加载中…

耐克为什么没了耐心

  4月中旬,智能穿戴设备市场发生了一件大事,有消息称行业先驱Nike旗下的Fuelband团队被裁撤,发展了三年,人员精良的硬件研发队伍宣布隐退,业内一时间人言唏嘘。

  上周五,耐克CEO马克·帕克接受CNBC采访时算是对这件事做了回应,他说只是进行了部分裁员,并没有撤掉团队,只是将工作重心转移到了软件方面,专注于数据统计的NikeFuel团队也将保留,还要寻求新的合作伙伴,将Nike Fuel的用户数量由3000万扩大到1亿。

  把这段语焉不详的回应结合Fuelband团队的工程师被微软、英特尔等各大行业巨头挖角的报道来看,耐克高层对硬件市场的变现能力的确已经失去耐心。

  穿戴设备作为一个新型的消费电子市场,googleglass的不断发售又为其架构了庞大的生态空间,国内外行业大佬都在摩拳擦掌,要抢占一方山头,为何耐克偏偏心生疑虑,举步不前?

耐克为什么没了耐心

  保健类穿戴产品有相当大的局限性

  手环和手表类运动跟踪设备的数据精确性一直备受争议,就拿睡眠监测来说,其工作原理是通过记录用户睡眠时身体的微幅运动,来分辨用户是否处在深度睡眠状态,以此将统计结果反馈给用户。

  这些数据的科学性和准确性一直没能得到权威机构的认可,而运动追踪设备号称提供的人体指征监测功能便无法赢得长期的市场信赖,更有甚者,会因为提供不当的数据给用户,导致错误的健康指导。

  当有Fuelband用户在Quora上质疑自己的跑步步数是如何得出时,耐克已经发现了问题所在,更遑论防水极限不允许用户佩戴Fuelband进入泳池等场所,数据统计的连贯性更是打了折扣。

  除了数据价值的利用效率不高之外,手机对手环主打功能的无形融合,进一步侵占了穿戴设备的市场空间。

  例如苹果5s的M7协处理器,就可以捕捉到加速感应器、陀螺仪和指南针记录的数据,应用开发者只需推出一款运动APP,就可以将监测到的数据展现在用户面前,Facebook最近收购的Moves正是为它而生。

  Google和苹果占据着硬件研发的主体优势

  iWatch虽然一直处在造势阶段,但苹果在硬件市场中的强力优势,不得不让价格没有太大优势的穿戴制造商有所掂量。谷歌在其宣传片中更是利用其语音识别系统GoogleNow,将即将推出的穿戴产品Google Wear推到了智能化体验的顶端。

  除此之外,行业内的两大强力对手Jawbone和Fitbit都相继曝出质量问题,Jawbone的续航能力一再缩水,而FitbitForce产品的金属器件会造成过敏性皮炎而被召回。面对需要覆盖全球的售后体系建设,耐克有必要在获得的价值和投入之间进行深思熟虑。

  换一种方式参与穿戴市场

  4月24日,Facebook将芬兰创业公司ProtoGeo Oy开发的健康类移动追踪应用Moves收入囊中,该应用在Appstore上的下载量超过4000万。

  参与穿戴市场不光是推出功能严重同质化的硬件设备一种方式,还可以放弃穿戴硬件,转而投身软件,将重心落回到移动手机端来获取用户和健康类大数据。

  4月25日,马克·帕克接受CNBC采访时称:“我们不会放弃穿戴市场,我们要寻求更多的合作伙伴,来将NikeFuel的用户数量从3000万增加到1亿。”

  这与Facebook的做法不谋而合,由此可见耐克已经明白了一件事,与其从并不擅长的消费电子产品领域开拓市场,不如专注于自身用户群体的培养和数据挖掘。

  2012年苹果CEO蒂姆·库克带着Fuelband参加了Allen&Company年度大会,这似乎成了耐克今日放弃硬件市场,与苹果寻求合作致力于软件研发的滥觞。而蒂姆·库克的耐克董事会成员身份,更是促成了二者的合作,据CNET报道,马克·帕克接受CNBC采访时,对苹果和耐克的合作更是给予了相当肯定的暗示。

  耐克将在很长一段时间内专注于NikeFuel用户培养和数据收集,而不是耗费巨资开发硬件产品。Fuelband的没落至少说明了一件事,智能穿戴产品还远不够成熟,在等待技术完善,软硬件形成闭环的过程中,总会面临是否会被整合的危机性权衡,耐克审时度势,利用自己的条件,巧妙规避了这个问题。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有