加载中…
个人资料
yaobin
yaobin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中英语词汇教学研究结题报告

(2013-06-10 17:21:54)

中学英语词汇教学研究结题报告

西工大附中

姚斌 祁建荣 徐婷 王曼

   在新课程背景下,英语教学趋于淡化语法教学,突出了对学生运用语言能力的培养,单词量与过去相比明显增加,这就潜在的对英语词汇教学提出了新的挑战。而中学英语词汇对于学生的英语学习而言,犹如修建房屋的砖瓦,是“工欲善其事,必先利其器”之“器”,直接决定学生能否真正进入英语学习之境。词汇教学进行的如何将直接决定学生整个高中阶段的英语学习,间接决定学生整个高中阶段的学习状态。正是基于如上原因,我们确定了“中学英语词汇教学研究”这一课题。

    一、课题研究的意义

在当前创新教育与素质教育的高标准要求下,制约学生高中英语学习的一个很重要因素—词汇的学习与积累,其表现出来的情况很不乐观—前记后忘、词汇记忆方法缺乏、记忆不准确、死记硬背的词汇不会运用,这种现象背后隐藏着:(1)对于词汇的学习认识肤浅,忽略了词汇背后的文化探究;(2)学生普遍对词汇的构成和来源缺乏认识上的引导,记忆变得过于机械;(3)轻视词汇的语用功能,单词的学习记忆被割裂和孤立起来;(4)忽略了词汇记忆的个性化策略探究缺失;(5)忽略了词汇学习良好习惯的长期培养,记忆变得盲目随意;(6)盲目自大,忽视积累,一些学生(尤其是那些英语成绩较好的学生),在学习了词汇学习策略和技巧后,就自认为不用再多花时间在记忆单词上。但是,词汇学习除了一定的技巧外,还需要学生不停地花时间去阅读课外文章,积累词源,词根,联想等记忆词汇的方法。学生只有在不断的积累中,才能加深对词汇的记忆效果,才能加强对词汇学习策略和技巧的运用。解决上述问题刻不容缓。它制约着英语学习,阻碍新课标的学习,也影响英语语言综合素养的提升,不符合高考英语能力考查要求。

二、研究目标、方法与实践方案

(一)研究目标

1、激发学生学习英语词汇的兴趣;

2、真正落实新课标对新单词及词组的刚性要求;

3、研究探索出一套能帮助学生高效掌握单词的学习方法。

(二)研究方法

1、确定实验班与对比班

  以西工大附中高2014届1, 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12 八个班作为本次课题的实验班和对比班。

2、确定测量工具

根据学生学段特点与学习现状编制《高中学生英语词汇学习状况调查问卷》和《高一入学后词汇水平测定试卷》及《前期、中期、后期词汇水平测定试卷》;

3、确定教学方法

初步确定采用最大量教学法、语境应用教学法、构词策略教学法、多层复现教学法等。

(三)实践方案

1、搜集资料,确定研究课题;利用调查问卷和测定试卷对学生词汇状况做出前测,

2、召开会议,反复研究,形成开题报告;

3、2012年9月邀请市区专家,组织课题开题论证;

4、召开会议,反复研究,形成研究方案;

5、组织集体学习,分工实施研究;

6、2012年9月底进行前测、2013年3月进行中测、2013年5月进行后测及前期、中期、后期的阶段分析总结,形成阶段研究成果。

7、形成研究结题报告。

三、研究过程

(一)实验前测

1、问卷调查与分析

(1)研究的调查对象

为了了解高一学生在英语词汇学习中的总体情况,我们进行了一次词汇学习问卷调查。本研究的调查对象来自于我校高2014届八个班级的学生共487人,男女比例基本在1.1:1。调查对象的具体情况如下表:

表1  问卷调查对象情况表

班级          性别

男生

女生

总数

高2014届(一班)

33

22

55

高2014届(二班)

高2014届(三班)

高2014届(四班)

高2014届(七班)

高2014届(八班)

高2014届(十一班)

高2014届(十二班)

35

28

63

31

18

49

32

20

52

31

31

62

32

30

62

33

30

63

31

30

61

总数

258

209

467

(2)调查工具

调查使用了我们自行设计的“词汇学习情况问卷”作为调查工具(见附录)。问题卷由单项选择组成,采用5分等级制计分,5分表示“这个句子完全或几乎完全符合我的情况”,4分表示“这个句子通常符合我的情况”,3分表示 “这个句子有时符合我的情况”,2分表示“这个句子通常不符合我的情况”,1分表示“这个句子完全或几乎完全不符合我的情况”。

(3)调查过程

为了保证调查问卷的可信度,我们在4名负责被测试班级的英语教师的协助下,在英语课堂上当堂完成,时间是25分钟。在调查活动开始前,我们就有关问题进行了说明和解释。由于问卷调查过程中始终有任课教师在场,并在填写问卷前已经进行了强调,被试完成问卷的态度非常认真,因此在统计时未发现废卷,收回的467份问卷全部有效。为了便于分析,对统计所得数据进行了分类汇总,对所有数据进行了统计和分析。

(4)问卷内容与数据表

表2  词汇学习观念状况统计表

 

观念内容

人数

平均分

标准差

1

我认为学习词汇的主要方法是死记硬背。

467

2.86

0.82

2

我认为应该通过上下文来学习词汇。

467

3.28

0.83

3

我认为应该通过实际运用来学词汇。

467

3.82

0.74

 

表3  词汇学习认知状况统计表

 

项                   

人数

平均分

标准差

事先计划

1、我有学习目标和和计划

467

2.57

0.88

2、我有固定的词汇学习时间和学习量

467

2.43

0.81

3、我能够坚持自己的学习计划而不是三天打鱼两天晒网

467

2.66

0.90

4、如果词汇学习结果不令人满意意我会调整自己的计划

467

2.82

0.95

5、我在学习新单词的同时会复习学过的单词,不会学了后面忘了前面。

467

2.29

0.86

 

6、当我遇到一个新单词我知道是否应该记住它

467

3.11

0.93

选择性注意

7、对于我认为重要的词汇,我会划下来或记下来

467

3.70

0.88

8、我会对影响理解一篇文章的关键词汇多加关注

467

3.10

0.81

9、我知道用那些线索来猜出生词的词意

467

2.77

0.91

10、在阅读过程中遇到生词时,我知道哪些单词需要查字典哪些不需要

467

2.97

0.98

自我监控

11、我定期有计划地复习前面学过的词汇

467

2.31

0.82

12、我常把词汇本或书带在身边并随时复习如等车时

467

1.81

0.86

13、检查自己的学习,纠正词汇学习运用中所犯的错误

467

2.76

0.90

14、当我读错或写错单词时,我要想想到底是什么原因造成的

467

2.62

1.09

15、我每过一段时间要检查一下自己记单词的方法,要是效果不好,就考虑用别的方法

467

2.29

0.99

自我评价

16、我经常测试自己词汇学习效果(如根据中文意思写出英语单词)。

467

2.34

0.98

17、我通常等待老师来测试我们学过的单词

467

3.14

0.89

18、总结自己的词汇学习情况和体会,包括错误和成绩

467

2.05

0.90

反复策略

19、反复朗读或抄写单词直到能够默写为止

467

3.73

1.03

联想策略

20、当我学到一个新单词时,要看看这个词有什么特征,然后把它跟有关的旧单词联系起来记忆

467

2.97

0.94

分类组织策略

21、记忆单词时,我注意发现规律,把词根、词类等有相同特点的词放在一起记忆

467

2.99

1.10

22、我经常把搭配在一起使用的词组或用法相同的词放在一起记忆

467

2.92

0.82

上下文

23、我把新单词放在词组,句子或课文里,连词组和句子一起记忆

467

2.59

0.92

查词典

24、在碰到生词查词典时,我经常把这个生词的各种意思都了解

467

3.00

0.98

猜测策略

25、阅读时根据所掌握的某词汇的其他意义来猜测该单词在某特定上下文中的意义

467

3.14

0.89

26、我常常通过前后句子或上下文等语境来猜测生词的意思

467

3.25

0.93

活用策略

27、学过的单词我会尽量考虑在各种生活情景中使用它

467

2.56

0.93

28、学过的单词,在使用时我特别注意它的使用场合和文化背景

467

2.48

0.84

合作

29、我经常和同学合作互相测试我们学过的单词

467

2.19

0.84

激励

30、学习任务完成得好,我会称赞自己,完成不好会鼓励自己继续努力

467

3.11

1.03

    (5)分析

对调查问卷所得数据进行了策略运用频率统计分析,结果表明词汇学习的三个观念中运用和上下文的平均值分别为3.82和3.28,可见这两种观念较为普遍地被高中生接受,较不受欢迎的是死记硬背,其平均值为2.86。从三种观念受欢迎的程度可以看出,高中生认为应该通过运用及上下文来学习记忆词汇而不是死记硬背。在28项学习策略中有22项被认为从未运用或很少运用,占73%,具体分析如下:

①从宏观上来看,在四大类认知策略中,只有选择性注意的平均值大于3,为3.11,其余三类的平均值均小于3,说明只有选择性注意比较经常地为学生所运用。可见高中生不能广泛地运用认知策略来管理自己的词汇学习,不能在宏观上有意识地自觉地规划、调整、监控自己的学习。四大类认知策略中自我评价平均分最低,说明它最不常被高中生使用。大多数学生都期待着老师或家长对自己的学习情况和结果做出评价。事实上,事先计划和自我评价能帮助学生了解自己的学习情况,知道自己的优势和缺点,有利于他们确定自己的努力和发展目标。学生作为一个积极的学习者,必须学会计划自己的学习目标,设计自己的学习路线,并随时检查自己的进步和问题。所以必须改变单一由教师评价的现状,积极培养学习自我评价的能力,使学生在评价中成为一个积极的思考者和设计师。平均分低于3分的还有事先计划和自我监控,分别为2.45和2.36。这些数据说明高中学生在这些方面的能力都不容乐观。

②具体说来,选择性注意的第7项(对于我认为重要的词汇,我会划下来或记下来)的使用频率最高,第6项(当我遇到一个新单词我知道我是否需要记住它)次之,第8项(我会对影响理解一篇文章的关键词汇多加关注)的均分也达到了3.10。这几个数据说明学生在平时的学习中比较注意那些关键的影响理解的词汇,但是其他的15项平均分则均小于3分,其中平均分最低的是自我监控中的第12项(我常把词汇本或书带在身边并随时复习),仅有1.81,这说明学生管理和合理利用自己的时间的能力还很低。其他较低的还有自我评价中的第18项(总结自己的词汇学习情况和体会,包括错误和成绩),平均分为2.05,自我监控的第15项(我每过一段时间要检查一下自己记单词的方法,要是效果不好,就考虑用别的方法)的平均分为2。29,和第11项(我定期有计划地复习前面学过的词汇)平均分为2.31。这些数据说明高中生非常不善于管理自己的时间,没有及时复习巩固知新的习惯,且非常不善于反思自己的学习的错误和成绩。

③在词汇学习的认知策略的使用方面,较为经常被使用的有4项,分别是反复策略(反复朗读或抄写单词直到能够默写为止)、(查字典策略在碰到生词查词典时,我经常把这个生词的各种意思都了解一下)、猜测策略(阅读时根据所掌握的某词汇的其他意义来猜测该单词在某特定上下文中的意义。我常常通过前后句子或上下文等语境来猜测生词的意思)。从这些数据可以看出在词汇学习的认知策略中,得分最高的是反复策略,这是一种低效的记忆策略,使用率高正说明了大多数学生还停留在死记硬背的方法上,因此词汇学习效率低下。但观念中的第一项分值比较,可以说学生虽然在学习观念上已经有了转变,但是可能由于了解和掌握的策略太少,所以还是只有依靠死记硬背这样的低效策略。而同样使用率较高的猜测策略则是一种高效的学习策略。

④在认知策略中使用率最低的是活用策略和上下文策略。要真正学会新的词汇,不仅要知道它的意思,还应该掌握它的用法,使用场合和使用对象以及它和其他的词或词组的联系,而这些方面的知识,仅仅靠背单词是不能掌握的。掌握这些方面的内容,需要通过灵活运用来实现,因为它的使用过程给学习者提供了深入认识的机会。学生们应该学会在课堂和生活中创造情景来灵活运用新词,提高词汇学习效果和效率。将单词放在上下文中记忆也是一种深加工的记忆方法,单词在不同的语境中有不同的意思,所以把单词放在句子中或文章中加以理解和记忆是一种有效的词汇学习策略。

⑤合作策略的使用率非常低,为2.19,而自我激励策略为高中生常用的策略,平均分为3.11。高中生不善于使用合作策略,但较为普遍地使用自我激励策略来学习词汇。这说明学生很少互相交流,认为词汇学习是自己的事,学习方式比较单一。当他们在获得成绩或遭受失败时,能够通过自我激励策略自我表扬或自我激励。

2、高一入学后词汇水平测定与分析

(1)研究的调查对象(同上)

(2)测试工具

此次 调查使用了我们自行编制的“高一入学后词汇水平测定试卷”作为测量工具(见附录)。试卷由100道题组成,采用100制计分。

(3)测试过程

为了保证测试的可信度,我们在4名负责被测试班级的英语教师的协助下,在英语课堂上当堂完成,时间是25分钟。收回的487份试卷全部有效。为了便于分析,对统计所得数据进行了汇总,对所有数据进行了统计和分析。

(4)成绩统计表

      表4   前测成绩统计表

 


班级

平均分

及格率

优秀率

 

一班

35.36

 

15%

 

1.2%

 

二班

33.48

 

14.5%

 

0

 

三班

32.77

 

14.3%

 

0

 

四班

38.78

 

23%

 

0

 

七班

36.21

 

18%

 

2%

 

八班

34.25

 

17%

 

0

 

十一班

35.34

 

18%

 

1.6%

 

十二班

37.35

 

22%

 

3.5%

 

(5)分析

我们编制的测试卷全部以初中阶段和高一前期所学的词汇作为测试点,从测试成绩看,学生的成绩并不理想。比如,一班与二班成绩基本接近,可能有分班时的人为因素,一班的成绩略高于二班,但这种差距极小,不会影响以后的对比分析。

(二)实验班所采用的实验教学方法

1、最大量教学法

最大量就是把语言教学中出现的常用词汇展示在教室的墙壁或学生的桌面贴纸上等其它醒目的物体上,并在每天学习生活中加以使用,学生每人都给自己一个高的目标去够。比如孔佳同学觉得自己每天可以记住30个单词,但我建议她每天努力去记50个,用最大量来冲击。学生可以结合单人、双人、小组甚至全班展开说、读、写的活动。教师将词汇作为写作教学的资源、检查语音和拼写的依据以及发展学生语言技能的工具。帮助学生把新学的单词与已掌握的单词联系起来,把新学的单词与其使用语境和背景知识联系起来。在运用词汇最大量教学方法时,教师应引导并鼓励学生通过展开竞赛和游戏等课堂活动,在有意义的语境中进行交际,从而提高学生记忆单词的效率,培养他们记忆生词、复用熟词的能力,使其形成有效的词汇习得策略。教师根据课程目标和学生需求,设计多种显性和隐性的词汇教学活动。主要采用以下四种词汇教学活动:

(1)词汇练习

创建、移动和重组词汇的过程有助于学生将所学词汇与其意义相联系,有利于学生将新词与旧词或语义相关的词联系起来,教师组织学生对词汇进行分组,如语义相关的词,同义词或反义词,拼读规则相同的词等。

词义认知。让学生在识记词汇中找出有多个语义的词,然后在小组或双人活动中鼓励学生对单词的不同语义举例示范或定义。

词义扩展。教师选出阅读篇章中重复出现而学生又不太熟悉的单词,对其进行解释后添加到识记词汇中,让学生在阅读文章时寻找该单词并讨论该词可能出现的语境。

词类练习。在学生了解词缀知识后,在目标词汇中寻找具有相同词缀的词,然后老师以问题的形式确认学生能否根据所学的词缀知识解释该词。

同义与反义词比较。教师给出含有与识记词汇中某词条同义或反义的词的句子,让学生在识记词汇中寻找相应的词。

(2)自主阅读

自主阅读可以丰富词汇的内容,并使词汇更为实用。教师按下列步骤进行阅读教学:要求学生在限定时间内阅读某一短文,了解短文的大致内容将全班分成几个小组,让每一小组列出与该短文主题相关的词汇;每组推选一人说明这些词汇与短文主题的联系;班讨论后决定哪些词汇可以收入目标词汇;让学生再次阅读短文,并对照新创的词汇复述短文或作一些综合练习。

(3)自由写作

当学生在词汇墙创建过程中熟知了这些词汇,并具备了初步运用这些词汇的能力后,教师可以要求学生根据词汇墙的内容进行限时写作或自由写作,充分发挥他们的想象力,并培养他们的发散思维和运用英语的能力。

2、语境应用教学法

语境教学法就是通过创设具体的语言环境来导出或解释新的英语单词的一种教学方法,运用这种方法主要从如下几方面入手:

(1)创设情景呈现词汇

在英语教学中使用的情景也是语境。在我国,学生在外语学习中普遍存在缺乏语一言学习环境的情况,因此教师在课堂教学中应千方百计地利用真实的客观环境或创设情景进行英语词汇教学,使学生在语言环境中习得词汇。可采用以下做法:

①利用口头描述呈现新词

运用这种方法进行词汇教学时,可结合学生己有的图式知识。如,可结合学生的生活常识、生活经历、学生已有英语知识、学生其它学科的知识或者借助学生的心理特点引出新词。

例如,引出familiar一词时,教师说,You are no doubt familiar with your body clock.

②利用图片、实物、动作、幻灯片、简笔画及课件等辅助教学手段呈现词汇

这种方法能直观、生动、形象地揭示词汇意义,使学生能把英语词汇符号与具体的事物、动作等直接联系起来,易于激发学生兴趣,使词汇一记忆印象深刻,提高记忆效果。这种方法尤其适合于教授表示具体事物的名词、表示具体动作的动词、或者表示情感的动词与形容词。③利用教室现实情景呈现词汇

学校英语教学本身就是一个很自然的、真实的言语交际情景。从教师走进教室起直到结束课堂教学、离开教室为止,就是一个现实的、生动的、丰富多彩的语言教学情景。因此,教师要设法利用这个情景,尽量用英语组织课堂教学,把英语课堂教学变成一个生动活泼的英语交际化的环境。在进行词汇教学时可利用教室内的实物或学生的实际情况引出新词。例在教授pull up这个短语时,正值近中午时分,教室里拉着窗帘。教师指着窗帘和靠窗同学说,I feel sleepy with the curtain down。Could you pull it up?学生马上会意,拉起窗帘。

④利用名言警句呈现新词

在英语中有众多的名言警句,它们无论在结构上还是内容上都展示了英语的精华所在,对人们有激励、警示的作用。因而,利用它们来呈现词汇能使学生感悟到英语语言内在美和外在美,而且学生在朗读、背诵它们的同时,也熟知了某些词汇的意义和用法。例如在讲解lead to短语时,教师说“When we can not solve a problem in one way,we can try some other ways,Remember:all roads lead to Rome。”教师边说边把该句写黑板上,学生一看,借助于学过的词汇,马上明白了lead to的意思,同时猜测出lead to为动词短语。

⑤利用广告引出新词汇

广告在我们的生活中无处不在,并以其反复的频率及简练的语言每时每刻都在影响着我们。在电视广告和路边广告牌上时有精品广告语出现。因此借用广告语极易引起学生的兴趣,加深他们对所学词汇的印象。例如在讲解fashion一词时,教师在黑板上写出Hi-Fi,Hi-Fun,Hi-Fashion, only from Sony.(高保真,高乐趣,高时尚——来自索尼)。由于学生们对Hi-Fi,Fun,Sony都比较熟悉,因此对fashion一词非常好奇,教师可以接着解释:Many young people like to keep up with fashion。When something new comes out,they will try to get it or copy it。For example,when narrow trousers are worn by some,they will also wear them.通过解释学生明白了fashion的意思。

⑥利用英文歌曲引出新词

青少年普遍喜欢唱歌,因此通过学习英文歌曲来学习词汇不失为一种好方法。因为唱英文歌不仅可以学到正确的语音,培养良好的语感、获得良好的朗读技巧和韵律感,还有助于巩固和扩大词汇量。

⑦通过表演对话呈现词汇

通过表演对话呈现词汇就是为学习者创设学习词汇的情景,借助情景学习、记忆词汇。在对话情景中,学习者不但学到了词汇,还学到了词汇的准确用法,从而能达到活学活用词汇的目的。比如,有一些表达自然和人为灾难的英语单词既长又难记。如red tides(赤潮),sand storms,earthquakes,hurricane,desertification(沙漠化),soul erosion(水土流失)等等,这些词如果编排在一段对话里,就会好记得多。对话如下

A:What are you busy with these days?

B:I am working on a new project called “Save the Earth”

A:It sounds great。

B:Certainly it is,Nowadays more and more disasters have been happening on the earth。We must do something to protect them。

A:It is true. Without effective control of earthquakes, hurricanes, man has to struggle with some new enemies, such as red tides, sand storms, soul erosion, etc.

…… ……

(2)通过阅读呈现词汇

词汇是阅读的基础。在听、说、读、写四种语言技能中,词汇与阅读的关系最密切。词汇量的增加能促进阅读能力的提高。反之,有效的阅读也能扩大词汇量。在阅读中,语境指一个新词汇在毗邻单词、短语、句子或段落中所处的环境,这些毗邻的字词、短语、句子或段落经常可用来规范目标词汇的意义,帮助解释目标词汇的意义。

①运用列举归类法呈现词汇

列举归类法旨在扩展旧信息和新信息之间的连接,在温故中知新,它属于认知心理学中的精加工策略。在词汇教学中可以分为列举、归类和讨论三个步骤。教师先根据所学课文的题材列举一两个主题词语,然后请学生从课文或所学的词汇中举出与该主题相关的单词。比如,学习的主题是The Olympic games,学生可能会说出诸如running,swimming,jumping,

并举出课文中shooting等生词和与体育相关的词汇。第二个步骤要求学生以小组活动的形式将上述词汇进行归类和概括,每类词、必须有一个标志性名称。

在各组讨论的基础上引导全班学生讨论,在讨论中取长补短,互相补充,讨论中温故知新,在活动中掌握词汇学习的技巧,提高词汇记忆能力。研究显示,大脑存储的方法是根据语词之间的相近性和相关性加以排列,在原有词汇的基础上联结新信息。归类记忆能够把新的词汇信息嵌入到由节点织成的网络中,增加连接点和触发点,形成知识加工所需要的最佳的神经网络,使单词记忆更牢固,被回忆的可能性更大。

②利用教材里语篇的上下文让学生学习猜测生词

利用上下文猜测词义通常可从以下两方面入手研究该词所在的上下文、根据构词法规则分析该词的结构。一篇文章一段话,无论是口头的还是书面的都是由若干个单词或短语构成。文章的构成常依赖两种规则语法规则和意义规则,即文章内容的逻辑关系。

③鼓励学生积极参与学习新词

步骤如下:

先将要讲授的课文分段,把学生以四人或三人为一组进行分组,要求他们在指定的段落内寻找生词,并通过查字典确定在文中的词义。然后各组将经讨论确定下来的生词及其音标、词义记录下来,由本组推选代表讲解。讲解包括单词发音、词汇意义。在讲解完词义后,还要领读生词数遍。在此过程中教师会根据具体情况进行补充和纠正。各组讲解完后,教师再把事先准备好的文中出现的生词根据教学要求进行重新整理,带领全班熟悉生词。学生自选新词学习词汇有很多优点。首先,学生能感到学习新词汇是根据自己的学习需要,而非强加于他们的任务,有利于调动他们学习词汇的积极性其次,将新词汇从课文中选出来学习,符合突出重点词汇的教学原则再次,在选择新词时,又必须重温己学单词,才不至于选错,因此,这是一个很好的复习旧词的过程。基于以上几个方面的优点,该种词汇教学方法,深受学生欢迎。在学生基本接受并习惯了这种词汇教学法后,教师就要求学生在课下预习课文或课外阅读时也要自选、自查生词。

3、词汇策略教学法

词汇策略教学法就是培养高中学生词汇学习策略的教学方法。通过对调查研究的数据分析,我们可以得知高中阶段的英语词汇学习策略的使用情况总体上不太令人满意,尤其是那些不成功学习者,他们有的根本就没有词汇学习策略的意识,有的使用的词汇学习策略的效果低,层次也低即使那些成功学习者词汇学习策略的使用也存在问题。因此,教师有责任、有必要及早采取科学的方法帮助学生形成有效的词汇学习策略,减少他们学习的困难。通过对词汇学习策略理论的研究并结合自己教学的经验,我们总结并设计了一些词汇学习策略的操作方法:

(1)选择性注意策略

选择性注意策略是指事先决定把注意力集中在某个学习任务上,仔细观察目标单词,忽略不相关的因素的策略。能否正确使用这一策略是衡量是否会学习的标志之一。选择性注意就是让学生对所学的知识进行分析,知道哪些需要仔细理解,真正掌握和运用而哪些只需要一般性了解而可以忽略的。高中教科书里每单元的新单词和词组有的是积极词汇或高频词汇,要求学生不仅要会读、会拼、听懂、知道其基本词义,而且能在口头或书面表达中灵活运用。而有的词汇是消极词汇或低频词汇,只要求会读、能听懂、知道基本词义。这时教师就应在讲解单词时注重侧重点,使学生形成一种注意,认识到并不是每一个单词都要了解用法,平均用力。另外在阅读课上,阅读材料中往往有一定数量的生词或词组,有些并不影响对篇章的理解,所以不需弄懂他们的确切意思或用法。但学生由于词汇量有限,阅读技巧不熟练,常常逐词逐句进行翻译,碰到不认识的单词便不知所措,无法继续阅读下去,这时教师就有必要让学生在阅读过程中先用笔划出生词,引导学生先跳过生词,继续阅读,并通过后面的信息进行推断对那些影响理解的词语应在猜测的基础上再查阅词典。这种选择性注意策略对不成功学习者尤其重要,因为它能减少他们学习困难和学习焦虑。

(2)自我监控策略

自我监控是活动主体为了达到预定的目标,将自身正在进行的实践活动过程作为对象,不断地对其进行积极、自觉的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的过程。在智力活动中,正是由于个体对自己的活动进行自我控制与反馈,他才能根据活动的不同要求,及时制定科学合理的计划,选择适宜而有效的方法,并在活动过程中不断主动地进行自我检查,及时发现问题并做出相应的调整,坚持或改变解决问题的方法和手段,从而减少活动的盲目性、冲动性和不合理性,提高智力活动的效率和成功的可能性。有研究发现学习能力强的学生,其学习的自我监控水平一般都比较高。高中生已经有了自我监控的能力。由于单词的学习在很大程度上是“自主活动”。在课后独立学习时,学生首先要克制自己自觉地按计划学习词汇。而要达到记住单词的目的,就必须对记忆进行监控。并且通过检查自己学习单词的效果,对自己的词汇学习方法进行总结,从而对学习方法进行适当的调整。

(3)讲授构词法,培养科学认知策略

认知策略主要是学习者为了更有效地识别、理解、保持和提取信息而采取的策略。认知策略在学习中非常重要,它与个人的学习任务更为直接相关,它包括推理、分析、概括和操练等能力,就高中英语词汇教学来说,怎样围绕词汇学习对学生进行学法指导,就是认知策略培养的具体实施过程。认知策略的培养更具体、更艰巨,这就要求教师在平时对学生逐步渗透。中学生学习英语时,普遍感到英语单词难读、难记、难写,这直接影响着他们学习英语的兴趣和积极性,甚至影响到他们学习英语的成败。因此,加强中学词汇教学,培养学生学习和运用英语词汇的能力,是中学英语教学的一项十分重要而紧迫的任务。在日常授课中教师应寻找并运用有效的具体方法培养学生的学习单词的能力,特别是学生自学词汇的能力。

①查词典策略

词典对学生而言是一种非常有价值的学习工具。有了词典,学生就可以不再依赖教师。词典能提供多方面的信息,其中包括词义、发音、词类、词的搭配、例句、贬褒义、同反义词等。它在语言学习的某些方面,尤其是课前预习及课后阅读起着不可估量的作用。可以说,很多词汇就是在查词典的过程中习得的。如果学生能充分利用词典所给的信息,就能比较全面地掌握一个词的用法。

首先,教师应该向学生推荐好的词典。高中生应该用英汉双解词典了。学生在查单词的中文意思时,再看一下单词的英语释义,这样不但能加深理解,而且能增强英语语感。在预习课文和课外阅读时,让学生把词典充分利用起来。使他们知道查词典不仅仅是为了了解生词的精确意义,更为重要的是通过查词典,了解该词的用法,例如该词可出现的句型,该词和哪些介词可连用。但并不是让他们碰见生词就查。而是先根据上下文猜测该词的词义,不用词典。如果这个词确实很重要,它会在上下文中反复出现,或是自然而然地明朗化。一般情况下,阅读结束前,再把所有碰到过的生词过一遍,可以根据需要查阅部分生词,将猜测的意思和词典核对一下,这种方法得到的印象肯定要比机械地反复地查词典所获得的印象要深刻得多。如果发现学生有一边阅读一边查词典的倾向,应及时给予纠正。因为这种方法不仅影响阅读速度,而且影响学生学习单词的质量与数量。

②猜测策略

很多教师提倡学生从上下文猜测生词的意思,但许多学生还是觉得无从下手,遇到生词还是以查词典为主。只提倡是不够的,应该引导和帮助学生从上下文去猜测单词意思。

③联想策略

如果把所学单词放在其他单词特别是来自同一词汇系列的单词的相互关系中进行教学,而教的方法又能使学习者对所性对象产生一定的“认知深度”,它们就易于被大脑储存。英语中的大多数单词都可以按照某种方式归类,而且在一篇文章里,同类词同时出现的概率较大。对同类词利用联想方法学习和记忆,效果更佳。

④机械记忆策略

词汇的巩固离不开记忆。机械记忆是学生经常使用的一种策略。这种机械记忆不是所谓的死记硬背、“小和尚念经,有口无心”,而是注意调动多种感觉器官来参与记忆。应做到眼、耳、口、手、脑并用,这样共同运用多种感觉器官无疑会是要记得单词在大脑中留下深刻的痕迹。

⑤上下文策略

在阅读中遇到生词,可根据该词所在的上下文来学习它但另外通过记住一个包含某一单词的句子来记该单词,这样不仅使词义不再是一个孤立的、零散的东西,而且句子也能告诉我们词的用法。这样就能全面理解和掌握单词。在平时的课堂中,教师在讲授新单词、词组时,应注意做到“词不离句,句不离文”,在查字典时,往往得到的是这个生词的普通意思,如果把它放在上下文中去理解它,它的确切意思立刻会清晰起来,使得本来枯草无味的词汇学习和教学变得生动活泼有趣。

(三)实验中期、后期测试与分析

实验中期测试与分析

表5    中期成绩统计表

 

平均分

及格率

优秀率

一班

 45.67

43.43%

7.5%

二班

43.34

41.21%

6.5%

三班

43.21

43.45%

6.2%

四班

47.68

46%

8.4%

七班

47.32

46.56%

8.2%

八班

43.26

43.23%

6.1%

十一班

44.56

46.78%

7.9%

十二班

47.45

47%

8.5%

通过表5,不难看出,八个班的成绩比前测有了明显变化,平均分、及格率、优秀率都比前测有了进步。

实验后期测试与分析

表6    后期成绩统计表

 

平均分

及格率

优秀率

一班

61.78

52.4%

10.5%

二班

56.67

51.5%

9%

三班

56.73

55.1%

8%

四班

63.28

53.8%

11.2%

七班班

63.15

56.7%

11%

八班班

60.34

54.3%

8%

十一班

60.46

56.4%

9.5%

十二班

62

57.3%

12%

通过表6,不难看出,八个班的成绩继续变化,平均分、及格率、优秀率都明显提高。

四、结论

通过采用新的教学方法,激发学生学习英语的兴趣、真正落实新课标对单词及词组的刚性要求。学生地学习词汇的效率明显提高,学习成绩直线上升。通过研究实验,证明我们所采用的最大量教学法、语境应用教学法、词汇策略教学法、多层复现教学法等是可行的。另外,同学们之间的互相学习与比赛对于每位同学吸取他人的长处,增强学习、记忆的动力,排除倦怠心理都有很大的帮助。比如我们在前测之后,邀请高2014届一班的杨子晨同学和高2014届4班的马狄笙到八个班结合自己记单词的经验与体会进行经验交流,鼓动了学生们的士气,提供了可供参考的记忆方法,收到了极好的效果。

五、存在问题与建议

在实验研究的过程中,也存在一些问题,例如,在运用语境应用教学法的时候,由于这种教法对词汇教学有利,在一定程度上冲淡了阅读整体教学效果,在实验前期,虽然学生词汇成绩有所提高,但是总体成绩反而下降了,后来经过调整,虽有改善,但这个问题仍然存在。还有,实验后期对学生学习兴趣的测试只能是通过观察和对成绩的分析获得的结论,这显得有些不严密。另外,时间上也略显仓促。对以后研究的建议是:第一,词汇教学只是整个英语教学的一部分,要统筹安排好各方面知识的教学,不能厚此薄彼;第二,实验前要做好各种准备工作,特别是必要的测量工具的选择;第三,最大量教学法、语境应用教学法这两种教法要与整个英语教学融为一体,要成为整个英语教学的一个部分,要探索一种新的教学方法,使这种教法包含词汇墙教学法、语境教学法这两种教法中的精华;第四,以后在实验时,时间要适当延长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小课题照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小课题照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有