加载中…

加载中...

个人资料
郝旭光
郝旭光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,019
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平台型领导:多维度结构、测量与创新行为影响验证

(2021-01-14 14:02:38)
标签:

包容

互相成全

共同成长

分类: 郝论领导力

 

郝旭光等

  要:平台型领导是以组织环境动态化和知识型员工崛起为特征的知识经济时代背景下的新领导模式之一,其特色在于领导者通过构建共同的事业平台以促进下属、领导者以及组织共同成长。针对平台型领导,目前研究尚停留在概念讨论阶段,欠缺具有一定信、效度的工具来测量这一概念,而在将管理经验上升为管理科学以进一步指导实践的过程中,量化测量是必不可少的环节。本文的研究旨在构造平台型领导的测量体系,基于扎根理论方法开发出以“包容”、“个人魅力”、“变革规划”、“平台搭建”、“平台优化”、“共同成长”为中心范畴的平台型领导构思模型,以探索性因子方法验证了这6个维度的内容效度,开发出包含25个题项的平台型领导专用行为量表;通过验证性因子分析对效度做了进一步验证,最终确立二阶六维度的平台型领导最优测量模型。利用平台型领导专用行为量表,本文的研究进一步证实了平台型领导对于员工创新工作行为的正向影响作用,以及基本心理需要在其中扮演的部分中介作用。

关键词:平台型领导;扎根理论方法;创新行为;基本心理需要

中图分类号:C933.2

一、研究背景与意义

在组织环境动态化以及知识型员工崛起的背景下,组织中原有的层级意识和等级观念被逐步弱化,“去中心化”和“去领导化”已经成为重要趋势,自上而下的传统领导模式开始被认为不适用于应对知识经济时代的适应性挑战(Uhl-Bien et al.2007)。在挑战传统领导模式的研究中,最为激进的一类观点认为领导力是一个自下而上的动态交互过程,领导者只是扮演着象征的甚至可以被替代的角色(Avolio et al.2009),并据此发展出共享式领导(Derue & Ashford2010)、分布式领导(Gronn2008)等新的领导学概念。

自下而上的革新领导观虽然新颖且具有颠覆性,但更为贴近知识经济时代实践的观点应是领导力仍然是一个自上而下的等级式过程,领导者不再把自己当成金字塔的最高点,而是扎根于基层,关注员工发展,并且在愿景规划、资源分配、跨部门协调与沟通方面扮演着更为重要的角色。基于自下而上传统领导观,目前的研究普遍认为领导者在与下属的互动中多处于从属的地位,“谦卑”、“无私”和“包容”成为有效领导特质及领导行为的重要标签。然而,更为普遍的现实是,员工、领导和组织之间是一种共生共荣的关系,员工的发展需要依托于组织的发展和壮大。因此,领导者除了要以自下而上的方式激发员工的潜力之外,还要持续关注组织发展,将组织打造成为各方资源汇总整合、实现价值的平台。同时,平台还需要持续不断进行优化和提升以应对组织面临的动态变化的环境,通过组织、领导、员工三方的共同成长进而获取或产生更多优质的资源,以此往复,这就是平台型领导(郝旭光,2014)。因此,研究平台型领导对于深刻理解组织动态化以及知识型员工崛起背景下有效领导行为特征有着重要的意义。

二、主要内容

平台型领导最早由郝旭光(2014)提出,与传统领导模式的本质区别主要体现为三点。一是强调领导与下属互相成全,一起成长,共同提高;二是强调领导、下属借助平台不断自我成长,促进平台持续做大,进而形成一个良性互动的过程;三是平台大小没有止境,领导可以通过提高下属素质、提高自身素质、积小胜为大胜等手段进一步做大平台。郝旭光(2016)进一步将平台型领导定义为领导者重视自己和下属的共同事业,重视事业的发展,也同时重视员工的发展,通过事业范围的扩展和事业质量、层次的提高,激发自己和下属的潜能,调动自己和下属的积极性,通过这种方式影响自己和下属的一种领导类型,并首次提出平台型领导的四维模式。

目前,对于平台型领导的研究尚停留在概念讨论阶段,提出的四维构思模型因为缺乏系统科学的论证而表现出充分性不足的问题,而必要理论测量工具的缺失也导致未有量化的实证研究。事实上,在将管理经验上升为管理科学以进一步指导实践的过程中,量化测量是必不可少的环节,而概念构思的确立与量表的开发就是达成这一目标的基础性工作,也是确立概念合法地位的重要步骤。因此,本研究主要目的于(1)基于扎根理论方法开发平台型领导的构思,初步建构平台型领导的理论框架,丰富和拓展平台型领导的概念内涵;(2)编制平台型领导行为量表,通过探索性因素分析和验证性因素分析确保量表具有高信度、高效度和高适用性,可以明确及准确反映平台型领导的构念含义;(3)基于平台型领导的多维构思以及测量工具,验证平台型领导对于员工创新工作行为的正向影响效应,进一步挖掘平台型领导的理论及实践研究价值。

三、主要研究结论

本文研究通过理论取样选取6名平台型领导者和38名下属,并实施一对一的半结构化深度访谈。针对收集的数据,依次采用开放式编码、选择性编码和理论编码进行分析,发现平台型领导是由包容、个人魅力、变革规划、平台搭建、平台优化和共同成长构成的多维度复杂构思。

基于扎根理论分析所开发的平台型领导构思,本文研究还开发了平台型领导的专用行为量表。在初始专用量表的开发阶段,通过采用专家小组讨论以及企业员工可读性评价的方式综合评判题项的内容效度,形成包含28道题项的初始专用行为量表。为进一步提高专用量表的信效度,本研究在探索性因素分析的基础上构建了由六维度25个题项构成的平台型领导行为指标体系,累计方差贡献率达70.393%,信度分析结果也显示量表各核心范畴的内部一致性信度均高于0.79,说明量表各核心范畴内的各题项间具有较好的一致性。之后通过验证性因素分析证实平台型领导二阶六维度构思最优,并进一步采用组合信度与AVE方法检验该构思具有良好的聚合效度与区分效度。

基于平台型领导的维度构思与行为量表,本文研究以高校半日制MBA学生、北京互联网公司职员等“”知识型员工为研究对象,分两阶段共收集有效问卷数量594份,进一步揭示平台型领导对于员工创新行为的影响及内在机制。实证结果表明,平台型领导对于员工创新工作行为有着积极的影响作用,并且员工基本心理需要在平台型领导和员工创新工作行为之间起到部分中介的作用。

四、研究贡献与未来拓展

本文研究的主要贡献有三点。一是丰富和拓展了平台型领导的概念内涵,通过系统、科学的研究范式构建平台型领导的二阶六维度模型。二是开发平台型领导的专用行为量表,

促进了平台型领导由概念讨论向实证分析的转变,为进一步研究知识经济时代背景下平台型领导的效能机制提供了有效工具。同时,专用行为量表的开发还有利于受知识经济时代影响较为深刻的企业选择或培养更适合组织发展的领导者,对于开发相应领导能力具有重要的实践应用价值。三是进一步拓展平台型领导的理论研究,为如何培育和激发员工创新工作行为提供了新的视角和理论依据。

 五、本文研究的主要局限及未来拓展如下:

扎根理论分析结果不可避免地受到主要研究者主观经验的影响,未来的研究中可以寻求其他不同领域学者的协助或者引入定性分析软件作为辅助以对概念进行更为准确、客观的提炼。

探索性因素分析结果显示,行动力、跨部门协调与合作以及信任关怀由于不能很好解释各自对应的核心范畴而遭到删除,而这三个子范畴在扎根理论分析中则被认为是对应核心范畴的重要组成部分。导致这一情况出现的原因可能有三个,一是扎根理论分析中对于子范畴相应概念的提炼不准确;二是对于子范畴的归类不准确;三是题项的设计不准确。针对上述有争议的内容,本研究并未给出明确的答案,而这也一定程度影响了所开发的专用行为量表的全面性,因此未来的研究有必要继续明确区分具有争议的行为条目,将其归属到特定水平。

平台型领导是基于组织动态环境和知识型员工崛起而提出的一种自下而上的新领导类型,具有较高的理论和实践研究价值,未来的研究可以借助本文的研究成果进一步探讨平台型领导对于员工表现及组织绩效等因素的影响效应,在验证平台型领导构思及量表有效性的同时,不断丰富和拓展平台型领导的理论和实践研究。

六、写作、投稿、修改的过程和心得体会

本文是一篇开创性的文章,历经十三度寒暑才得以完成。在系统研究领导力多年后,2008年受邀为贸大MBA学生开设了一门新课“领导力”,学生的积极反响给了我极大的激励。随着研究的不断深入,一系列问题在我脑海中逐渐从萌芽到梦牵魂绕。面对信息时代下的组织机构,具有创新地位日益提升、知识型员工崛起和去中心化趋势等一系列新特征,如何解释现实中的管理实践与传统理论的相悖之处?从什么视角系统梳理有关领导力的新成果?传统理论与方法还完全适用吗?时代的呼唤激发了我思考的突破。 2014年发表在《北大商业评论》的论文平台型领导:自达达人首次提出平台型领导, 再到2016年正式提出学术意义的“平台型领导”,初步提出并形成了“平台型领导”的概念和理论体系。与此同时也在一直构思如何将其发展成为概念定义明确、维度内涵清晰、量表准确有效、命题客观真实的领导学理论,前后用了近7年的时间不断接近和达到这个目标,期间发表并指导学生完成相关研究5篇。得益于多年来的研究积累,已充分具备开展本次研究的理论和方法基础,并庆幸能将其呈现在《管理世界》。

十三年磨此一剑,本文能够在《管理世界》发表,特别要感谢审稿专家提出的专业、智慧、挑战且具有建设性的审稿意见,根据审稿意见修改完善,本文的研究质量得以进一步提升。特别感谢编辑部老师,他们高效敬业的工作,审稿每一个环节的沟通都及时、充分且有效,保证了本文的顺利发表。特别感谢北京联合大学的张士玉教授,他对论文思路和实证提供了无私的帮助。感谢侯孟轩、赵玉雪、唐宇明同学。

全文转载自微信公众号“管理世界杂志”,链接

https://mp.weixin.qq.com/s/EpanGTIcpd9mKnwC14KbCw.

及“郝论领导力”,链接

https://mp.weixin.qq.com/s/J43tKQH6rrGu1hljg-P-qQ

文章来源《管理世界》20211期,作者:

郝旭光(对外经济贸易大学国际商学院)张嘉祺(中国工商银行总行董事会办公室)

雷卓群(华特迪士尼(中国)有限公司)刘文琦(对外经济贸易大学国际商学院)

 

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有