加载中…
个人资料
宁波新航道
宁波新航道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出国留学不是只有学费、生活费,这些隐性成本也不能不算!

(2019-10-17 18:29:22)
标签:

留学

越来越多同学选择出国留学,而留学费用是一个令部分小伙伴望而却步的障碍。因为事实上,出国留学不仅需要考虑学费、生活费等看得见的费用,其实还有一些隐性的成本。

人际关系成本

出国留学,不可避免要和家人分居两地。虽然如今微信微博等社交工具十分发达,但留学党们陪伴在家人身边的时间还是减少了。相比在亚洲国家留学的学生,很多在北美、欧洲留学的学生们甚至在春节的时候,也无法回国与家人团聚。因为那时候往往也是学业繁忙的考试期间。

而且一旦决定出国,也意味着国内的人脉会渐渐减弱,和老同学、老朋友们的联系少了,他们谈论的最热话题,有时会插不进话。


微信图片_20191017103150.jpg

教材和打印费

以美国为例,一本教材的费用在30-50美元不等,一个学期少则六七本,多则十二三本,简直就是烧钱!二手教材也不便宜!在国内校园打印一般一两块钱一份,而在国外,打印费巨贵!不过英国有些学校会给学生一定的免费打印额度,当然,也完全不够一学期的打印需求…超出的部分需要学生自己付钱。

微信图片_20191017103402.jpg

交通、医疗费用

 

很多时候,留学党到了国外才会发现,一些看似不起眼的小费用原来也这么贵。所以不少小伙伴“迫于生计”,学会了自己动手丰衣足食。

近些年,留学党吐槽国外看病贵的问题屡见不鲜。动辄几千的高昂费用让人直呼“救护车叫不起”,还带来了诸多段子和梗。不少留学党都表示虽然自己买了保险,有一部分医疗费用能够报销,但费用还是高得吓人。

不仅是在医疗方面,交通费也是一块很大的开销。和国内有些城市一块钱坐公交车的低廉票价相比,有些国家的公共交通费用是真的不便宜。例如澳大利亚,通常每周交通费花费大概就要100多元人民币。


建议:量力而行

越来越多的学生和家长对于留学大多持理性的心态,一味盲目追求名校的少了,开始追求留学性价比的多了。

出国留学还是要量力而行,在家庭经济能力所能承受的范围之内,尽量选择最适合自己的学校和专业,同时还要考虑投入成本和学校及专业排名之间的性价比~

希望以上内容能对大家有所帮助

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有