加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗母女为什么搬离贾府?

(2014-05-13 16:14:26)
标签:

用意

文化

分类: 红楼梦迷

                                     作者:一样秋花

 

在王夫人查抄大观园之后,薛宝钗母女匆匆忙忙搬离了贾府。从表面上看是为了避嫌疑,但其实还有其他的原因。首先,薛蟠要娶亲总不能在人家贾家娶吧,所以她们搬离贾府也是迟早的事,只是她们走的太匆忙了些。她们只所以那么匆匆忙忙的离开还有另一个重要的原因,那就是她们母女都需要躲避一些事情。

宝钗母女要躲避什么事情呢?其实她们要躲避的还是宝黛钗的婚姻的问题。宝玉和黛玉感情深厚,薛宝钗母女都已经深知,她们两个大概都已经打了退堂鼓,不打算再强人所难,夺人所爱。可是王夫人不行,她偏见固执,始终不肯接受林黛玉。我想也许薛姨妈试图劝说过,但未见成效。作为薛姨妈夹在贾母和王夫人中间左右为难,不是得罪了这个就是得罪了那个。而且她曾当着黛玉和紫鹃的面说过要给宝玉和黛玉说亲的,话已经出了口,假如不说怎么搁得住,假如说了,她姐姐王夫人不答应,所以离开贾府是逃避的一个办法。

对于薛宝钗来讲她待在宝玉黛玉身边太象一个‘第三者’,贾府中人似乎都早已经认定了宝玉和黛玉是一对。第二十五回凤姐就曾经在众人面前当面和黛玉开玩笑‘你既吃了我们的茶,怎么还不做我们家的媳妇?’,那个叫兴儿的小厮也曾在尤二姐面前说过‘将来准是林姑娘定了的。’倘若有一天大家发现原来宝二奶奶竞是薛宝钗,她岂不是有横刀夺爱的嫌疑。她也背不起这个罪名,她更无法面对林黛玉。所以躲避也是她的唯一的办法。

王夫人不但要成就贾宝玉和薛宝钗的‘金玉良缘’,她还有一个很恶毒的想法,就是想把林黛玉嫁给薛蟠。第五十七回薛宝钗和林黛玉开的那个玩笑不知道大家还记得吗?原文引入:

黛玉笑道:“姨妈既这么说,我明日就认姨妈做娘,姨妈若是弃嫌不认,便是假意疼我了。”薛姨妈道:“你不厌我,就认了才好。”宝钗忙道:“认不得的。”黛玉道:“怎么认不得?”宝钗笑问道:“我且问你,我哥哥还没定亲事,为什么反将邢妹妹先说与我兄弟了,是什么道理?”黛玉道:“他不在家,或是属相生日不对,所以先说与兄弟了。”宝钗笑道:“非也。我哥哥已经相准了,只等来家就下定了,也不必提出人来,我方才说你认不得娘,你细想去。”说着,便和他母亲挤眼儿发笑。黛玉听了,便也一头伏在薛姨妈身上,说道:“姨妈不打他我不依。”薛姨妈忙也搂他笑道:“你别信你姐姐的话,他是顽你呢。”…

这就是宝钗和黛玉开的玩笑,意思是说薛蟠相准了黛玉做媳妇。虽然是个玩笑,但作者写这么一段子是有用意的,他是在暗示读者,宝钗是在开玩笑,但有人却真有这个用意,那就是王夫人。王夫人不但有这个用意,而且她一定把她的意思给薛姨妈透露过。我相信薛姨妈绝不敢动这个心思,所以她不但匆匆忙忙离开了贾府,还匆匆忙忙给薛蟠娶了亲,她做这一系列的事情的确很匆忙,也就是用实际行动打消了王夫人那个恶毒的念头。

但她并没有把宝钗及时聘嫁,因为宝钗是好女儿,如果找不到可心的合意的男子,当然不能随便嫁,尤其是薛家还依靠宝钗在支撑着。放眼望去王公贵族的公子哥儿又有几个是好的?就是这贾府内除了贾宝玉,还能找出一个象样的男人吗?所以宝钗要找到一个合意的郎君也不是那么容易。但就在这一拖一等的过程中,林黛玉被王夫人逼死了。薛姨妈以为林黛玉既然死了,宝玉就该实心对宝钗了,谁知道贾宝玉的心已经随黛玉而去了,她还是误了她的女儿。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';