加载中…

为什么说频繁操作是不良投资习惯

郝旭光

 提要:人在认知失调下的行为相当复杂。认知失调理论的价值就在于帮助我们预测人们改变其态度和行为的倾向性究竟有多大。认知失调越大,压力就越大,但理性分析消除认知失调的途径,不是更认可这个行为的价值,而是改变对这种行为的态度。并随之坚决改变这种行为。

“频繁操作、高位追涨、低位杀跌”等行为为什么很难改变?为什么投资者重仓买进的股票出现下跌时很少止损?但轻仓时容易及时止损?对在投资中几乎每天都要遇到的困惑,心理学的认知失调提供了一种解释。

什么是认知失调?那需要从态度说起。

态度(Attitude)是对人、事物的评价性陈述,反映了对人、事物的感受。态度具有指向性,态度必须有态度主体(态度持有者)和态度客体(态度对象)。态度具有三个基本成分:认知成分、情感成分和行为意向成分。

认知成分是指主体对态度对象的心理印象,包含有关的事实、知识和信念,即对人、事物的认识、理解、评价以及带有评价意义的叙述。认知成分是态度其余部分的基础。情感成分是态度中的情绪或感受部分,指人们对态度对象肯定或否定的评价以及由此引发的情绪情感,带有好恶等感情色彩和情绪特征。情感成分是态度的核心与关键。态度与情感不能画等号,但态度含有情感倾向,情感可以直接反映出态度。http://www.etf88.com/jjb/2019/1230/6523504.shtm

补充完善后形成本文,首先发布在2020115日新浪财经《郝好说监管》专栏,题目“为什么说频繁操作是不良投资习惯”,链接

 

http://finance.sina.com.cn/zl/stock/2020-01-15/zl-iihnzahk4187456.shtml。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。

(认知失调之一)

(股票投资心理学之四十三)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有