加载中…
个人资料
宁波新航道
宁波新航道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,770
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研弃考高峰期来临,这几个坑千万不要踩!

(2021-10-13 16:46:54)
标签:

考研

国庆假期已经过去,今年的法定节假日已经全部休完了哦!相信各位考研的小伙伴们应该已经感觉到考试的临近了,在这个紧张的冲刺阶段,一些同学却不幸掉进了冲刺阶段的坑里面。在这里小编给大家罗列六个考研冲刺时候经常遇到的大坑,帮助大家避避坑~

考研

1、目标不明确

最后所剩的时间是非常有限的,只有明确自己的目标并渴望达到它,我们才能更有效的利用时间。


“当你真心渴望某样东西的时候,

整个宇宙都会联合起来帮助你实现”


渴望达成既定的目标是我们最后冲刺阶段内心的支撑。想好最后到底要做什么,然后再去投入复习,就会取得更好的效果。当足够明确的目标落实到了计划里,便成为了时刻提醒自己现阶段应该做到什么的一大利器。


所以良好的规划是冲刺阶段的必备法宝。在冲刺阶段,我们一定不要觉得做规划是浪费复习时间,有规划的复习要远比没有规划的看一天书所获得的有效学习时间更多!


2、心浮气躁

心浮气躁的原因有很多,小编这几天看到朋友圈很多人晒出去旅游的照片,相信很多考研党们的朋友圈里也少不了这些内容。当大家看到这些内容的时候,能不能保持一颗安分的心,决定了你接下来一段时间里面能不能高效复习。所以,最后的冲刺阶段必须远离这样的干扰源,一定要将关注度放到学习上面!


除开这些外部干扰,随着考试时间的临近,很多同学开始变的莫名烦躁,患得患失,甚至自暴自弃。这都是心浮气躁的表现,这个时候一定要自律,千万不能因为这些心理因素就放弃原定的学习计划。


如果感觉自己是一个不够自律没有办法安心学习的人,那就不要让自己身边充满诱惑。可以只带好书本去图书馆找个安静的角落学习。自制力差的人不要带手机出门,相信你的学习效率可以提高很多!

3、拖延症

就冲刺阶段来看,拖延症造成的危害是非常大的。随着不断的拖延,每天需要复习的东西越来越多,最后导致我们根本复习不完或者失去信心直接放弃复习。


克服拖延症是冲刺阶段我们必须要做到的事情,冲刺阶段时间更加宝贵,容不得我们半点耽误。所以,对于每天的计划,我们一定要保证完成。因此一定要根据我们自身的情况制定合理的计划,每天必须清楚自己应该做什么,然后给这个事情设置一个完成时间,时刻提醒自己这个事情在这个时间内必须完成!


在这里小编给大家提供几个方法克服拖延:

1.不要害怕失败,每迈出一步都是成功

2.及时识别拖延,将拖延行为克制到最小

3.坚持记录,每做完一件事都进行记录,享受完成的感觉

4.找人监督,和不拖延的人待在一起

4、过度完美主义

不论是错题集还是笔记本,甚至是草稿纸,很多同学都要工工整整的写,并且在看书和背诵的时候要一字不落。其实追求完美本质上是没有错的,但是如果过于追求完美,可能会耗费过多精力,导致我们效率变的很低。


考研的很多知识重在理解而不是背诵,相较于追求完美的全部背诵下来,不如做好总结,让知识点形成体系,跟随着体系去理解记忆,这样的话可以事半功倍。在看书的时候非重点的部分可以粗略的看一下,背诵也没必要一字不差,一定要理解所学的内容!

5、时间安排太满

冲刺阶段更需要劳逸结合,随着任务的加重,很多同学选择减少自身的休息时间或者吃饭锻炼时间去学习。这样的行为很大可能会导致学习效率低下,甚至整个人都处于非健康的状态。


一定找到一个合理的边界,让自己能够在良好的状态下最 大化利用时间。


小编在这里建议大家,如果能够保持一个健康的状态,学再多的时间都可以,如果不能的话,还是以保证身体健康为主。尤其是考试之前几周一定要调整好自身状态,以一个良好的健康状态去迎接最后考试的到来。

6、攀比进度

现阶段大家的进度可能相差很多,但是一定要稳住自己的节奏,不能自乱阵脚。

考研千万不要赶进度、比进度,每个人都有适合自己的节奏,复习进度快、时间久并不一定就是复习的好,复习时间短也不一定就是复习效率低、效果差!

小编在这里提醒大家,冲刺阶段也不要过分紧张,依旧要按照自己定好的计划,按部就班的完成后续的复习,相信大家一定可以的!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有