加载中…
个人资料
一样秋花
一样秋花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,359,973
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐僧也是坏孩子

(2020-08-06 21:15:22)
标签:

历史

文化

                       一样秋花  

第八回《我佛造经传极乐 观音奉旨上长安》,如来佛祖派观音菩萨去东土寻一个取经人,并踏看道路,遇见神通广大的妖魔,劝其学好,并与取经人做个徒弟。


  菩萨路过流沙河时,遇到了沙僧,将其收伏,当时沙僧曾说:向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头抛落流沙,竞沉水底。这个水,鹅毛也不能浮,唯有九个取经人的骷髅浮在水面,再不能沉。而唐僧取经,一路上遇见的妖精们,都说他是修了十世的好人,那是不是说沙僧吃掉的那九个取经僧都是唐僧的前世呢?可是,为什么偏偏都是被沙僧吃掉的,为什么不是其他妖精?


  前面说过,师徒五个其实是一个人,那么沙僧吃掉取经人是不是说这个人是自己放弃了取经这件事?是意志不坚还是根本不听如来教诲?他们的骷髅轻比鹅毛是不是说他们不够努力,没有付出,半途而废因此没有生命质量。也就是说唐僧的前世不是我们以为的那样老实那样听话,他很可能也是一个不听话,并且屡教不改的家伙,正因如此,他被转世十次,也被贬了十次,终于在第十次转世才洗心革面、重新做人了,也才终于获得圆满成功。


  如来佛祖想要传经,为什么单单看上唐僧了呢?一个屡教不改、顽固不化的家伙,他为什么不在其他听话的弟子里挑选一位取经人?问题就是听话的未必有本事,很多乖孩子除了听话之外也别无所长。不听话也意味着这个人是有自己的想法的,是个有主见的人,反之,听话意味着没有主见。而且你留意一下会发现,过去,孩子多的家庭常常会有这样的现象:家长往往更疼爱更偏心那个不听话的坏孩子,虽然他们口口声声夸着那个乖孩子。甚至在学校里,有些老师经常批评的学生反而是他们比较喜欢的,他们总是表扬的好学生,不见得就喜欢。这种现象确乎是有的,而且很多。然而中国的家长们又立志要把坏孩子们教导成好孩子,还真是让人不能理解,也许他们只是想自己省心省事。这也就是为什么人们都说“浪子回头金不换”了。反之,如果一个好孩子学坏了则是不可原谅的。


  一直认为坏孩子学好也罢,好孩子学坏也罢,都是成长的过程,只不过好孩子们走的弯路其实比坏孩子更多,付出的代价也更重有些孩子还能回头,有些孩子一但走歪了就再也回不了头。似乎没有人深究过这个问题,这对好孩子们其实是很不公道的。


  回过头来说,如来佛祖就象所有的旧家长一样,一心一意要把坏孩子们给教导好了。在《西游记》里有现成的两个例子,一个是唐僧,一个是孙悟空。这两个不听话的被整编到了一个队伍里,果然一路上也是矛盾重重。


  为什么人们说“浪子回头金不换”呢?


  英国作家毛姆写的《人性的枷锁》写到主人公菲利浦年轻时,先是学会计,因为不喜欢放弃了,后又去巴黎学了两年艺术,后来又放弃了,转而学医。看到这里我心想:他怎么可以想学什么就学什么,想放弃就放弃呢?又仔细一想,他其实是对的,一个人如果不试几次错,怎么能找到正确的道路,当然,不排除有些人一开始就知道自己适合干什么,但多数人是需要有一个试错的过程的。而“坏孩子”的坏其实是个试错的过程,坏孩子学好了,实际上是通过“试错”终于找到了正确的道路,所以才说“浪子回头金不换”。真正的浪子回头不是被动的改变,而是积极主动的改变。为什么好孩子学坏不能被原谅呢?列宁说过:年轻人犯错误上帝都会原谅的。其实是说年轻人是有试错的机会的,错过了这个年龄就失去了试错的资本了,到了某种时候再犯错误就不能被原谅了。


  说到这里就明白了,唐僧的前九世都是个试错的过程,如来佛祖不惜贬他十次,总算让他明白了坚持的意义。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有