股份成立用户信托,之面更是推出换电服务,一切都以用户需求为出发。


但这样的做法并非没有代价。根据蔚来财报显示,2018年公司市场、销售及管理费用高达53.42亿元,2019年为54.42亿元,因为成本过高,蔚来去年资金链险些断裂,今年在获得多笔融资之后,情况才得以改善。


理想汽车并不像蔚来一样财大气粗,所以一开始就瞄准了电动车的续航问题,通过增程式技术,缓解用户对电动车的里程焦虑。


增程式技术是插电混动技术的一种,该项技术在纯电动车的三电系统基础上,增加发动机和油箱等。由电机驱动车辆行驶,发动机驱动电机,并为电池供能。采取增程式技术,理想 ONE 官方公布的 NEDC 续航里程达到 800 公里,被李想描述为一台“没有里程焦虑的电动车”。


但增程式技术属于小众赛道,争议一直比较多,理想汽车因为剑走偏锋,前期融资一直比较困难,直到C轮融资时美团创始人王兴火速驰援,并且随后又追加D轮融资,理想汽车也因此得到了更多的关注度。


现在看来,采用增程式技术虽然冒险,但成果显著。因为技术门槛略低,理想汽车资金利用效率变得更高,加上续航里程的差异化优势,IPO时资本市场也给予了理想汽车莫大的肯定。


虽然国内造车新势力都被称作特斯拉的中国学徒,但和特斯拉最像的还是小鹏汽车。小鹏汽车主打的王牌,便是智能化。根据招股书内容,小鹏的自动驾驶系统为XPILOT,可提供辅助驾驶及泊车功能。目前,在G3及P7上搭载的是XPILOT 2.5版本,可实现自适应巡航控制、自适应转弯控制、车道中心控制、自动换道和自动停车。截至6月底,小鹏自适应巡航控制功能累计行驶2510万公里,车道中心控制功能累计行驶了1110万公里。


而威马汽车虽然也被纳入造车新势力的阵营,但创始团队基本都是汽车行业的老兵,所以威马光环不及另外三家,但一直以来都以稳健著称。上个月,威马宣布获得百亿融资,不仅再次得到了百度的加持,另外还引入了多家国资背景的股东。


在新能源汽车这条赛道上,四家新势力打法各不相同,但都看准了同一个机会,汽车智能化的变革。


电动车并不算新鲜事物,其诞生时间甚至早于燃油车,历史上通用、奔驰、福特等车企都曾推出过电动车项目,但从未撼动内燃机的江湖地位。


如今电动车死而复生,并且大受资本市场追捧,一方面是因为动力电池技术的突飞猛进,另一方面则是全球能源危机的日益家加剧,但更重要的,则是汽车智能化的变革。


内燃机时代,汽车内部的电子元器件从无到有,并且越来越多。现在一辆汽车包含娱乐系统、动力系统控制、刹车系统、转向系统等,复杂的分布式架构,让传统燃油车在面对车联网和无人驾驶时显得力不从心。


而电动汽车因为精简了汽车的电子电器化架构,让能量的转化变得更为直接和高效,从而加速了汽车向智能化的转型。


变革之下,各家新势力摩拳擦掌,想要争取自己的一席之地,不过,赛道内的玩家并不只有新势力一股力量。



多方博弈



虽然位于风口之上,但造车新势力们整体的实力仍然羸弱,其中既有自身的原因,也有产业发展的阶段性问题。


近日,威马和理想汽车都正面临各自的困扰。据邵武市交通运输局通报,之前投放的80辆威马SUV电动出租车,连续发生两起自燃事故。而理想汽车在高速路上遭遇撞车,气囊未能弹出,A柱也严重弯曲,之后又在另一起事故中陷入断轴的风波。


自燃是新能源车企难以躲避的劫难之一。蔚来、理想、威马、特斯拉,以及比亚迪、北汽等都在这方面栽过跟头。2018年,蔚来因为自燃召回了4803辆ES8,一时间新能源汽车的自燃现象被顶上风口浪尖。


电动车屡次发生自燃,一方面是由于锂电池的活泼属性,另外则是车企三电技术不成熟的原因。


目前市面上主流的电动车基本以锂电池为主,近年来各大车企为了追求更高的续航里程,电池密度被不断提高,但也由此导致电池稳定性大打折扣,自燃现象一直时有发生。


另一方面,电池技术也限制了新能源汽车的普及速度。当前一辆电动车中电池成本占据整车成本的30%—40%,加上动力电池的能量衰减问题,新能源汽车的保值率远远低于传统车辆,这也是新能源汽车普及过程中的主要路障。


另一方面,新势力所标榜的无人驾驶距离商用化落地还遥遥无期,虽然大部分车企的硬件都支持L4级别的无人驾驶能力,但目前能够真正落地的还只是一些初级功能。


因此,在新能源汽车赛道的主阵地上,比拼的依然还是交付能力。


今年上半年,蔚来、威马、小鹏、理想汽车四家总交付数超过3万辆,占国内同期新能源汽车总交付量的10%还不到,在这条赛道上,还有大量的对手。


传统车企依然是其中的大玩家。老牌车企大众曾宣布,计划到2025年,集团旗下各品牌将推出共计超过80款全新电动化的车型,包括50款纯电动及30款插电式混合动力。为了实现这一目标,大众预计未来五年,将投资500亿美元用于向自动驾驶及电动汽车方面。


大众的激进化转型并非孤例,在世界范围内,几乎所有传统汽车厂商都在加快向新能源汽车的转型。目前国内的比亚迪、北汽、上汽等都已经深耕数年,并且占据着国内的主流乘用车市场。


除了传统车企之外,特斯拉对中国市场也是势在必得。目前,特斯拉的中国工厂已经整装待发,国产化也在有条不紊的进行中,国产Model 3价格已经降至24.99万元,而根据兴业证券分析师数据显示,未来随着特斯拉国产供应链的加速,价格还有进一步下降的空间。


随着各方力量的集结,蔚来、理想、小鹏、威马都将与之展开正面竞争,之后的竞逐只会更加残酷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有