加载中…
正文 字体大小:

普京挽救得了卢布吗?

(2014-11-17 04:40:24)
标签:

财经

时评


普京挽救得了卢布吗?


心路独舞


普京挽救得了卢布吗?


普京早退G20峰会,遭遇其他国家领导人的冷遇固然是一个原因,但急需回国处理事物却并不是托词。2014年以来,卢布兑美元汇率已下跌了近30%,仅在过去的三个月里卢布对美元的汇率就下滑了23%,显然欧美的联合制裁加上近期原油价格的持续下跌,已把俄罗斯货币逼到了崩溃的边缘。


面对这种局势,俄罗斯总统普京回应道,“感谢4000亿美元的外汇储备所提供的缓冲,我们有时间为油价可能的‘灾难性’下跌做准备。”与此同时,普京自认手中有一张让卢布转危为安的王牌,那就是冬天已经来到,欧洲三分之一用于取暖的天然气来自俄罗斯,它们没有别的替代选择而必须继续从俄罗斯手里购买。更有普京手持金条的大幅照片出现在了世界媒体显要的位置,根据世界黄金组织的最新报告,在第三季度里俄罗斯央行趁金价较低而囤进了55吨的金条储备,希望能部分抵消卢布不断下滑的压力,以与西方打一场漫长持续的经济战争。


那么,普京挽救得了卢布吗?多数西方经济学家认为至少短时期内不大可能,主要原因在于卢布的下滑是有着深层原因的,而且任何一个原因都不会在短时间内消失。


首先是原油价格下跌没有停止的迹象。2014年上半年俄罗斯出口收入为2550亿美元,其中的68%来自石油和天然气,但那时的原油价格是平均每桶109美元,而现在已下跌到了80美元以下,相当于俄罗斯出口收入损失已超过400亿美元。美国井喷的原油产量加上海湾国家不能就减产达成一致,导致行家一致认为2015年的原油价格将会继续下行,据美国能源情报署上周给出的预测,2015年原油的平均价格很可能会在每桶83美元,这足以抹去俄罗斯外汇储备的全部盈余;即使最乐观估计能达到了90美元一桶,俄罗斯依旧将会是零增长和8%的通货膨胀率。


其次是俄罗斯基本生活必需品对西方进口的严重依赖。俄罗斯原本每年的通货膨胀率已高达8%,卢布兑美元的下跌更让这个比率急速攀升,多数国家在汇率下跌时可转向更多依靠本国产品来缓解压力,但是俄罗斯在肉类、牛奶、鸡蛋上鲜有国产替代品,而批发商需要美元来购买这些东西,这反过来对本已暴跌的卢布施加了更多的压力。


还有俄罗斯银行和企业外债马上到期的压力。根据俄罗斯央行预计,在未来的三个月里俄罗斯需要偿还547亿美元的外债,而2015年则有超过1200亿美元的外债到期,其中的三分之一是银行欠债,三分之二来自公司,这中间只有少数公司如能源巨头有美元收入,包括银行在内的大多数则没有。西方的制裁导致了俄罗斯公司不能在海外融资,企业和银行只能从本国市场买入美元和欧元,因此很多专家预期,在债务到期的12月卢布可能开始新一轮的大幅下跌。


更重要的是,俄罗斯央行已穷尽挽救汇率的措施,这进一步加剧了人们对卢布信心的丧失。欧美实施制裁以来俄罗斯出现了大量的资本外逃,投资者纷纷减持卢布,导致今年俄罗斯政府的外汇储备已大幅缩水550亿美元,而其中的约400亿美元用来扶持卢布汇率,效果却不佳。10月初以来,俄罗斯央行更是大手笔进行外汇干预,十天内投入了60亿美元,但却仍未能阻止卢布的继续下跌。现实逼迫俄罗斯央行不得不继续强硬干预,11月初将基准利率上调到了9.5%,这150基点的加息幅度远超过了市场预期,且已是今年的第四次利率上调;同时央行还限制用于押注卢布进一步贬值的资金,将对用于银行货币互换的短期贷款规模限制在了每天20亿美元,企图用限制购买美元的卢布数量来支持汇率,可惜这些措施的效果都只不过昙花一现,卢布还在继续下跌,这预示着俄罗斯央行已黔驴技穷,只能任由卢布汇率自由浮动。迄今普京为救汇率已砸入了大量的美元储备(写到此我忍不住联想到也正在砸美元储备来挽救人民币兑美元汇率的中国),却连个响声都没听到,等于白扔,让人不禁联想到这很像是1998年卢布崩盘的重演,当时的俄罗斯因出现债务违约问题而卢布贬值,导致俄罗斯金融系统几乎破产,银行被迫关门,很多人一生的积蓄被席卷一空,大量俄罗斯人陷入赤贫,央行救市也无济于事,政治动荡直到普京于次年掌权之后才逐渐平息。


更可怕的是,囤积黄金也好,寻求中国帮助也罢,都是远水解不了近渴的措施。俄罗斯9月份创出了黄金持有量至少二十年以来的最高点,因欧美制裁导致外国银行不买俄罗斯生产的黄金,俄罗斯央行没有选择,只有买入无法出售给外资银行的国内矿产量。但二战以后,金子已经不再是货币的备份,全球对金子的需求总体呈下降的趋势,尤其是主要需求国中国,这导致金价本来就连续两年在下滑,而俄罗斯对金条持有的增加也连带了金价下跌的加速,十月起的跌幅已达7%。而普京与习近平11月10日签署的通过新管道向中国出口西伯利亚天然气的协议,虽开发了俄罗斯新的出口资源,以人民币结算也缓解了美元需求的压力,但这个新管道需要数年才能建成,甚至连建设投资也尚未落实,在此之前俄罗斯还要面临多年的低油和天然气价格,对解除卢布目前的压力可谓是画饼充饥而已。


显然卢布的灾难远没有结束,对西方市场和货币的依赖一直是普京的软肋,目前的普京已被绑住了手脚,能做的实在有限,至于因出手施救而被绑在同一战车上的中国是否连带受损,也只有时间才能给出答案。


相关博客:

我在美国遇到的裸官一家


起底周永康的美国亲家(组图)

平壤与首尔的照片对比(组图)

“一套北京房子投资六套休斯顿房子”中的谎言

 点击订阅2015年《读者原创版》


“心路独舞”的公号开通请跟随

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';