加载中…
正文 字体大小:

胎盘的位置与胎儿安危、分娩方式的关系

(2017-11-15 09:45:39)
标签:

健康

育儿

分类: 重庆蓝天妇产医院四维彩超

胎盘的位置实际上在着床的那一瞬间就固定了,只是临床上随着子宫的增大,胎盘在子宫内的相对位置会发生改变,才让我们产生胎盘位置会发生了改变的错觉。由于胎盘的位置与胚胎发育是否正常、是否有前置胎盘等,这些因素与胎儿安危、分娩方式等密切相关,所以每个孕妈妈都有必要搞清楚这些关系,否则一知半解容易使自己心理负担加重,有时甚至还很危险。

胎盘是胎儿身上的一个附属器官,其细胞来自于胚胎发育过程中的滋养细胞,所以胎盘上的细胞信息,与胎儿体内的细胞信息基本上是一致的。之所以说是基本上一致而不是说完全一致,是因为某些很罕见的特殊情况下,也有可能是嵌合体而不一致。

囊胚着床之后,就在着床的部位定居下来,是不会再变化的。着床后的滋养层细胞,内层发育成细胞滋养细胞,外层发育成合体滋养细胞,二者组成胎盘的基本结构-绒毛。当然,胎盘上也有母体的成分:底蜕膜。这部分细胞来自于母亲的子宫内膜,占胎盘的很小一部分,基本上可以忽略不计。

囊胚正常情况下应该在子宫体的前壁、后壁、侧壁或者底部着床。但如果着床到子宫角部,甚至游走到子宫的肌层内(输卵管间质部),就形成子宫角部妊娠或者输卵管间质部妊娠;或者游走得太远,到达子宫颈管内,就形成子宫颈妊娠,都是位于子宫上的特殊部位妊娠,也属于异位妊娠的一种,都应该积极处理,否则会有生命危险。另外,现在做剖宫产或子宫手术的人很多,如果囊胚着床在子宫前次手术的疤痕处,称为疤痕妊娠,也是很危险的,应该及时处理。

楼主的意思可能是问胎盘是否会形成前置胎盘,应该什么时候去检查、确诊。如果囊胚着床在子宫下段接近子宫颈内口的部位,胎盘发育后就很容易覆盖宫颈内口,形成“前置胎盘”,这种情况也是蛮危险的。在妊娠早期,胎盘占子宫腔内面积的相对面积很大,大约是50%,胎盘很容易“覆盖”或“接近覆盖”子宫颈内口,并且可以引起阴道出血。但随着妊娠的进展,子宫不断长大,胎盘虽然也在增大,但增加的幅度没有子宫腔内面积大,胎盘的相对面积就不断缩小,到足月的时候就只占子宫腔内面积的20%-25%了。因此,早期曾经覆盖宫颈内口的胎盘,有可能不再覆盖子宫颈内口了。鉴于这种胎盘位置的“可变性”,临床上医生在诊断前置胎盘时,就要选准时间节点,否则会造成治疗上的错误。由于早期的前置胎盘将来可以随妊娠的进展而变为“不前置”,所以现在把妊娠早期的这种状况,称为“低置胎盘状态”;当28周的时候胎盘的边缘距宫颈内口小于7厘米时,才称为边缘性前置胎盘;这时胎盘还全部或部分覆盖在宫颈内口上,才称为中央型前置胎盘或部分性前置胎盘。但假如在之后的检查中,现在胎盘又“长上去了”,就以最后一次的结果为准。因此,28周这个“时间”节点也只是个参考,并不是个绝对数。如果在28周之前,发现有因胎盘的位置异常(覆盖宫颈内口),产生了前置胎盘大出血,也诊断为前置胎盘产前出血。所以说,时间不是绝对的,临床上应该结合是否会出现产前出血、确诊时的状况等综合考虑。

胎盘的位置与胎儿安危、分娩方式的关系

(图片来自网络)

有关胎盘位置会动的另外一个假说是,囊胚着床于子宫下段后,由于子宫下段的血供比较差,这个部位的胎盘组织就发育得很差以至于消失,而子宫腔内其它部位的胎盘组织发育得好,这样就形成帆状胎盘、球拍状胎盘或者轮状胎盘。这样的胎盘对宝宝的营养供应没有任何问题,但是有的人的胎盘血管位置不变,还是覆盖在宫颈内口,就形成前置血管,这对胎儿的分娩来说,是很危险的。这种状况应该通过阴道彩色超声多普勒结合超声诊断而加以识别。但实际上由于妊娠的中晚期很少做这些检查,前置血管的产前诊断率很低。好在前置血管的发生率本身很低。

至于胎盘边缘距宫颈内口的距离到底多大算边缘性前置胎盘,这个问题在学术界没有统一的答案。教科书上的写法是“7厘米”,这是一个最安全的写法;而某些医院自己的标准是“5厘米”,日本甚至有医院把“3厘米”作为诊断标准。距离越短,产生产后出血的几率就越大,低于3厘米的话(有的专家以5厘米为界),原则上是不可以经阴道分娩或试产的。所以,这个距离在妊娠晚期(不早于28周),最好是好好的测量一下,才能为临床提供充分的治疗依据。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有