加载中…
个人资料
东写西读
东写西读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,177
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师生多沟通,成绩才提升!!!

(2021-09-27 17:03:13)
标签:

教育

情感

文化

杂谈

佛学

分类: 教学研究

  



                                师生多沟通,成绩才提升!!!




    教学就是教师的教和学生的学互动的过程,是教师和学生共同解决问题、获取知识的过程。只教不学叫空教,只学不教叫自学,教学互动才叫教学。教学成绩的提升不仅与课上师生的交流与沟通有关,还与课下师生的交流与沟通有关。特别是课下学生积极问问题,这是增进师生情感的最好方式,也是提升成绩的很好方法。笔者认为,主要有以下三个优点。

拉近师生距离

  亲其师才能信其道,向一名陌生人获取知识是大有难度。只有师生之间多交流与沟通,才能增进师生之间的彼此了解与信任,学生才能感受到教师的关心,体会到教育的温暖。学生才能见到老师后发至肺腑的叫一声“老师好”,课上才能聚精会神的听,课下才能拼命的学!

解决学生疑问

  师者,传道授业解惑也。通过与教师交流沟通后,学生的困惑得以破解,疑问得以解决,才会不断地进步,不断地提升。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。学生在学习过程中,要不耻下问。疑问不可怕,就怕不去问!

浓厚学习兴趣

  兴趣是最好的老师,学生通过与教师交流沟通解决问题后,油然而生出一种成就感,自然会形成强大学习动力,激发出浓厚学习兴趣。促使自己喜欢这一学科,不遗余力的去学习这一学科,成绩的提升必然是水到渠成的事了。

   可见,做学生思想工作、激发学生学习的积极性、指导学生学习方法所取得的成效远大于认真备课、认真上课、认真批改作业所取得的成效。因此,交流与沟通是提升成绩的润滑剂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有