加载中…
个人资料
一样秋花
一样秋花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,279
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么理解宝钗黛玉的判词?

(2014-09-16 16:18:08)
标签:

判词

宝钗

分类: 红楼梦迷

                           

                                                作者:一样秋花

《红楼梦》第五回我认为是最重要的一回,因为在这一回里作者通过判词和红楼梦曲将重要人物的结局给予了提示,因此第五回也是最值得探究的。在十二钗的判词中宝钗和黛玉的并列排在第一。

话说贾宝玉在太虚幻境中被警幻仙子携带游玩,来至“薄命司”中随意翻看。先看了“又副册”,又看了“副册”,然后再取来“正册”翻看。只见头上一页便画着两株枯木,木上悬着一围玉带。又有一堆雪,雪下一股金簪。也有四句言词道是:可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。这几句判词后有两句批语“寓意深远。”还有一句“皆非生其地之意。”我以为前一句“寓意深远”倒没错,后一句“皆非生其地之意”有些意外和唐突。《红楼梦》的批书人除脂砚斋和畸笏叟之外,另也有一些不知名的人的伪批,他们是何目的不知道,但很容易误导读者。譬如这一句,我就认为很可能是伪批。“皆非生其地之意。”难道会有人以为判词中在提示黛玉和宝钗的出生地吗?谁会认为林黛玉出生在树林里,宝钗生在雪地里?这个批书人也太低估了读者的判断力了,读者也不至于如此的弱智吧!我倒是认为他并不是低估读者,而是存心误导读者,因为读者也不相信判词与出生之地有何关系,但却很容易因为这一句走向了反面,以为既然不是出生地似乎就该是死之地了。所以很多人都会以为林黛玉是吊死在树林里了,而薛宝钗是死在雪地里了。我以为这样的理解一样太肤浅太简单,我更相信她们的判词是“寓意深远”的。

“玉带林中挂,金簪雪里埋。”我们可以想象挂在枯木上的玉带被风吹时是何等的飘零,此一句应该是暗示林黛玉飘零的人生。林黛玉的人生的确是飘零的,象一片树叶从扬州漂到京都的贾府。在贾府貌似安定了,其实安定的只是外在,她的内心一直都没有安全感,因为她不知道她的归宿在哪里。所以她才会在柳絮词中叹到“叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。”在《葬花词》里,林黛玉更是吟出了“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。”的悲音,这不是矫情,也不是“为赋新词强作愁”,而是她切身的感受,因为她在贾府是完全孤立的,没有人能为她做主。如果贾母去世,那么她的命运就掌握在了王夫人手里,而王夫人又不喜欢她,所以她才整日忧心忡忡。

“金簪雪里埋”也不是说宝钗死在雪地里,而是暗示薛宝钗的被埋没被雪藏的命运。薛宝钗本来是个有远大志向的女子,她的柳絮词里有一句“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云。”但是古代女子不象现代女子如此自由,要有所作为也得凭借男人的力量,所以她一开始是要入宫为史的,她想仿效古代的贤妃贤后们,凭借自己的智慧来影响和改造男人,进而做一些对国家社会有益的事情,但可惜她哥哥毁了她的前程,导致选秀失败。后来她母亲和王夫人又想让她嫁给贾宝玉,她因此便时时劝告宝玉上进,谁知反而被宝玉疏远了。非但如此,黛玉死后,宝钗虽然嫁给了宝玉却始终得不到宝玉的爱,并且最终被抛弃。贾宝玉出家以后,薛宝钗也心灰意冷、彻底绝望,因她早年已对禅道有所觉悟,这一番便大彻大悟,因此也便出家为尼,自绝于红尘,也是彻底的被雪藏了。

所以,宝钗黛玉的判词与出生或者死亡之地都没有关系,只是暗示她们的命运。林黛玉的命运被定格为飘零二字,薛宝钗的命运被定格为雪藏二字。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有