加载中…
个人资料
宁波新航道
宁波新航道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,770
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅思考试到底有多难?

(2021-09-27 14:40:10)
标签:

雅思

我们评估一个考试是否有难度,其实是看取得一个理想成绩所需要的要求。雅思的分数从0-9,考2分确实没有什么太大难度。

不过通常来说,我们去考雅思是为了拿到英联邦国家大学的入学申请语言成绩,那么我们以通常大学要求的标准6.5(小分不低于6.0)来看,这个考试还是很难的。而且同其他考试一样,分数越往上,提升的空间就越小。


为什么达到足够的分数有这么难呢?又怎么样应对呢?

雅思

重视积累

需要积累很多量变,才能有0.5分进步的质变。听力和阅读这两项,可以通过大量背词、练习、学习技巧来提升分数,但是这是一个很艰难的过程。


口语和写作这两项,是中国学生的痛处,很多人万年5.5,而这两项又没有一个自我评判的标准,或者足够权威的第三方打分,你只有到了考场才知道自己到底表现如何。所以我们在能做到最好的地方一定要竭尽全力,争取阅读和听力拿下7.5。

把握技巧

考试所需要的技巧,很难自己总结,而学习别人的方法很难甄别其优劣,还有很多资料鱼龙混杂。如果是自控力不那么强,或者自学能力比较弱的同学,还是建议找靠谱的机构或者老师跟着学习。

多背单词

与以往国内的语言考试差别比较大,雅思考试目的,是考察考试者在英语国家进行学术研究的能力,所以这个考试整体来说,是偏学术的。

如果时间富足的同学,建议额外花时间背背单词;如果备考时间不多的话,建议在做题中,同时记忆新学会的单词和表达。

预防拖延

考试时间自由,容易引发拖延症(顺便学个单词,procrastination):一年两次固定时间的四六级考试都有人拖延复习,更不用说这种自己报名、不限制考试次数的雅思考试了。建议你提前做好计划,预约好3到6个月以后的考试,有了破釜沉舟的勇气是成功的条件之一。

利用真题

还有一个小却实际的原因是,雅思练习资源有限:就听力和阅读来说,剑桥雅思从4-16总共也才13本,也就是13*4=52套真题,对于刷题来说是不够的(想想五年高考三年模拟)。

我们一定要用好这些真题,除了做一遍对答案以外,还要对音频进行精听,对阅读的文本进行精读,比如总结同义替换词等(具体不展开,这是研究了雅思考试之后自己要去学的技巧啦)。

总之给新手的一些建议是,先去了解一下雅思的考试规则、评分标准,然后用剑桥雅思4(是因为越往后的剑桥雅思越珍贵,不要用来做基础水平测试,有点浪费)的第1套真题进行模拟考试,看看自己的真实水平,然后再结合自己的真实情况制定相应的学习计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有