加载中…
个人资料
孔雅
孔雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与谁同坐,又与谁同乐?

(2012-07-08 04:40:10)
标签:

娱乐

编者案:一段旧事,一片襟曲,过往岁渐渐,促中难以忘却那些缠缠绵绵的爱恋。   西晋文人潘岳《闲居赋》:“筑室种树,清闲得意……灌园鬻蔬,以供旦夕之膳……是亦拙者之为政也。”故此为拙政园名之由来。
  时年七月二十三日,我与子第一次与我哥会晤,共览拙政园景致,不知子能否还曾记得?与子一起的分分秒秒我都盼望能以某种方法烙印上去,作为我俩相依相约的美妙见证。爱,只在点滴之间,让时间承载我们的喜怒,光阴铭刻我们的风华。
  一年多的时间,相恋相爱,相依相托,美好的记忆像飘落的花瓣披发出瓣瓣心香,我乐意以笔墨为针,串接每次的难忘,让它记载下这些让我们彼此悸动过的霎时。不知你能否和我一样,在某一个不经意的霎时就会想起,想起我们美好的过往。这些画面像片子的镜头,将美好一遍遍的回放。
  间隔新一年的春节还有两周的时间,咱们的恋情也奔向了第二个年初,像一杯愈久茗香的酒,愈加甘醇,愈加芳香。难过的一个周末,我像平常一样,慵懒的睡到了半夜时候,起家盥洗,整理房间。友来电,相约吃中饭,而我情愿喝粥独享一团体的安静,有时间就是如许,喜欢热烈,各人一同冷冷清清,偶然又憧憬安好,给本人更多自力考虑的时光,所以婉拒。
  泡一杯清茶,悠然的翻开电脑,到天边阅读帖子,享用宅的安适。一篇《听雨拙政园》文章将我带回到谁人午后,那个处所,配上一曲《知音》的古筝曲,倍感舒服,有种清洗尘心之感。一个个犬牙交错的景观龙腾虎跃的呈现在了面前,远香堂、听雨轩、卅六鸳鸯馆、十八曼陀罗花馆、盆景园、与谁同坐轩等等。还有那些交织纵横的天井,那些生气勃勃的翠柏,那些亭亭玉立的荷花,那些娉娉袅袅的荷叶,那些清清悄悄的池水,那些恋恋不舍的人群,( 真实性-物管换锁私自入住业主空房半年(图))。
  时间已从前半年了,可能想起的也就是些零碎的景致和一个个印象深入的名字,至于再想回想更多的细节却乎艰苦了。而这些风景中,记忆最深的要数“与谁同坐轩”了。因为就在这个处所,我们一起合影了很多多少张照片,并且这几张照片也是浩繁照片中我最满足的几张,给阿姨寄去的照片也是挑的这个。
  与谁同坐轩,我喜欢这个名字。与谁同坐?我们一起坐在这里就是最好的解答。与子同坐,直到地老天荒。我不是苏东坡,“与谁同坐?明月、清风、我”。我只愿与子相携,白头到老。
  与谁同坐轩,是一个十分新颖的小亭子,修成扇状。由于苏东坡的这句词而得名。轩依水而建,立体外形为扇形,屋面、轩门、窗洞、石桌、石凳及轩顶、灯罩、墙上匾额、半栏均成扇面状,故又称作“扇亭”。扇亭扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,一个对着“卅六鸳鸯馆”,前面的窗中又恰好映入山上的笠亭,笠亭的顶盖又刚好配成一个完全的扇子。
  轩内扇形窗洞两旁吊挂着诗句联“山河若有待,花柳更忘我。”为清何绍基题写,款署为“媛叟书于吴门”,诗句出自杜甫《后游》。意义是,美妙的江山正等候着人们再度登临,花柳无私地浮现出它的颜色风度。
  除轩名让我爱好,和我俩共留合影以外,另有一个起因让我对它影象深入,爱买都www_imydu_com-网购返利联盟,那就是,我记错了名字,上书“与谁同坐”四字用的是繁体,所以一开端我读作“与谁同乐轩”。幸亏不念出声来,不然定要让知恋人见笑了。
  拙政园中最好的风景就是荷花了,爱买都返利联盟,园主为了标明本人的高傲不与世俗同,以是遍植荷花。而我俩相与的日子,正派荷花盛开的节令,那一日,你一袭裙装也是荷色的,鹄立荷花间,乃至让我猜忌你是遗落尘寰的荷花仙子。否则怎会有如斯的巧同?
  文人集合,千古传播,除了天然景致精雕细琢,( 钱柜国际-压力是一把双刃剑),更有文人墨客的平淡无奇。从陆龟蒙始到张之万止,时期留下佳话的文人书生有很多。细数过去,有建园的王献臣、计划的文征明、更名的王心1、清顺的陈之遴、王永宁、平静天堂的李秀成、同治年间的李鸿章、张之万等等。值得一提是清朝的钱谦逸、柳如是,还有《红楼梦》作者曹雪芹。
  “耦耕旧有高人约,带月相看并荷锄。”一代文豪钱谦逸和千古名妓柳如是的故事曾与这里的荷花交相照映。微雨奏琴、共听风雨,历经宦海浮沉的钱谦逸度量着温软如玉的柳如是,在听雨轩中共话相互的缱绻,相约共度毕生。这是何种的绚丽与让人陶醉,我与子的情结也应当是这样吧。
  《红楼梦》中,黛玉曾说道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句:‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果真好句,当前我们就别叫人拔去了。”曹雪芹幼时曾在这里寓居过,所以在大观园中到处都有着拙政园的影子。
  这一处园子,影响了良多人,也被许多人影响着,从古到今,继往开来。残荷听雨,美发工具,要的是一种意境;与谁同坐,留的是一份心境,吆喝天下。而给我们留下的将是恋爱的见证,听雨轩是钱谦逸和柳如是的,我与子就留在与谁同坐轩吧,相互相拥,与子同乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪夜心语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪夜心语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有