加载中…
个人资料
中国新闻播报
中国新闻播报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,484
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信阳平桥区六大举措消除义务教育大班额

(2018-11-19 15:09:14)

信阳平桥区六大举措消除义务教育大班额信阳平桥区六大举措消除义务教育大班额信阳平桥区六大举措消除义务教育大班额

  今年以来,平桥区从创建义务教育发展基本均衡县(区)入手,按照“和谐稳定,积极推进”的原则,以城区学校为主战场,抓项目建设,搞资源整合,强资金保障,全力推进城区“班额瘦身”。今年年底,全区中小学校大班额难题有望得到有效破 解。

  一是抓问题根源,科学制定实施方案。区委区政府领导高度重视,多次召开消化大班额专题会议,听取相关部门意见建议,在广泛调研、科学论证的基础上,制定出符合平桥区实际的《平桥区消除义务教育大班额专项行动实施方案》,强调了工作原则、攻坚目标和工作措施,明确了时间表、路线图,确保大班额化解工作稳步高效推进。

  二是抓基础建设,提高城区学位增量。坚持“政府主导、统筹规划、分步实施”原则,围绕义务教育发展基本均衡县创建工作,实行“交钥匙”工程,投入资金2.5亿元,在城区新建设4所学校(区五中、区二小、区三小、区特殊教育学校),并改造提升3所学校,计划增加学位8320个;投入资金1.88亿元,在农村实施学校达标工程,配齐小学七室、中学十室,增添教学仪器、图书,改造旱厕,整修运动场,目前各项目正在有序推进中。此外,整合教育资源,充分利用现有学校功能用房,优先满足教室所需,采取分班措施,化解现有“大班额”。

  三是抓通力合作,强化部门工作职能。各职能部门立足自身实际,发挥职能优势,为消除大班额加油助力。财政部门完善教育经费稳定增长机制,为项目建设提供经费保障;发改、规划、国土、住建等部门做好教育发展规划,优先保障学校项目用地规划和征用,优先审批办理义务教育建设项目;编办、人社部门积极向上级争取编制,做好教师招聘。

  四是抓宣传发动,做好正确舆论导向。成立宣传工作领导小组,加大宣传发动力度,通过制作标语、致家长一封信、召开家长会等形式,大力宣传“大班额”的不良影响,让社会和家长充分认识到义务教育阶段化解大班额的意义。争取社会及家长的支持,避免出现负面舆情,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围。

  五是抓入学管理,确保招生行为规范。进一步严格落实国家、省、市、区义务教育就近入学的有关规定,明确实行划片就近入学原则。明确界定城区学校招生范围,认真审核年龄、户口、居住地等入学相关材料,坚决遏制择校行为,坚决杜绝接纳未达法定入学年龄的儿童入学;坚决把住学生转学关;合理分流城区小学“大班额”学生。

  六是抓师资补充,缓解教师紧缺问题。为了保证充实师资队伍,保证新建学校师资队伍质量,对全区城乡教师统筹调配,加强资源整合,今年,通过社会公开招聘、政府购买服务等,新增教师520名;实行城乡教师交流、支教、送课下乡制度,通过多种方式及时补充教师,以解决增加班额后新增班级的教师需求,为消除大班额提供师资保障。

 编辑 豫快报 李诗胜 欢迎投稿 261961450@qq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有