加载中…

加载中...

个人资料
郝旭光
郝旭光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839,165
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络争论中“选择性知觉”的诱因、解读与管理启示:同一事物,不同知觉

(2021-10-18 14:56:47)
标签:

选择性知觉

立场

经验

包容

突破

分类: 人文财经

郝旭光

前段时间,一位著名专家在网络上发表的关于“与新冠病毒共存”的文章和某退休官员发表在某新媒体的“不能共存”的文章,引起了网友的巨大争议,支持前者反对后者与支持后者反对前者的两拨网友进行了激烈的争论。到后来,竟然出现了“无脑”与“阿Q”等字眼。这就引出了组织行为学中一个重要的概念:“选择性知觉”。

1.选择性知觉的内涵

人们收集信息、处理信息的能力是有限的,不可能同时关注到面前的所有信息,面对同一刺激物,也不可能关注这个刺激物本身的所有特征,只能有选择地加以关注。知觉的选择性是指对外来刺激物有选择地作为知觉对象进行组织加工。面对对象与背景,个体只能对作用于感觉器官的部分刺激进行反应。知觉者依据自己的动机、目的、兴趣、背景、经验和态度进行的主动选择,对同一个事物做出了不同的判断,这就叫选择性知觉。例如美术家、植物学家、木匠,看到了黄山迎客松,他们心里所想是不一样的。植物学家想的是这个迎客松属于哪一科、哪一属,适合什么土壤,有没有招病虫害。美术家想的是美。而木匠想的是把哪些树枝砍掉能做成什么家具,要把这棵树都砍倒了,能做几个箱子等。

心理学家提出了“选择性注意、选择性理解、选择性记忆”的分析。选择性注意指人们总是注意那些与自己的观点、信念相一致或自己需要的、关心的信息。过去经验等也影响了人们的注意力,例如,西班牙人与美国人对斗牛和棒球比赛的注意是完全不同的。人们所感知到的那些事情是与自己有关的事。一个人的过去经验将会影响他对客体的兴趣。过去从未经历过的事件或物体显然会更吸引人们的注意。会看的看门道,不会看的看热闹。选择性理解指对于同样的信息,不同的人会产生不同的理解,这与个人的知识经验有关,受个人原有态度的制约。选择性记忆指人们容易记住自己感兴趣的事物,遗忘不感兴趣的东西,记住激情和热忱,记住令他们惊奇的事情,记住那些重复了多遍的事情,记住对自己有益的内容。

2.选择性知觉产生的诱因

现实生活中,由于人们对客观刺激的反应不同,往往会对有些事物持积极倾向,对另一些事物持消极倾向,听而不闻,或听后未加重视。这种对客观刺激不同的知觉倾向就称为知觉行为的选择性。这种“各取所需”的现象,是由于各人的背景、兴趣和经验的不同而造成的。这也就是知觉者自身的因素引起的。知觉者主观因素的不同会导致知觉的个体差异,即对同一事物,不同的人知觉不同。

此外,对未来的预期、身体状况、自身条件等因素也会影响知觉的选择性。由主观因素造成的个体知觉差异性,使人的知觉世界各有千秋。虽然知觉反映了客体的本质属性,但在具体的反映形式和结果上,却体现着个人风格,形成了知觉的选择性。

另外,客观刺激物和情境也会影响知觉的选择性。知觉者会有选择地将注意力集中到主题之上,忽略背景的影响。比如,人们看到某个场景时,立即就能知觉出什么是主题、什么是背景。一般来说,色彩鲜艳、移动、独特及近处的刺激是主题,而灰暗、静止、形状相同及远处的刺激是背景。知觉对象具有一定意义,并且轮廓清晰,似乎突出在背景之上,而作为背景的部分则轮廓模糊。

3.选择性知觉现实中的表现与网络争论解读

选择性知觉表现在现实生活中,就是同样的东西,大家给出的结论不同甚至完全相反。

比如,现在网络中关于那位专家和退休官员的争论,对同一个人、同一个观点、同一个事,大家给出的结论常常不同甚至截然相反。而且,常常是先有观点,再找证据。一旦产生了支持(或反对)的观点,常常也是为了支持(或反对)而支持(或反对)。在现实生活和工作中,这是最不理性的一种方式。这样的争论做不到“理越辩越明”的结果,只能是越辩越气愤,最后变成了对人不对事,乃至人身攻击。

为什么会有选择性知觉?是因为影响知觉的因素包括价值观、人格、立场、动机、目的、兴趣、背景、经验和态度等繁纷复杂。一旦产生了某种立场,看待问题或知觉时常常不能客观、公正、理性地看待问题。

双方在争论过程中,很多人并没有真正读过争论对象的“原文”,也没有真正了解争论对象的原意。笔者在围观这场争论的过程中,曾经私下问过双方参加争论的几位代表,是否读过某某专家和某某退休官员的原文,绝大部分回答没读过。几位受访者还问笔者,某某专家和某某退休官员的两篇文章分别是在哪里发表的?这就有点意思了,根本就没读过,争论的啥东西呢?为争论而争论。在争论过程中,一些人只是盲目地支持一个名叫某某的专家和退休官员,但并不知道为什么要支持他,支持他哪些东西。等到别人给他看某某专家的视频及某某官员的文章,却说不是真的。盲目反对某某专家、某某领导,至于为什么反对,反对他的什么,有些盲目反对者并不清楚。常常是为了反对而反对,为了支持而支持,两派人只是把某某专家和某某退休官员当作发表自己见解的载体和符号。有些读过也没有了解争论对方的本意。曲解、断章取义是常见的手法。

在争论过程中,常常不是就这个议题本身的内涵和逻辑来展开,而是往往站在道德的制高点上来进行争论。这容易理解,讨论议题的内涵、逻辑、战术等专业问题有相当的技术和专业门槛,而讨论是不是网红、是不是资本的代言人、是不是用行政干预学术等道德问题,站在道德制高点,敲敲键盘就可以,是最没有门槛的,也最能激发群情。“捍卫道德制高点”,一直是一些体力和脑力劳动者及一些人民群众义不容辞的责任和使命。

 争论过程中还容易出现偏激的情况。在现实生活中,人懂得少,就容易偏激。总是觉得自己才是代表绝对的真理,其他人都是错的。对争论对象的态度越极端,对各自判断的自信心就越强。

争论产生的不满乃至开始愤怒,不是争论对象本身的是非曲直,而是觉得“自己”受到了伤害。争论的动力是要证明、捍卫自己的正确性。换言之,人们为什么这么容易参与争论?常常是被永恒的不满足、被渴望关注和认同所驱使,被相信自己正确大于希望自己正确的动机所驱使,需要更多的关注、认同感,更多的中心感和优越感。

4.管理启示

(1)管理者和名人不要苛责自己做完人。

现实生活中,任何表现都可能被不同解读:一个人表现忠诚,可能被认为是拍马屁;个人希望负责任,那可能被认为是搞个人英雄主义;建立工作联系也可能被人认为是拉关系;实行团队工作也可能被人认为是拉帮结派;老练稳重也可能被人认为是奸诈狡猾;工作效率高也可能被人认为是掌控机密;维护组织也可能被人认为是背后插刀;富有责任感也可能被人认为是责备他人;授权也可能被人认为是推卸责任;为决策找证据也可能被人认为是不露马脚;鼓励革新也可能被人认为是制造冲突;预先计划也可能被人认为是光想不干;有才干、有魄力也可能被人认为是出风头;精明敏锐也可能被人认为是投机取巧。  

如果一个人胆大,愿意承担风险,善于创新,有可能被认为不听话;如果成就感强,自尊心强,有可能被认为自恋;如果不贪婪且重义气,有可能被认为有江湖风气;如果不做作,很真实,不在乎面子,有可能被认为脸皮厚;如果保持童心,有可能被认为太幼稚;如果聪明且有主见,有可能被认为刚愎自用;如果为人人缘好且原则性不强,有可能被认为圆滑。

几乎所有的表现都可以找到负面的角度来解读,所以管理者无法让所有人都认可,也不要试图让所有人都认可。作为名人,发表某个观点,也别奢望所有人都会同意,都会来捧场。

2)管理者要有全局观念,要包容更要突破。

根据选择性知觉,同样的事情,大家的看法会因为角度、立场(价值观、态度、期望等)不同而不同;管理者要有定力,心中要有定见,同时又能听进不同意见。管理者要有足够的包容性,包容不同的意见。同时,注意突破自己经验、知识的局限,在更高层次和维度上看待同一个问题。这对管理者提出了更高的要求。如果是在组织内部,讨论过程中可以求同存异,非原则问题不要求一定一致。但原则问题必须一致,重大活动前必须统一思想,即使退一万步说,万一观点不认同,行动也必须统一。

因为选择性知觉的存在,人们常常看的是某一个问题的局部,因此要求管理者在做重要判断的时候,不能听一面之词,就是自己也不要仅凭自己的经验,就草率地做出判断。对管理者来说,应该有全局观念。要做到这一点,管理者在作出重要判断时,先要问自己一些关键问题:我看问题和处理问题的方式是否受到人格、价值观、动机、立场、态度、情绪、期望等的驱使?是否夹杂了自身的期望、情绪、经验、偏好?是否与不同期望(经验、偏好、动机等)的人交换过意见?以便看问题或知觉时能够客观、公正、理性。

3)管理者和名人要自律。

每个人都有知识短板,所以要谦虚,要能够看到并正视自己的短板,不能过于自信。尤其是专家当了网红,成了名人,获得了足够流量,在聚光灯下,可能就要承担相应的风险。公开场合、社交媒体说的任何非专业问题,尤其是社会热点问题的观点都会被两面解读,万一与常识不一致,就会被人们用放大镜去检视。这就是做名人的成本。所以,发言务必要谨慎,要注重场合,不能什么都说,尽可能避免在公开场合(包括社交媒体)对不完全熟悉的话题发表观点。要发声,尽可能就自己熟悉的专业问题展开,作为一个负责任的专业人士,更应该关心的是从公共利益角度就自己的专业问题发表专业的见解。

(原文发表于20211018日《北京日报》,题目:对同一事物,不同的人知觉不同——网络争论中的“选择性知觉”诱因,链接

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211018/20211018_010/content_20211018_010_2.htm?storyId=AP616c7534e4b08aed9d8d48b4&userID=989c05c02a491d05,0&isshare=1&channelId=newspaperBjrb&columnId=5f094d3fe4b086b26e06514a&contentType=12&isBjh=0。补充完善后形成本文。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有