加载中…
正文 字体大小:

关于古筝的义甲

(2012-05-14 19:46:59)
标签:

杂谈

分类: 关于义甲

关于古筝的义甲

关于古筝的义甲

筝的拨弦工具有假指甲与真指甲。从前弹筝者多用自留的真指甲拨弦,虽灵活方便,但缺点不少。如:

    1.真指甲的厚度不够,拨弦后音质单薄,尤其在低音区音质轻飘。 
    2.拨弦角度受局限,难以修整出最佳角度,影响了音色和技术的发挥。
    3. 容易断裂,练习无保障,演出不可靠。
    4. 日常留指甲,不雅观,不卫生。
    由于这些缺点,真指甲这种拨弦“工具”已被可以随意修整的假指甲所代替。假指甲,也称义甲,古代已用,筝以真指甲演奏,称为 “筝”;以假指甲演奏,称为“弹筝”。据记载,远在晋代就有:“弹筝以骨爪寸余,以代指也”。杜甫诗中也有“银甲弹筝用”的句子。

制作假指甲的材料有多种:有用赛璐璐片的,有用弹性尼龙片的,也有用穿山甲片的,还有用塑料片、玳瑁片、铜片、铁片和骨片的。近来还有人用钢丝制作的。

固定假指甲的方法也有多种:有用氧化锌胶布缠在手指上的,有用皮套套在手指上的,也有将假指甲卡在真指甲上然后缠以胶布的。假指甲的使用方法也不尽相同:有的戴在手指外侧,有的戴在内侧。其中用氧化锌胶布缠在手指第一关节内侧的最为广泛使用。所制作的假指甲形状也有所不同:有类似真指甲的,也有长而尖的。
    戴假指甲的数量有多有少。可戴六个,即双手大、食、中指各一个,也可戴三个,即右手大、食、中指各一个;还可戴八个,即双手大、食、中无名指各一个;或戴九个即双手大、食、中、无名各一个再加上右手小指一个。这些依各人的演奏习惯和演奏需要而定。


 

 学戴义甲:

       大指:将义甲戴在指肚上,向指尖左上方斜出45度佩戴

                      关于古筝的义甲


        食指、中指:将义甲戴在指肚上,顺指甲生长方向直戴 

                       关于古筝的义甲

        学生练习佩戴义甲,教师和家长指导学生佩戴


 

 注意:1.佩戴时义甲不要挡住手指的关节;胶布的一半应覆盖在自己本身的指甲上;             

      2.还应注意戴义甲时要松紧适宜,指甲缠得过紧容易导致手指不灵活,缠得过松会导致在演奏乐曲时指甲滑落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:认识古筝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认识古筝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有