加载中…

传WhatsApp即将改变纯IM属性

2014-03-25 09:38:26评论 whatsapp 微信 im it

  移动IM的市场很热闹,并且动辄都是破亿美元的大买卖,最近一段时间先是,日本乐天宣布9亿美元收购了Viber。在人们还在惊呼的时候,Facebook又以令人咋舌的190亿美元收购WhatsApp。

  中国的玩家也不甘寂寞,阿里宣布2.15亿美元投资聊天应用Tango,预计占股20%-25%,也就是说Tango的市值大概也在10亿美元左右。

  收购、入股时有发生,独立上市也不远了,KaKaoTalk被传出即将在5月份上市,准备融资10亿美元,至于具体估值,可以参照之前传闻的越南电信Viettel拟以50亿美元的价钱收购KakaoTalk。

  而另一大巨头Line也在密谋着他们的资本市场之旅,预计到时候估值可能并不比WhatsApp差。

  移动IM的全球大战似乎一触即发,KaKaoTalk和Line的市场都是立足本土,辐射周边,这一点与中国本土的微信一致,而WhatsApp的市场则显得更加国际化一点,从美国,到西班牙再到巴西,WhatsApp给人的感觉好像哪里都是自己的后花园。

  但是亚洲这一块市场除外,这里是KaKao、Line、微信的大本营,WhatsApp怎么也攻破不了。

  这一点可以惨遭同样立足于全球化的亚马逊在日本败给乐天,在中国败给阿里,在韩国又败给了Gmarket。

  而谷歌也不例外,中国的百度、日本的雅虎日本(实为软银控股,雅虎只是股东之一)、韩国的Naver。

  亚洲这一块市场WhatsApp的前辈们没有攻克,WhatsApp也没有突破的迹象。

  要分析个中的原因太过于复杂,老友记只是挑选其中主要的几点来说明WhatsApp的亚洲之殇。

  第一:乏味的社交

  WhatsApp的成功点在哪里,他们的创始团队至今都津津乐道的一点是,“我们至今没有花掉哪怕1美分的推广费用”。

  WhatsApp基本是纯口碑建立起来的传播,从2009开始,这款应用就上线了,只专注于IM本身的功能,文字、图片。

  与KaKaoTalk、微信、Line相比,这款应用简直弱爆了,但就是靠着这样没有任何堆砌的单纯信息传递功能,WhatsApp成功,去年8月份的时候,他们的用户达到了3亿。

  但是那个时候WhatsApp开始出现了一股小低潮,Facebook旗下应用分析公司Onavo指出,每月使用WhatsApp的iPhone用户已经连续3个月减少,从5月的9.225%降低到8月的7.97%。

  另外一家应用研究公司AppAnnie当时的数据表明,WhatsApp过去一年间的使用量始终很高,但5-8月这几个月的确出现了波动。

  随后WhatsApp做了什么举动?

  推出语音对讲!没错,直到2013年的8月,WhatsApp才推出语音对讲的功能,效果立竿见影,在短短的两个月时间内,WhatsApp增加了5000万的用户,再到今天的的4.5亿用户。

  在半年的时间内,WhatsApp增加了1.5亿用户,时间节点就是推出语音对讲。

  在偏向于简约化的欧美市场,WhatsApp尚且会如此,更何况在亚洲市场,或许有人会说,我们太高估内容所带来的竞争力。

  但是,请参考微信的微信公众平台所给整个媒体行业带来的颠覆能力,对微博造成的冲击。

  毫无疑问的是WhatsApp是靠着简约的理念,专注信息传递做了起来,但是后面还应该这样的执着且偏执吗?

  第二:本土化的不重视

  这其实似乎是一个悖论,注重全球市场的本土化都做的不怎么样。

  我愿意援引前微软前中国区总裁唐骏说的一番话,唐骏说:“在MSN与QQ竞争最惨烈的时候,我曾今建议在MSN中增加“与陌生人聊天”、离线留言等功能。但是微软总部不同意的理由很简单:第一,全球产品一体化是公司的战略,不可更改;第二,如果要为中国改变,除非能在中国地区保证大量的收费客户。”

  WhatsApp的案例更加极端,这个公司在美国本土只有不到100人的团队,基本纯技术。

  该公司CEO简·库姆有个坚定的信念,那就是“营销只是产品的从属”。这样一个团队在一些市场的薄弱可想而知。

  比如,Line在进军泰国只是,刚开始,Line通过传统媒体进行宣传活动,广告牌、地铁、报纸、互动视频、电视等都成为了它的广告平台。

  随着人们对Line的逐步了解,它开始拥有了部分用户,这时进入了第二阶段。Line开始利用名人进行宣传,举办多项活动,在更多的媒体上投放,同时还针对泰国用户推出专门的贴图表情。

  Line花费了数百万美元来建立泰国的团队。

  而WhatsApp在泰国也开始了一场溃败之旅。

  再比如在WhatsApp的大本营之一的西班牙,Line在展开了全面的推广后号称已经吸引了1500多万次的下载量。

  再这两个主要的原因之外,其他还有诸如不免费的模式等,但本土化和偏执式的只做IM是WhatsApp没有打开亚洲市场的原因,再加上亚洲有微信、Line这样自己的巨头,WhatsApp没能打开市场更是意料之中的事情。

  Facebook收购后WhatsApp的下一步 砍掉收费加入内容

  那么被Facebook收购后的WhatsApp下一步会怎么做呢?

  在收购WhatsApp的收购中,业界给Facebook算了一笔账,按照WhatsApp的用户,得出的结论是,每个用户为WhatsApp带来了42美元的价值。

  这个数值,相比较与Viber、Tango的约10美元的用户价值来说,不可谓不高。

  但是我们需要意识到,其实从本质上来说,Viber、Tango都是属于工具性极强的网络电话类,他们与Skype类似。

  而WhatsApp的参照物显然应该是据野村证券给Line定下的73美元每用户价值,以及微信的230美元每用户价值。

  因为他们本身所附属的平台作用大于工具属性。

  按照Facebook当年在PC端强推Zynga、在移动端又扶持起来King这样的游戏公司的做法,WhatsApp的未来其实基本已经被注定,会被融入丰富的内容。

  而根据板邓所得到的一个专注于做海外游戏的朋友介绍,这个日期已经不远了,WhatsApp的第一刀不是在游戏上下功夫就是会加入广告模式。

  而原有的每年0.99美元的服务费,将被切除,以此来应对那些免费式的,依靠内容等增值服务获取营收的竞争对手的竞争。

  收购虽然已经落下了帷幕,但后面还有很多有趣且富有挑战的事情等着扎克伯格去做。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有