加载中…

加载中...

个人资料
新东家公司买卖服务平台
新东家公司买卖服务平
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,028
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅安地震救援:社交媒体与移动互联网凸显正能量

(2013-04-22 17:53:18)
标签:

雅安地震救援

it

   2013年4月20日上午8时02,在四川省雅安市芦山县境内(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,此次地震震源深度约13公里。截止4月21日15点,地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。

  在此次雅安地震救援中,笔者认为,除了武警官兵之外,社交媒体与移动互联网都起着各自的重要作用,成为国内外界了解地震消息的重要途径,人们通过这些媒体看到了灾民冲到街上避难和建筑物被地震夷为平地的照片。在第一时间发布了许多与此次震灾有关的求助和寻亲信息,同时也成为了民众自发维护救灾秩序和舆论监督救灾工作的途径。也有很多微博用户和媒体呼吁司机出行时绕开拥堵道路,以便为救援人员有效形成生命之路。

  危难中,社交媒体与移动互联网成为与外界相连的唯一纽带。而这桥梁已不再仅仅是五年前汶川大地震时人们所依赖的电话、短信。当通信基站遭到损毁,通信受阻,在移动互联网的支撑下,移动应用、社交媒体承载了人们更多求生的希望,也让人们切身地感受到了新技术的发展与进步对人们生活的影响。

  不可否认,这些新媒体、新技术在社会生活中正发挥着越来越大的作用。

  微博、微信等社交媒体在地震后显示了无与伦比的反应速度。这是5年前5•12那天所没有的景象。它们不仅构建了震情传播的平台,也构建了一个粗线条的救援平台。笔者想到与前年“7•23”甬温线动车撞车事故后的头两个小时相比,社交媒体在特殊情况下的作用方式,大幅拓展。中国国家救援队、主流媒体官博等纷纷呼吁震区博友提供灾情。第一时间突进灾区的传统媒体记者,则从微博上发布一路见闻。冲在最前面的一些当地记者的重要目击,由此迅速被整个舆论场扩散共享。

  在本次的雅安大地震中,以手机等移动设备为载体的移动互联网更是凸显出了巨大的价值。危难中,手机成为人们与外界相连的唯一纽带,而在通信基站遭到损毁,通信受阻的情况下,短信与通话的救助作用极大降低,相反移动应用、社交媒体更多地承担了传递信息的责任:QQ、微信、微博等社交应用也成为灾民发布信息的重要平台。

  灾难虽已发生,但只要全国人民心连心,共同面对,众志成城,我们就一定能够战胜灾难,一定会把地震灾难带给我们的损失减少到最低。

  灾难永远不会消失,面对灾难请让我们一起面对。四川人是坚强的,中国人是坚强的,让我们共同挽起手来,迎着灾难向前,为了灾区群众的安全,为了广大群众财产安全,让我们再一次书写抗震救灾的最强音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有