加载中…
正文 字体大小:

开题报告

(2012-09-08 20:40:22)
标签:

小课题

杂谈

分类: 小课题研究

西安市基础教育小课题研究实施方案

                          时间: 201291

立项号

2012XKT-ZXWY080

课题名称

中学英语词汇教学研究-阅读课型中的词汇教学

负责人

杨琳彦

所在单位

陕师大锦园中学

课题研究的背景和意义

 

众所周知,要学好一种语言,词汇是关键。掌握一定数量的词汇有助于提高说话能力和阅读、写作水平。词汇量越大,英语学习的效果肯定会越好。词汇是中学英语教学的重要组成部分。但有些学生因为记不住词汇而失去了学习英语的兴趣。因此如何有效地进行词汇教学,在词汇教学中培养学生的思维能力, 使学生主动、自觉地记单词,是我们每个教师应该不断地认真思考的一个问题。

词汇是英语教学的重要组成部分,但教师的教与学生的学均存在策略的问题,都存在诸多问题。面对大量的英语词汇,教师往往花很多时间讲解每个单元的新单词,但教学效果却不佳;而学生常常苦于记忆单词效率低,遗忘速度快,极大地消磨学生的学习热情,从而给英语教学带来很大的困难。

学生学习词汇普遍存在诸多问题,究其原因在于策略问题。针对学生学习词汇的表现,如:词的概念不够清楚,英汉词汇意义混淆,词的搭配不当等。现中学英语新教材,内容贴近现代生活,富有较强时代气息,涉及科技、音乐、文学、艺术、媒体等题材,其中许多鲜活的人与事能够引起学生思想情感的共鸣,从而激发青年学生的学习兴趣。另一方面,新教材还有一个明显特点——词汇量大,每个单元约五六十个单词与短语,因此记忆词汇自然成了学生的艰巨任务。面对如此庞大的词汇系统,他们不知所措。因此,如何激发、调动学生记忆词汇的积极性,如何帮助学生高效、持久地记住所学词汇,就成了我们英语教师面临的重要课题

    为解决上述难题,根据学生的实际情况,故提出较行之有效的,有创造性的方法,帮助学生更加有效地学习词汇,帮助他们增加词汇储备,提高英语学习成绩。

课题名称的界定和解读

 

 本课题的名称是“中学英语词汇教学研究”,主要研究普通高中阶段英语词汇教学,较少涉及到初中或职中等阶段方面的问题。结合普通高中阶段学生词汇学习的实情和我省高考的要求,从词汇教学方法的多样性出发,如具体情景法,在演进系列中教单词法,利用构词法教单词法,在词的搭配中教单词法,在中英文对比联想中教单词,词块教学法和魔力速记法等,在魔力速记法中,我们还将实践诸如图忆法、联想记忆法、谐音法、字形记忆法以及搭配和捆绑记忆法,本课题重点研究词汇教学行之有效教学法问题,进而解决长期困扰师生的词汇教和学方面的问题。

 

课题研究的步骤和举措

 

 

背单词是英语学习中最令人头疼的事情,很多学生在学习词汇方面有问题。传统的学习方法往往使人感到很不给力:抄写单词、死记硬背、大声朗读、上课听写等等。一味采用如是方法的结果,往往是事倍功半,于是很多同学对自己的“记性不好”感到生气,甚至由于过不了词汇关而放弃学习外语的计划。死板单调的背诵不仅不可能让人感到有兴趣,时间长了更会让人觉得乏味,“Interest is the best teacher ",只有当我们受到激励,对事情感兴趣的时候,我们才能学得最好。另外,在陕西高考中,阅读理解是试题中分值最高也是比重最大的考察内容,没有足够的词汇量,阅读理解的顺畅进行就无从谈起,基于这种思想,通过对本课题的研究,重点解决如何有效进行在阅读过程中高中词汇教学的问题,分四个阶段来完成:

第一阶段,从2012年6月到2012年九月初,收集和词汇教育相关的资料并汇总。

第二阶段,从2012年九月到2012年12月结合自己的教学实际,对学生词汇学习和老师词汇教授方面的问题进行调查,并产生调查数据和形成调查报告;

第三阶段,从2012年12月至2013年四月初,分析、研究、整合有关数据,得出解决有关问题的合理方法;并通过实践检验词汇教学方法的有效性,并不断在实践中调整和完善方法;

第四阶段,从2013年4月到结题前一个月,从教育教学理论的高度出发,形成中学词汇教学研究的结题报告。

课题成果的预期和呈现

    本课题的研究结果预备通过以下四个方面进行呈现:

    1、数据成果:课题研究中形成的调查数据和实施过程中学生学业成绩提高的数据将为研究和今后教学提供有力支持;

2、课件成果:整个过程预计要一年来完成,这期间围绕课题准备的教学课件是一笔宝贵财富;

3、经验成果:在实施过程中,要不断总结、反思和提高,从而形成的随便、反思、感悟等将会很有价值;

4、叙事成果:研究过程中的典型、生动的故事将使研究过程充满趣味性和生活性。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有