加载中…
个人资料
黄弋石弋石戈诗人
黄弋石弋石戈诗人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,098
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何速成写好各种诗词

(2012-08-31 18:49:03)
标签:

诗词创作

旧体诗

现代诗

英文诗

格律诗

杂谈

分类: 黄戈石古体诗词枚选

    要速成写好诗,必须做一些前期工作,然后,便能速成的练就写七步诗的能力。

    研读,中国古代诗词评论书籍,注意,不是历代诗词集,而是诗词评论文集,也就是诗词理论方面的书籍。然后,研读,各代典型成名之作,博文但不需强记。研读,《成语字典》,逐条学习,同样,不需背诵,只需浏览。

    要打好这些基础,又要兼顾日常工作或学习,要花两年的时间,如果兼顾英文诗词创作,那么要共花四年。写英文诗词,必须有足够多的词汇量,还要必须了解日常英文词汇用语在宗教中的具体解释或用法。这些,很花时间。工作量,相当于一个师范类中文系或英语系的专业课的研修精力。但是,这一切完成了,你就必定可以七步成诗,或五到十分钟写一首诗。这种技能,一旦掌握,就不会丧失。

    下面,谈谈一些中英文诗词技巧。

    在美国写诗,与中国不同,他们不推崇急才,而主张慢火微攻。美国老师是这样教写诗的。一曰,先将突然想到的灵感与大体的好思路,迅速用笔记下写在纸上,以免忘记。二曰,坐下来,认真的构写每一句诗句,但是,可以不讲求押韵,而只注重思想与内容。三曰,拿出很厚的英文尾韵大辞典,一一解决押韵的问题。必然,会有很大的文字改动。四曰,放置数日,酌情修改,定稿。所以,按照这个方法,很多年轻的美国高中生喜欢写诗,而且总的作品量相当大,每年都有大赛角逐。但是,在现在的大学里,喜欢写诗的美国人不多,因为诗歌能解决的问题太少。这种方法,可以移植到中文现代自由体诗的创作中,但是,不适合中文格律诗。

    这里介绍一点中国格律诗词的技巧。

    使用常用字。尽可能不用生僻字与不常见的历史典故。什么时候,使用生僻字,显示自己的才华,那只有与中文系师生切磋时,才用的上。

    由感而发,切忌无病呻吟。一般建议看看手机、上上网,看看新闻、哲学、历史的片段文字,然后,便有自然的灵感与创作的心情。

    数量每个月控制在两到十篇。否则,寡然无味,难出佳品。请注意,李白诗每篇虽好,但是,不是首首都被专家推荐,也不是篇篇都出传世名句。

    不要拘泥押韵。也可自创韵律规则。如果,遇到巧句佳句,那宁可牺牲一些韵律,甚至可以破韵。

    巧句的运用。类似,“苔上青阶”、“花枝摇风”一类,但是,注意,一首四行格律诗内,只能最多使用一次,否则好句冲突,反而不妙。

    明志抒怀的重要性。一定要有思想主题,才能引起部分读者的注意。简单的叙事风格与写景风格,只能在各类小说中使用。比如,《西游记》中的诗词,只能在《西游记》中观赏,如果,单独拿出,那就少有人感到兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有