加载中…

平台型领导:多维度结构、测量与创新行为影响验证

2021-01-14 14:02:38评论 包容 互相成全 共同成长

郝旭光等

 要:平台型领导是以组织环境动态化和知识型员工崛起为特征的知识经济时代背景下的新领导模式之一,其特色在于领导者通过构建共同的事业平台以促进下属、领导者以及组织共同成长。针对平台型领导,目前研究尚停留在概念讨论阶段,欠缺具有一定信、效度的工具来测量这一概念,而在将管理经验上升为管理科学以进一步指导实践的过程中,量化测量是必不可少的环节。本文的研究旨在构造平台型领导的测量体系,基于扎根理论方法开发出以“包容”、“个人魅力”、“变革规划”、“平台搭建”、“平台优化”、“共同成长”为中心范畴的平台型领导构思模型,以探索性因子方法验证了这6个维度的内容效度,开发出包含25个题项的平台型领导专用行为量表;通过验证性因子分析对效度做了进一步验证,最终确立二阶六维度的平台型领导最优测量模型。利用平台型领导专用行为量表,本文的研究进一步证实了平台型领导对于员工创新工作行为的正向影响作用,以及基本心理需要在其中扮演的部分中介作用。

关键词:平台型领导;扎根理论方法;创新行为;基本心理需要

中图分类号:C933.2

一、研究背景与意义

在组织环境动态化以及知识型员工崛起的背景下,组织中原有的层级意识和等级观念被逐步弱化,https://mp.weixin.qq.com/s/EpanGTIcpd9mKnwC14KbCw.

及“郝论领导力”,链接

https://mp.weixin.qq.com/s/J43tKQH6rrGu1hljg-P-qQ

文章来源《管理世界》20211期,作者:

郝旭光(对外经济贸易大学国际商学院)张嘉祺(中国工商银行总行董事会办公室)

雷卓群(华特迪士尼(中国)有限公司)刘文琦(对外经济贸易大学国际商学院)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)


立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有