加载中…

腾京联姻 几个关键时点和关键数据

2014-03-11 11:07:15评论 腾讯 京东 易迅 it

  在腾讯战略投资大众点评(2月19日)20天之后,3月10日,全国大面积无霾,是个好日子。

  又一个电商领域的大收割开始了:腾讯以2.14亿美元外加QQ网购和拍拍网100%权益、物流人员和资产,以及易迅网少数股权和购买易迅网剩余股权的权利获得京东15%股权,待京东上市时腾讯可再认购5%。

  多么美好的商务合作,多么完美的“收割”,主角依然是腾讯,依然是看似“壮士断腕”的玩法。阿德哥用一句不那么流行的语言为此作个注解:马上13岁了,单身,身心疲惫,感觉自己不会再恨了!



  今年以来,电商领域的种种大动作惊诧了许多业界同仁。但是,如果不去结合腾讯微信的崛起,不去考量腾讯为何在此时展开一系列的资本动作,不去考量为何每个公司都会占股20%左右,不去融入阿里在移动电商的动作,或许,你很难真的去了解这一桩桩亲事的背后,是怎样的利益与资本真相。

  那就容阿德哥分为老三篇,一桩一桩来为来为你解读。


  3月10日

  3月10日,京东董事长刘强东起得格外早,但脸上看不出倦态,反而是红光满面。

  在下令按预定时间发布了腾讯参股京东的消息的同时;刘强东随即飞往深圳腾讯总部,对全体京东、QQ网购、拍拍网、易迅全体同仁做了一个电视讲话。

  当天下午旋即直飞上海,赶到易迅总部,在这里,再一次宣示了新王朝的建立,当然随行的还有腾讯总裁Martin(刘炽平)和腾讯电商负责人吴宵光一行。

  两场讲话大同小异,在深圳的讲话无外乎是京东体量还小,即使加上腾讯电商也不过是1000亿水平,但京东有一个好的未来,又得到了早已盈利的QQ网购与拍拍网综合体,外加多年来不断骚扰自己的小兄弟易迅。

  在上海的讲话则是安抚第一:易迅同仁将会职级不变,薪酬不变,且不会裁员,中层及重要岗位或将有期权的激励云云。

  会议结束,一天的工作也基本宣告结束,但易迅网的同仁们却大多垂头丧气。

  至此,已有三位易迅的老朋友委托阿德哥代为留意“好的去处”,对于与之战斗多年的老对手,且卯足了劲准备再干一场的易迅人而言,这种缴械投降的滋味不好受,他们绝大多数人都曾经获知过优酷吞并土豆网的心路历程。

  晚11点,阿德哥致电易迅一位接近高管的朋友,没有应答。但很快电话过来,他看到了电话,回了过来。

  “你来慰问兄弟了?”穷且弥坚,困难的时候考验感情。

  “你今天已被慰问两次了,阿德哥不慰问下兄弟,似乎说不过去。”

  人在江湖,一笑泯恩仇。

  他对线上实物电商也已心灰意冷,“准备做一些虚拟的经济吧,现在不少都在谈,还没定好去哪一家”,在沟通中,他已与多家服务电商有过接洽,离开是必然的状态。

  “三条路,离开,在上海易迅,哦不,京东上海呆着,要么去京东”,但显然,做妾的感觉不好,另外一个易迅的朋友如是告诉阿德哥。

  实际上,早在半个月前就江湖大乱,电商圈遍地可寻京东腾讯联姻故事。

  易迅许多成员并未能从内部获得消息,只能风声雨声读书声,声入耳,“基本手头的工作都有所停滞,心中五味翻腾。”

  就在上周五(3月7日),易迅网人力资源部门下发了一封内部邮件,这封邮件中,突击提拔了一批干部,这契合了刘强东所宣称的“合并后职级不变,薪酬不变。”


  2月5日与年前

  这一桩“儿女婚事”真正被定下来的时间是上上周三,即2月25日。

  这一天,合约正式签署,而这天的前夜,就是网络上疯传的那张美图:马化腾与刘强东一众高管的餐前合影。

  但deal真正完成,许多人并不能看懂目前这样一个设置,京东估值几何?腾讯旗下部分电商资产价值几何?

  要算清这笔账,那可是商业机密,阿德哥断然也是不敢去想的,即便是想那应该也是算不清楚的。

  最简单的办法还是阿德哥的信源告诉我,基本是这样的一个样子:QQ网购与拍拍网去年盈利是6亿元;易迅估值则是8亿元;与微信及手Q等合作不好评估。

  如果放胆去做一个估值,QQ网购与拍拍按5倍估值,则为30亿元,加上易迅为38亿元,再加上2.14亿美元(按今日6.14汇率为13亿元)则为51亿元,获取京东15%股权。

  那京东价值几何?340亿元!折合55亿美元。

  呵呵,这个外行了!看客请不要过早下结论:这个估值是腾讯入股京东的代价,京东仅估值区区55亿美元!

  但按京东过年期间招股书表明,京东拟最大融资15亿美元,而如果以上市公司通常20%-30%的公开发行股数占比来看,京东IPO的市值或将达到75亿美元左右。

  这是不是一桩合算的买卖?

  再算一笔账,从招股书来看,京东前一轮融资数额为3.03亿美元,投资方沙特投资公司王国控股公司持股5%,由此得出,京东在IPO前的估值为60.6亿美元。

  那么京东似乎甘愿如此“冤大头”呢?

  刘强东在多轮融资之后,早已非当年的“西红柿”了,当今天下,谁不可挑战?

  天下英雄,唯阿里与微信耳!

  因为微信,阿里震惊。具体原因,下回再表。

  但是微信的存在,京东的移动电商几乎仅仅处在“幼儿园阶段”,尽管做了布局,但看似花梢,其实是银样臘枪头,忽悠不了老美的。

  而易迅的存在,则是多了一个行业对手,尽管易迅落后京东两年时间(按发展速度),但易迅有好爹,这是降低估值的最大掣肘。

  更为重要的是,QQ网购与拍拍网的盈利性表现,去年6个亿,这意味着京东有了6个亿的盈利,而不是区区三个季度6000万的可怜盈利。

  账上,又多了2.14亿美元,这个估值,要怎么计算?这个利好,放出来又是什么效果?

  可以肯定的是,京东得重新估值,那么这个估值是多少?阿德哥没那个本事,去预测市场,但可以肯定的是,京东估值至少也得翻一倍。

  小马哥前几年苦砸易迅的银子,悉数能够回收,且,略见功力!

  问题来了,易迅为何实际已经并入京东,却在对外口径上说易迅网少数股权呢?

  一个通行的说法是,“商务部可能会出现问题,在通行证上会有些问题”。

  依阿德哥看来,非也。

  易迅三年来持续亏损烧钱为最重要原因,上市前不能带入一个负资产;还有一个重要的原因是,二者同类项合并,这事得缓行。

  除了物流仓配方面的协同作用,在供应链端、运营前端,数据库对接及其它同类项部门,基本都会出现合并的故事,这是一个长线,需要慢功夫。

  再说年前,实际上,在京东提交IPO申请之时,这一交易已在进行,与大众点评进行接洽的同时,腾讯已经在密集约谈京东,这亦是触发京东IPO的一个重要故事。

  两者皆妙,腾讯势入京东,京东反激腾讯,一场资本的盛宴由此拉开序幕,只为了资本市场与更大格局的一战,这一战,惊心动魄!

  好了,阿德哥只能半夜在你们嘿咻的时候行文,白天太忙了,没办法,文人创业,多半不举。

  在魔都朗朗的夜空中,阿德哥仿佛看见,相对于刘强东的爽朗笑容,在中国的南海边,小马哥笑得更为灿烂,因为,最大的赢家是他,是他领导下的腾讯。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有