加载中…

挑战极限、渴望胜利与不怕失败

2021-11-17 13:31:21评论 追求卓越 挑战极限 内驱力

郝旭光

2021年东京奥运会乒乓球比赛尤其是混双决赛中,东道主实在是格局不够,其表现甚至漏出皮袍里藏着的“小”字:故意减小比赛场地的空间,本方运动员的服装几乎与背景同色(以达到干扰对手视线的目的),针对中国运动员的习惯特点,不允许运动员吹球,不允许用手摸球台(以防疫要求的名义),但日本运动员多次触摸球台,可裁判员始终选择性无视,最后以43战胜了世界头号组合许昕、刘诗雯。赛后,各种观点全方位呈现,谴责说、反思说(准备不细致、大意、20领先后放松等)、实力说等不一而足。这些说法都有道理,丑陋需要谴责,很难指望丑陋本身良心发现自动变美。反思说也有一定的说服意义,我们可能确实对场地没有完全适应,或者20领先内心深处确实有点轻敌,对对方落后时的搏命式打法准备不足。实力说也对,但好像也不对,2002年韩日世界杯,西班牙、意大利足球队的水平比韩国不知道要高出多少档次,但分别在十六进八、八进四的淘汰赛中被韩国和裁判淘汰。大家戏称这是一届独特的奥运会,是东道主和裁判的,让人们联想到1988年汉城奥运会东道主拳击选手与裁判的丑陋表演;以及2002年韩日世界杯西班牙、意大利等世界级球队被东道主和裁判一起淘汰的丑剧和闹剧,人们也曾戏称那是一届独特的不能再独特堪称独特极值、已达独特巅峰的世界杯,是东道主和裁判的世界杯,有业内人士曾谴责到,这个成绩可能透支了亚洲足球五十年;2018年的韩国平昌冬奥会中国短道速滑队多次受到不公正的判罚等等。尽管人们表面上戏谑,但心里憋屈。这种憋屈的阴霾,因为一个阳光的孙颖莎以碾压之势,在女子单打半决赛时,以40的比分,让那位赢了混双比赛、且赛前豪言要拿3枚金牌的日本头号选手伊藤美诚脆败,其中第二局孙颖莎曾以39落后,在几乎没有可能赢球的情况下,连得8分实现超级大逆转而烟消云散;2018年平昌冬奥会,是因为一位帅气的中国小伙武大靖以不给对手和裁判机会、接连打破世界纪录的霸气夺冠而烟消云散。

乒乓球队勇夺后面的4冠,是国乒的又一个历史记录。当时平昌冬奥会武大靖的夺冠,是中国短道速滑队历史性的突破,在如此东道主氛围下,尤其难能可贵。尤为珍贵的是,中国乒乓球面对所承受的巨大心理压力,一往无前,排除一切干扰和杂念,取得了辉煌的战绩。而当时武大靖也曾承受了极大的心理压力和体力消耗,前面经历的那么多不公正判罚,对选手的自信心是一个极大的煎熬,但他没有受到干扰。1/4决赛中以39800的成绩打破世界纪录获得小组头名后,在接下来的半决赛中,他以绝对优势滑在第一位,却遗憾地因加拿大选手冰刀受损而终止了比赛,此刻他已经全力滑跑了两圈半,体力消耗非常大。此时重赛,对他的心理、意志、体力都是严峻的挑战。但他及时调整好状态,以明显的优势再次拿到小组头名。决赛中武大靖很快抢到第一位,随后将所有对手远远地甩在后面。他一直遥遥领先,以霸气的方式和打破世界纪录的成绩夺得冠军!在冲过终点的瞬间,央视解说和很多电视机前的观众都流下兴奋和激动的泪水。尽管国人已经习惯了国乒的胜利,但本届奥运会,男女单打国乒尽管提前包揽了冠亚军,还是让大家激动和幸福。许昕在混双失利后,参加团体比赛的双打,也是与同伴一路过关斩将,笑到最后。

高兴之余,我们想从这件事情中、从体育的魅力中感悟管理的一些规律,那就是顶尖运动员的个性。这种个性包含的内容很多,其中重要的一条是就是追求卓越与突破、向自己的潜能和极限挑战、渴望胜利与不怕失败的结合。这可能是顶尖运动员成功的重要原因。

设想一下,本届奥运会乒乓球混双决赛失利,后面的比赛,一般人一定会受到影响;平昌冬奥会赛场武大靖和他队友们遭受那么多的不公正,一般人早就没有信心了,或者走另外的极端:攻击和报复对手。就像平昌冬奥会东道主以前的女选手们曾经在东京把中国的世界冠军周洋直接撞出赛道那样。

但顶尖运动员不是这样,像许昕混双失利后的优异表现,像樊振东单打决赛输给马龙后,在团体赛所向披靡,他们相信,体育比赛,实力永远是基础,国乒勇摘4金、武大靖强势夺冠,都是基于强大的实力。所以,排在首位的,一定是注重在平时提高实力。同时强调在比赛中专注于如何心无旁骛地发挥出自己的最佳水平,只有这样,才有可能在比赛中获胜。

怎么提高实力??为什么在工作中积极性不高的员工,参加马拉松、拔河、篮球、乒乓球等比赛时却会向目标、向取胜的方向竭尽全力?是什么让他如此努力?因为他在竞赛中有对手、有计时器,有观众评价。须知,关心别人如何评价,想给别人一好印象,也是一种动力。

运动员训练和比赛,常常并不完全是为了金钱,而更多地是为了荣誉和挑战,为了提高技巧,为了增加高度、延长距离、缩短时间及同样时间内增加距离,并且不服输的心理也在起作用。参加奥运会的金牌选手大都有这样的特质。

员工在工作中如果能像运动员训练那样按照科学的规律、年复一年、日复一日地重复,突破舒适区、将竞争精神融入本职工作中(这是提高实力重要内容),将会极大提高工作能力和绩效。但这可能需要一些条件:从内在要求而言,运动员对比赛成绩有强烈的要求,喜欢表现自己。其特点是超越、创新,事业心强,追求卓越,与众不同,有足够的达到标准、争取成功的内驱力。从外在条件来说,目标明确并且充满了挑战性,游戏规则清楚公正,衡量自己表现的尺度明晰可见,自己的表现可以立即得到反馈等,有助于保证运动员得到足够的外在激励。他们设置有一定难度的目标,并且愿意承担经过预测后的风险。因为他们总是希望自己能够有所作为,常常精心选择他们自己的目标而很少被动地接受他人(包括上司和教练)为其设定的目标,并且为自己所选定的目标承担相应的责任。一旦成功,他们会要求应得的荣誉;万一失败,也勇于承担失败的责任。因此,他们都喜欢深入琢磨自己所从事项目的相关问题并且解决问题,而不是依靠运气或其他人来取得成效。由于目标对他们非常重要,所以他们希望能够立即得到反馈,尽快知道结果,以便于判断自己是否有所改进。

与此有异曲同工的是微信运动和现在如火如荼的马拉松及一般的长跑。为什么有了微信运动,人们每天愿意多走路?因为走路步数对自己是个挑战,并且目标也有一定的挑战性;其排序随时可以得到比较和反馈。参加马拉松比赛,目标明确且有足够的难度,但又在自己的能力界限内,能跑下来完成比赛,本身就比普通人多了很多挑战自我的成就感,规则和评价标准公平、清晰,在参加比赛的过程中和比赛后,可以立即得到反馈:观众、跑友的关注和喝彩以及朋友圈随后的点赞及高度肯定。

同时,运动员还有一个重要特质是不怕失败。据专家研究,参加水平相当的比赛,失败的概率大致是50%左右。几乎每个人对失败都有恐惧感,每个参赛者都知道这个规律,但很少有人会半途而废。

因此,如果要求员工像运动员那样努力工作,在招聘和培训中,就要注重选拔希望自己能够承担责任,对自己的工作负责,追求卓越、与众不同的员工,要培养员工拥有、放大和强化这些特点。想把事情做得更好,希望立即得到具体的反馈,了解工作的结果是其中的重要特点。所以,管理过程中,要对员工的表现给予及时、准确的反馈。

在管理过程中,需要目标明确,游戏规则清楚公正,衡量自己表现的尺度也明晰可见,自己的表现可以立即得到反馈。同时,还应该让员工从事有一定挑战性、能给个人带来成就感的工作,因为任务本身的挑战性就成为激发成就动机的导火线,这种动机最终导致追求卓越的行为。通过增加工作的多样性、自主性和工作中的责任,常常会使他们表现更突出。

(原文发表于20211018日《领导科学报》,链接

file:///C:/Users/hao/Documents/WeChatFiles/wxid_56w4bied8j7v12/FileStorage/File/2021-11/1919-4(1).pdf。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有